Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Читальный зал » Уголок филолога:)


Уголок филолога:)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ммм, Не знала, где лучше разместить тему. Решила сюда. Если что не так, то перенесите, пожалуйста.
Решила и хочу поделиться с вами теми знаниями из филологии, которые получила сама во времена обучения на филфаке. Думаю, интересно будет  узнать многое о русском языке.Информацию буду размещать постепенно, так как времени не всегда много. Сама до сих пор изучаю. Помимо нашей русской филологии, будет материал из зарубежной филологии.  Кому интересно-добро пожаловать:)

+1

2

Сегодня познакомимся с языкознанием

Введение в языкознание.

Языкознание как наука.

Языкознание и другие науки.

Языкознание, или лингвистика-это наука о языке, его общественной природе и функциях, его внутренней структуре , о закономерностях его функционирования и исторического развития и классификации конкретных языков.
Язык является важнейшим средством человеческого общения.
Язык как средство общения  и как систему знаков изучают многие науки.
Поэтому первая задача, с которой мы встречаемся, состоит в том, чтобы определить предмет языкознания, ограничив языкознание от смежных наук, изучающих язык.
Современная наука состоит из трех главных разделов- естествознания (науки о природе), общественных ( социальных) наук и философии, которая изучает наиболее общие законы природы, общества и мышления.
Языкознание как наука о языке относится к общественным наукам.
На сегодня пока все. Следующая тема будет о языкознании и социальных науках.:)

Отредактировано Дикий ангел (17.11.2013 13:15)

+1

3

Языкознание и социальные науки.

Языкознание относится к числу социальных наук. Оно тесно связано с такими социальными науками, как история, экономическая география, психология, педагогические науки.
Связь языкознания с историей (наукой о развитии человеческого общества) понятна, поскольку история языка является частью истории народа. Особенно явственно заметны связи с историей общества словарного состава языка, сферы и характера функционирования языка, в первую очередь — литературного.

Связь языкознания и истории двусторонняя: данные истории обеспечивают конкретно-историческое рассмотрение изменений языка, данные языкознания являются одним из источников при изучении таких исторических проблем, как происхождение (этногенез) народа, развитие культуры народа и его общества на разных этапах истории, контакты между народами.
Языкознание связано, в частности, с такими историческими Дисциплинами, как археология1, которая изучает историю по вещественным источникам — орудиям труда, оружию, украшениям, утвари и т. п., и этнография — наука о быте и культуре народов.
Теснее всего языкознание соприкасается с этнографией при изучении диалектного словаря — названий крестьянских построек, утвари, и одежды, предметов и орудий сельского хозяйства, ремесел. Так, в “Толковом словаре живого великорусского языка” В. И. Даля содержится много сведений из народной жизни: раскрывая смысл диалектных слов и диалектных значений общеупотребительных слов, словарь сообщает о тех вещах и понятиях, которые бытуют в народе. Связь языкознания с этнографией проявляется не только в изучении материальной культуры, но и при классификации языков и народов, при исследовании отражения в языке народного самосознания.

Из всех наук, изучающих базис и надстройку, языкознание теснее всего связано с литературоведением (теорией литературы,историей литературы и литературной критикой). Союз языкознания и литературоведения породил ф и л о л о г и ю На стыке языкознания и литературоведения находится п о э т и к а Связь языкознания и литературоведения особенно заметна в таких дисциплинах , как стилистика и история литературного языка, а также при разработке проблем языка художественной литературы.

Однако между лингвистическим и языковедческим подходом и методами изучения художественного текста имеется существенное различие. Литературовед изучает язык как компонент художественной формы и в связи с идейным содержанием, как первоэлемент литературы, как искусство слова. Языковед изучает художественный текст как проявление речевой деятельности автора,как факт языковой нормы и функционального стиля. Исследованием выбора и употребления языковых средств в художественных произведениях занимается функциональная стилистика.

Язык как факт речевой деятельности индивида является предметом изучения психологии и языкознания.
Языкознание (как и психология) связано также с педагогикой; более того, такая частная дидактическая дисциплина, как методика преподавания языка, рассматривается как раздел прикладного языкознания (некоторые современные лингвисты называют эту дисциплину лингводидактикой иди лингвопедагогикой).
Методика преподавания языка имеет свои основы в языкознании, психологии и педагогике (особенно в дидактике). Современная' методика охватывает не только методику преподавания родного языка, но и методику неродного языка.

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Читальный зал » Уголок филолога:)