Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Телевидение » Документальное кино


Документальное кино

Сообщений 61 страница 90 из 190

61


Любимчики власти. Хроники московского быта

Их обожали вожди и ненавидели коллеги. Фаворитка Сталина оперная дива Вера Давыдова, восхищавший Хрущева своими фокусами с валютой Арутюн Акопян, сочинская "зазноба" Брежнева - певица Анна Шалфеева... Как они добивались места в сердце вождей, какие звания и награды получали взамен? Почему не смог пережить смерть Сталина актер Николай Черкасов? Как загремела в лагеря актриса Евгения Гаркуша? И почему Галина Вишневская не побоялась отказать Николаю Булганину?

0

62


Мистика метро. Хроники московского быта.

Московское метро фигурирует во множестве городских легенд. Говорят, что в разработке проекта столичной подземки принимали участие оккультисты, маги и астрологи. Есть версия, что Сталин хотел с помощью метро оказывать паранормальное воздействие на Москву. Призраки, монстры, заброшенные станции, Метро-2, телепортация пассажиров... Эксперты и очевидцы "чертовщины" нарисуют портрет метро мистического -- в программе "Хроники московского быта. Мистика метро".

0

63


Молодой муж. Хроники московского быта

Убить, расчленить, а голову поместить в банку со спиртом... Брошенная молодым мужем стареющая женщина способна на месть, просто поразившую когда-то сотрудников московского уголовного розыска. Зачем юноши женятся на увядающих дамах?

0

64


На заслуженный отдых. Хроники московского быта

Советская власть царские пенсии отменила, а свои назначать не спешила. После революции рабочие не получали помощи от государства целых двадцать лет, а колхозники -- сорок! В 1956 году газета "Правда" опубликовала новый Закон о государственных пенсиях, который потом не менялся тридцать лет.
Кто решал, на какую сумму должны существовать старики? Как провожали на заслуженный отдых, и на что потом жили пенсионеры -- простые и "персональные"?

А какими были пенсии представителей советской элиты? К началу 90-х годов прошлого века отношение к "персональщикам" изменилось, обесценился не только их статус, но и пенсии. Нужда поселилась даже в доме бывшего первого секретаря ВЦСПС Виктора Гришина. Оставшись на старости лет без привычных привилегий, один из самых влиятельных "хозяев Москвы" жил как простой смертный, считая копейки.

Впрочем, в этом выпуске речь пойдет не только об избранных. Сколько "стоила" сталинская пенсия для рабочих и служащих, и на что мог рассчитывать колхозник?

0

65


Нехорошие дома, нехорошие квартиры. Хроники московского быта

Привидения существуют - это признал даже НКВД в 1937 году, когда было заведено "Дело о привидениях, замаскировавшихся под диверсантов". А в наше время о "барабашках" говорят даже светила науки!
Сколько в Москве "нехороших" квартир и целых районов? Как существа из потустороннего мира уживаются с людьми и делят с ними быт?
Автор и ведущий - Алексей Митрофанов.

0

66


Новогоднее обжорство. Хроники московского быта

Праздновать Новый год с размахом, накрывая сытный стол, стали в 50-е годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны. В какую сумму обходилось новогоднее застолье в разные эпохи советской власти? Почему мы так любим майонезные салаты?

0

67


Облико морале. Хроники московского быта

"Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу..." Эта фраза из легендарного фильма звучала оглушительно -- и для жены, и для управдома, и для всей общественности.
В советское время любовь как никогда остро была приправлена риском и страхом наказания. Любовников разбирали на собраниях и лишали премий. Они скрывались в чужих квартирах и страдали от отсутствия в аптеках средств контрацепции. И романы на стороне, командировочные увлечения и курортные страсти нередко становились бунтом против скучной и донельзя регламентированной жизни...

0

68


Очередь за чудом. Хроники московского быта
В самые трудные минуты жизни человек взывает к Богу. И в Москве немало православных святынь, которые веками помогают людям: Московская Матронушка, икона Всецарица, Неупиваемая чаша... Актрисе Елене Цыплаковой молитвы помогли спасти маму от последней стадии рака, Людмила Поргина уже несколько лет вымаливает здоровье своему мужу Николаю Караченцеву.

0

69


Последний полет. Хроники московского быта

Говорят, от судьбы не уйдешь. Советский пародист Виктор Чистяков опоздал на свой рейс, но ему, звезде, подали трап. Самолет разбился. Только сегодня стали известны подробности многих советских авиакатастроф. Раньше о них сообщали лишь несколькими словами в ведомственных газетах.

0

70


Ресторанные танцы позднесоветской Москвы

0

71


Роман с иностранцем. Хроники московского быта

"Требуется иностранец как средство передвижения", -- шутили дамы эпохи застоя, мечтающие вырваться из Советского Союза. А если серьезно, то роман с гражданином другого государства был по плечу только авантюристам или влюбленным людям, способным ради чувств на все...
Романы с иностранцами для советских граждан до Великой Отечественной войны не были чем-то запретным. Да и никаких особых правил для заморских принцев и принцесс не существовало -- браки заключались легко и просто, по общим для всех правилам. Но после 1945 года все изменилось: Иосиф Сталин издал указ, запретивший браки с гражданами иностранных государств. А тем, кто уже успел жениться или выйти замуж за человека без красного паспорта, нельзя было выехать вместе с ним за рубеж. Дело в том, что власти не хотели, чтобы из Советского Союза уезжали женщины. Демографическая ситуация после войны и так была катастрофичной, и советские гражданки просто обязаны были выходить замуж за советских граждан и рожать советских же детей -- и никак иначе!


Как власти мстили тем, кто крутил романы с иностранцами? Почему наследница миллиардера Кристина Онассис разочаровалась в своем советском муже? Каким образом КГБ воспитывало из своих агентов идеальных любовников? Какие громкие романы с иностранцами проходили под пристальным наблюдением КГБ? Счастливые и трагические истории любви, пробившие железный занавес, -- в программе "Хроники московского быта. Роман с иностранцем".

0

72


Сага о бигуди. Хроники московского быта

"Сделайте мне красиво!" -- умоляли парикмахеров советские женщины.
И парикмахеры старались: подкладывали в "бабетту" старые чулки и консервные банки, травили волосы пирогидролью. Власти же пытались стричь всех "под одну гребёнку": за нестандартную прическу дикторы телевидения вылетали с работы, а хиппи даже могли угодить в тюрьму!

0

73


Свидание с бормашиной. Хроники московского быта

Свидание с советской бормашиной было настоящим испытанием. Больно было, и страшно. Пломбы из цемента, обезболивающие, которые не обезболивали и другие "прелести". Хорошо было только партийной элите. И врачи у них работали деликатнее, и материалы из-за границы привозили...

0

74


Синтетическое счастье. Хроники московского быта

"Синтетическое счастье". От них летели искры, в них было душно и жарко. Но как же мечтали москвичи о нейлоновой рубашке и костюме из кримплена! В 1956 году Хрущев объявил тотальную "химизацию" всей страны. И начался синтетический бум!
Авторы фильма "Синтетическое счастье" из цикла "Хроники московского быта", историк Алексей Митрофанов и журналист Ольга Надточей, смогли показать не только моду той эпохи, но и саму эпоху 60-х - 80-х годов прошлого века.
О ней рассказывают участники фильма: Геннадий Хазанов, Марина Голуб, Татьяна Михалкова, Лариса Рубальская, Борис Грачевский, Елена Супрун, Владимир Войнович и другие.

0

75


Смерть фанатки. Хроники московского быта

После смерти Владимира Маяковского его фанатка Елизавета Антонова, не выдержав горя, убила себя и четырёхлетнюю дочь. Поклонница Сергея Есенина застрелилась у него на могиле. Прошло 80 лет и две молодые москвички покончили с собой на могиле Игоря Талькова...

0

76


Советская пластическая хирургия. Хроники московского быта

Любовь Орлова была одной из первых женщин в Советском Союзе, которая смело "перекраивала" свое лицо.
И ничего, что врачи тогда зашивали пациенток конским волосом и использовали тупые скальпели. Очереди на "пластику" были огромные и ждать операции приходилось 3 года! Как наши хирурги "кроили" лица двойников Сталина? Какие операции делали звёзды советского кино? Как пластические хирурги были связаны с КГБ? И почему в начале 90-х годов многие из них попали в лапы криминальных авторитетов?

0

77


Советская прислуга. Хроники московского быта

В Советском Союзе всегда декларировалось равенство всех членов общества и запрещалась "эксплуатация человеком человека". Но слово "прислуга" никогда не употребляли. Домработниц держали почти все, кто имел стабильный доход.
К началу 30-х обслуживающего персонала всех сортов в столице было полтора миллиона.
Ведущий - Алексей Митрофанов.

0

78


Советские миллионерши. Хроники московского быта

При обыске у певицы Лидии Руслановой было найдено 208 крупных бриллиантов, достойных Оружейной палаты, и 142 полотна великих русских художников, место которым в Третьяковской галерее. Дрессировщица Наталья Дурова обладала коллекцией антиквариата, стоимость которой сегодня оценивается в 20 миллионов долларов. Как эти женщины добыли свое богатство?

0

79


Советские оборотни. Хроники московского быта

Мы думаем, что в советское время все милиционеры были похожи на Анискина и героя Юрия Никулина в фильме "Ко мне, Мухтар!" Но это не так!
Были и те, кто брал взятки, заводил уголовные дела на невинных и до смерти забивал человека. Жертвой расправы советских "ментов" стал, к примеру, известный актёр Владимир Костин.
Трагические и смешные страницы "работы" советских оборотней в погонах - в новом историческом расследовании Алексея Митрофанова.
Производство -- ООО "Теледрама", 2012 год.

0

80


Советский Отелло. Хроники московского быта

"Советский Отелло". В эпоху застоя у наших граждан было гораздо больше времени на любовь и сопутствующие ей "страсти-мордасти". И самые драматические истории случались, когда мужчина оказывался не просто ревнивцем, а настоящим советским Отелло! Кого искал Александр Броневицкий в номере у супруги Эдиты Пьехи? За что муж убил звезду советского спорта Ингу Артамонову?

0

81


Страсти по антиквариату. Хроники московского быта

Обладание антикварными ценностями всегда было признаком того, что "жизнь удалась"... Но были ли счастливы советские ценители старинной мебели и картин? Маршал Жуков, Лидия Русланова, Давид Ойстрах. Дорогие вещи, покрытые паутиной времени, сыграли с ними злую шутку...

0

82


Трагедии звёздных матерей. Хроники московского быта

Они блистали на экранах и сцене, были любимицами страны, и тщательно скрывали материнские трагедии. Сын Нонны Мордюковой погиб от наркотиков, сын Нины Сазоновой едва не убил мать и выбросился в окно, спился сын Валентины Серовой... Звёздные мамы подбрасывали детей на воспитание родственникам, сдавали их в интернаты, порой, вообще вычёркивали из жизни...
_____________________
_

0

83


Трубка счастья. Хроники московского быта

Первый мобильный телефон, который увидели в России, весил 3 килограмма и стоил 5 с половиной тысяч долларов. Первый звонок по нему сделал Анатолий Собчак и попал в неловкую ситуацию - он не знал, какой стороной нужно прикладывать трубку к уху.
Мобильник быстро стал атрибутом богатой жизни. И перестал им быть лишь лет через десять. Однако, срывают покровы авторы передачи, наши засекреченные ученые вполне могли опередить американцев и сотовые могли появиться раньше - и отечественные. Но "наверху" не хотели "мобилизации" страны.

0

84


Цветы. Хроники московского быта

Рядовая советская женщина получала в подарок два букета в год -- в день рождения и на 8 марта. Цветы были большим дефицитом и стоили очень дорого. Чтобы купить букетик к празднику в эпоху застоя, мужчинам приходилось занимать очередь в цветочный магазин в семь утра!
Зачем же власти внедрили традицию дарить букеты в Международный женский день? Как решали "цветочную" проблему плейбои эпохи застоя? Какие букеты дарили вождям и иностранным делегациям? И как на торговле цветами "выросли" первые советские олигархи?

0

85


Человек не родился. Хроники московского быта

В жизни каждой советской женщины было несколько черных страниц, пережитых в женской консультации и роддоме...
Почему Советский Союз был первым в мире по количеству абортов и детской смертности? Как работали советские гинекологи? Почему в те годы в Москве была такая низкая рождаемость? О самых личных моментах собственной жизни расскажут простые и "звездные" москвички, а также их мужья, любовники и врачи...
Ведущий: Алексей Митрофанов
.

0

86


Чистота и красота. Хроники московского быта

"Или вши победят социализм, или социализм победит вшей", -- именно эта фраза Владимира Ленина натолкнула ведущего "Хроник московского быта" Алексея Митрофанова на размышления о послереволюционных "чистоте и красоте".
В 20-е годы началось то, что сегодня называют PR-кампанией. Чистота телесная считалась необходимым условием чистоты внутренней: у кого чистая шея, у того и чистые мысли, он хороший гражданин, порядочный человек и верный сын Страны Советов! Сказано -- сделано, Москву наводнили плакаты, подписи к которым сочинял сам Владимир Маяковский: "Убирайте комнату, чтоб она блестела, в чистой комнате -- чистое тело", "Зубы чисть дважды -- каждое утро и вечер каждый", "Запомните, надо спать в проветренной комнате", "Товарищи, мылом и водой мойте руки перед едой" и так далее. Говорить-то, конечно, легко, а вот достать хозяйственное мыло было тогда непросто, да и стоило оно как отрез хорошей ткани. После революции в Москве уцелели лишь два предприятия, выпускающие косметику и средства гигиены -- бывшая фабрика Альфонса Ралле - ныне "Свобода", и фабрика Брокара -теперь "Новая заря".
Сегодня мы льем воду, не жалея, но это счастье появилось во всех московских домах лишь в середине 50-х годов. До этого водопровод был только в центре Москвы, да и то работал со сбоями. Москва-река стремительно мелела, и проблему водоснабжения должен был решить канал Москва-Волга, к строительству которого в 1932 году приступили "простые советские заключенные"...

0

87


Шеф, поехали! Хроники московского быта

Жизнь советского таксиста шла вразрез с советской идеологией, но была прекрасна... Сколько денег и свободы! Это были супермены эпох застоя. Самая дорогая одежда, кутежи в ресторанах, элитные знакомства. Невероятные официальные доходы и десятки криминальных схем.
Поездка в такси для советского человека была событием. К водителю было принято обращаться с уважением "шеф", как бы подчеркивая свою зависимость от этого невероятно крупного начальника, который хочет - повезёт, а не захочет - не повезёт.
Автор и ведущий - Алексей Митрофанов.

0

88


Шуба. Хроники московского быта

Шуба в России еще со времен Петра была сословной меткой. Меха у нас не для тепла, а для демонстрации своего социального статуса. Для мужчин близость к шубе в послереволюционной России означала близость к власти. Женщинам же были чужды политические страсти. Они знали одно - только в шубе ты - королева.
Шуба стала общедоступна только в перестроечные времена, а в советское время это была роскошь. Всем, кто жил в СССР, есть что вспомнить о своем "пушистом" прошлом. О заветной дубленке или шубе-мечте, о шапке или лисе, наброшенной на плечи любимым.
Почему Осип Мандельштам считал, что "мех -- это стыдно"? Сколько шуб было съедено крысами в шкафу актрисы Тамары Носовой? Где раздобыл свою первую дубленку писатель Юрий Поляков? Пушистые мечты обывателей Страны Советов и шокирующая иностранцев новая Россия, где женщины метут подолами норковых шуб грязный пол метро. Что за путь прошел этот культовый для советского человека предмет одежды?
Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в документальном фильме "Хроники московского быта. Шуба".
Ведущий -- Алексей Митрофанов.

Производитель - ООО "Теледрама".

0

89


Предчувствие смерти. Хроники московского быта

Талантливые люди живут особой внутренней жизнью. Многие из них увлекаются мистикой, верят в пророчества и...сами бывают пророками. К примеру, могут предсказать собственную смерть. Знаменитый советский актёр Леонид Быков за несколько месяцев до гибели написал сценарий собственных похорон, пародист Виктор Чистяков перед последним в жизни полётом на самолёте оделся во всё чёрное...Андрей Миронов, Василий Шукшин, Лариса Шепитько, Евгений Дворжецкий...Как и почему у них возникло предчувствие, что жизнь вот-вот оборвётся?

0

90


Кино за три копейки. Хроники московского быта

В начале 90-х российские экраны заполонили всевозможная "клубничка", доморощенные боевики и "ужастики". Кооперативное кино тех лет обвиняют в пошлости сюжетов, бездарной игре актёров, отмывании бандитских денег. А народные артисты Советского Союза говорят, что благодаря этим фильмам они смогли выжить в эпоху, когда большого кино не снималось вообще... Сыграть в постперестроечном "кошмаре" согласился даже Иннокентий Смоктуновский, для которого эта работа стала огромной личной драмой...

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Телевидение » Документальное кино