Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Кулинария » Правила зимних витаминов


Правила зимних витаминов

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Где искать витамины зимой и
где их нет по определению –
об этом наш материал.

0

2

1.Квашеную капусту – на стол!
http://s5.uploads.ru/5nxgL.jpg

0

3

Квашеная капуста – это продукт брожения,
как вино или кефир, и она намного полезнее тушеной.
В квашеной капусте сохраняется куча полезных веществ:
витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12),
а также калий,
натрий,
кальций,
железо,
фосфор,
сера,
кремний,
цинк,
бор,
медь. Помимо прочего, во время брожения капуста
обогащается молочной и уксусной органическими кислотами,
которые способствуют нашему пищеварению.

0

4

8 капустных растений на каждый день:
что в них полезного, зачем есть и как лучше готовить.

http://s4.uploads.ru/1qPgs.jpg

0

5

Цветная
http://s5.uploads.ru/vYDK6.jpg

Отредактировано lmilam (21.08.2013 21:22)

0

6

Белокочанная

О пользе белокочанной капусты можно слагать оду. В ней полно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Также в ее составе числится витамин U, предупреждающий развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, витамин РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Холин в ее составе предотвращает возникновение склероза. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой нужно «дружить» всем тем, кто желает сбросить лишний вес. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни, запоров и хронических гастритов.
Белокочанная капуста хранится длительное время. Ее можно солить и мариновать. Главная ценность квашеной капусты – в том, что на протяжении всей зимы она остается прекрасным источником витамина С. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочаны капусты; для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. Но не спешите их выбрасывать – в таких листьях много витамина С – сварите из них щи.

0

7

Цветная

По содержанию белков и витамина С этот сорт капусты в 2 раза превосходит белокочанную. А богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов ставит цветную капусту в ряд незаменимых диетических продуктов, обладающих к тому же ценными лечебными свойствами. Из-за того, что в ней гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной сестре, цветная капуста намного лучше переваривается и усваивается. А потому блюда из нее особенно рекомендованы детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Молодые соцветия добавляют в салаты сырыми. Отварные же головки либо едят так, политыми маслом, либо тушат, жарят с мясом или овощами. Для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Кстати, бульон на основе цветной капусты не уступает по питательности куриному. Наличие зеленых листиков вокруг кочана – показатель свежести цветной капусты. Темные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться (их обязательно вырезают). Хранить ее можно 7−10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.

0

8

Краснокочаннаяhttp://s4.uploads.ru/KfTr2.jpg

0

9

Эта капуста содержит больше каротина,
кальция, калия и фосфора, чем белокочанная,
к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под
названием «цианидин» (не путать с цианидом!),
которое благотворно влияет на сердце и укрепляет сосуды.
Также доказано, что сок краснокочанной капусты
губительно действует на туберкулезную палочку.
Краснокочанная капуста выдерживает длительное хранение.
Чаще всего ее употребляют в свежем и маринованном виде –
в салатах. Поскольку этот вид капусты не такой сочный,
как остальные – прежде чем смешивать овощной салат,
слегка перетрите нарубленную капусту руками
до появления сока.

0

10

Брюссельская
http://s5.uploads.ru/Fi1Yd.jpg

0

11

В маленьких зеленых кочанчиках
брюссельской капусты сосредоточен боевой арсенал витаминов,
минеральных солей, аминокислот и ферментов.
Аскорбинки в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах.
А еще она обладает антиканцерогенными свойствами
и чрезвычайно полезна при сердечно-сосудистых
заболеваниях и сахарном диабете.
Кочанчики брюссельской капусты добавляются в блюдо целиком.
Они прекрасны в салатах (в вареном виде), щах, овощном рагу.
Отваренные и обжаренные в сухарях, подаются
со сметаной в качестве гарнира. А уж для украшения
праздничных блюд эти яркие зеленые
шарики вообще незаменимы.

0

12

Брокколи
http://s4.uploads.ru/9y0KA.jpg

0

13

Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета.
Брокколи богата легкоусвояемым растительным белком,
а также веществами, снижающими уровень холестерина в крови.
По содержанию протеина брокколи превосходит шпинат,
сахарную кукурузу и спаржу, а незаменимых аминокислот в
ней столько же, сколько в белке куриного яйца.
Каротин «зашкаливает» – в брокколи его уровень в 50 раз
выше, чем в цветной капусте. Эта ценная капуста обладает
противораковым, кроветворным, успокаивающим, слабительным
и желчегонным действием. Она особо предписана детям,
беременным женщинам,  пожилым и ослабленным людям.
Брокколи помогает нашему организму противостоять стрессу.
Для приготовления блюд из брокколи подходят все рецепты,
рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в  подсоленной
воде ее побеги слегка напоминают по вкусу зеленую спаржу.
Из брокколи можно приготовить супы, вторые блюда, гарниры к мясу,
рыбе, ее консервируют впрок, а также замораживают.

0

14

Савойская
http://s5.uploads.ru/vRSJi.jpg

0

15

Почти белокочанная, только с гофрированными зеленоватым
листьями, собранными в рыхлый кочан.
Савойская – капустный чемпион по содержанию белка.
Так что наесться ею гораздо легче, чем белокочанной и брокколи.
Присутствие мягкой клетчатки в ее составе позволяет
использовать савойскую капусту для диетического стола людям
с проблемами пищеварения.
По питательной ценности она превосходит
белокочанную и стоит в одном ряду с цветной.
Из савойской капусты получается вкусная начинка
для пирогов, голубцы, в свежем виде ее добавляют в
салаты, реже – в супы. В отличие от белокочанной,
она не пригодна для длительного хранения, консервирования и квашения.

0

16

Пекинская
http://s4.uploads.ru/P5p6g.jpg

0

17

Отличается от других разновидностей капусты
отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на кочанный салат,
вместо которого чаще всего и используется.
Пекинская капуста – самая сочная из всего семейства.
Еще одно ее достоинство – способность сохранять
вкусовые качества и полезный состав в течение всей зимы.
Так что теперь вы знаете, где искать витамины в холодное время года.
Считается, что пекинская капуста – незаменимое средство для профилактики
заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника.
А еще – настоящий источник долголетия за счет значительного
процента лизина в своем составе – эта незаменимая аминокислота
служит основным очистителем крови и одновременно повышает иммунитет организма.
Обладая нежным и приятным вкусом, пекинская капуста отлично
подходит для приготовления овощных сандвичей и разнообразных салатов.
Однако не все знают, что она также годится для супов и борщей.
Ее можно тушить и мариновать.

0

18

Кольраби
http://s5.uploads.ru/D4Y3P.jpg

0

19

При взгляде на этот овощ трудно заподозрить
его в родственных связях с белокочанной.
Он больше похож на крупную бледно-зеленую или
фиолетовую репу. Однако это самая настоящая капуста:
стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку,
но гораздо нежнее и слаще. Из-за  высокого содержания
витамина С его еще называют северным лимоном.
В кольраби много кальция и калия. Так что регулярное
присутствие на вашем столе этой «чудо-репы»
поможет снизить артериальное давление и укрепить сердце.
Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют
(например, жареным луком и помидорами),
в свежем виде кладут в салаты.
Для этого очищают кожуру ножом и нарезают тонкими ломтиками.
Лучше всего покупать молодые кочанчики кольраби –
они мелкие, их можно готовить целиком.
Крупные часто бывают жесткими и волокнистыми.
В прохладном месте кольраби хранится 7–10 дней.

0

20

1. Квашеную капусту – на стол!

Квашеная капуста – это продукт брожения, как вино или кефир,
и она намного полезнее тушеной. В квашеной капусте
сохраняется куча полезных веществ:
витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12),
а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь.
Помимо прочего, во время брожения капуста обогащается
молочной и уксусной органическими кислотами,
которые способствуют нашему пищеварению.

     
2. Продукты солнца

Проблема нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D,
может решаться при помощи питания:
включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло,
сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески.
Эти продукты помогут восполнить дневную норму
витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета,
благотворно влияя на кожу и нормализуя давление


3. Нет – картошке!

Не налегайте на картошку. От той пользы, которая была в молодом
картофеле, к концу зимы не остается и следа. Один крахмал.
Поэтому  к весне  полезнее заменять картофель
гарниром из других овощей.

0

21

http://s4.uploads.ru/3x2Ks.jpg

0

22

4. Консервированные воспоминания

Домашние заготовки – соленья, варенья, маринады и компоты – тоже бедны на витамины. Так что лучше солеными помидорами и огурцами особо не увлекаться.

5. Замороженные витамины

А вот замороженные ягоды – клубника, вишня, смородина – напротив, остаются прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом, готовьте фруктовое желе и смузи. Такие «летние заготовки» намного полезнее баночного компота.

6. Клюквой – по простуде!

Еще один «зимний» источник витаминов – клюква. Кроме ударного количества витамина С, в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты. Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

7. Зимой и летом одним цветом

Сухая зелень так же полезна, как и свежая. В ней сохраняются эфирные масла и незаменимые микроэлементы. Так что усиленно приправляем борщ и завариваем травяные чаи.

0

23

8. Чем ярче, тем полезней
http://s5.uploads.ru/5RaJn.jpg

0

24

Парниковые овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию полезных веществ – но зимой отказываться от них не стоит. Добавляйте их в свой рацион к родным овощам: моркови, свекле, редьке, луку и т.д. Имейте в виду, чем разнообразнее и ярче ваш рацион в любое время года – тем лучше для вашего здоровья. Ведь каждый цвет – это определенный набор элементов с мощным антиоксидантным действием – не стоит себя обделять.

9. Близкая экзотика

Заморские фрукты не менее полезны, чем отечественные. Не стоит брезговать ими и бояться неприспособленности к ним нашего «российского» организма. Диетологи давно развеяли этот «миф»: так, картофель, завезенный в Россию в XVII веке, может считаться для нас таким же «экзотическим» плодом, как манго или папайя. Ведь 300 лет в масштабах эволюции не срок.

Особенно рекомендуем обратить внимание на киви, в котором зашкаливает количество аскорбиновой кислоты (даже больше чем в клюкве!), и на авокадо – ценный источник ненасыщенных жирных кислот.
 

10. О главном

И напоследок, рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (каждая – по 100 г).

Больше – лучше!

Будьте здоровы!

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Кулинария » Правила зимних витаминов