Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Телевидение » Сам себе режиссёр


Сам себе режиссёр

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Сам себе режиссёр» (ССР[1]) — телевизионная передача, в основе которой лежит демонстрация любительского видео. Вышла в эфир 6 января 1992 года[2][3] на канале 2х2. С 1994 года выходит на России-1. Бессменный ведущий и руководитель передачи — Алексей Лысенков. Производство — «Видео Интернешнл» (ныне — Студия 2В).

Содержание передачи

Передача является российским аналогом американского шоу «Самое смешное видео», которая выходит на ABC. Демонстрируются любительские кадры, за кадром идёт шуточная озвучка. Видеоролики озвучивают актёры Михаил Палатник, Алексей Никульников и Сергей Каплунов. Ранее в озвучивании программы принимали участие Эдуард Радзюкевич, Александр Жигалкин, Фёдор Добронравов, Павел Сафонов, Юрий Павлов, и другие. Первыми сценаристами (авторами закадрового текста) были Александр Гуревич и Владимир Перепелкин[4]. С 1995 года главный автор — Михаил Палатник. Одной из рубрик является «Слабо?», где телезрители делают некий трюк и произносят фразу: «А вам слабо?». Например, один из участников в 1990-е выкинул в окно исправный телевизор, другой вбивал гвозди в нос.

Награды

Премия «Золотой Остап» (1994)
Премия «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» (1998)

Факты

Передача впервые появилась на телеэкране 6 января 1992 года. Это был единственный выпуск, в котором бессменный ведущий Алексей Лысенков появился без очков. Главным режиссёром передачи, шедшей раз в месяц, был Александр Гуревич.[5] Он же и озвучивал все ролики. Подавлющее большинство первых материалов передачи была снята на кинопленку. Победителю каждой программы вручался блок VHS-видеокассет[2][3]. Формат передачи строился по принципу «речь ведущего — ролик — речь ведущего».
С 1993 года ролики начали озвучивать актеры — выпускники Щукинского училища — Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич[6], Михаил Палатник. С их приходом в программе появилась рубрика «Театр „Ученая Обезьяна“ представляет…», в которой актеры показывали оригинальные скетчи и репризы. К слову сказать, на тот момент «Сам себе режиссёр» была единственной передачей в мире, в которой домашнее видео не просто комментировали, а смешно озвучивали профессиональные артисты. Через год программа стала лауреатом премии «Золотой Остап» за достижения в жанре сатиры и юмора[2].
В 1995 году творческая группа программы «Сам себе режиссёр» создала юмористический тележурнал «НОС». В этом тележурнале появились сюжеты, снятые скрытой камерой, рубрика «Слабо?», а также рубрика «Обратная сторона звезды», в которой приняли участие известные люди. Спустя год «Сам себе режиссёр» и «НОС» объединились в одну передачу. В этом виде программа начала выходить в эфир еженедельно. Из программы «НОС» в новое шоу перешли рубрики «Скрытая камера» и «Слабо?». Музыку и заглавную песню программы сочинил и исполнил Алексей Кортнев[2].
До 1996 года в передаче использовалась исключительно компьютерная графика. В дальнейшем в программе использовались студийные декорации, которые неоднократно подвергались значительным изменениям.
С 6 января 2002 по 17 июня 2007 года в программе участвовала кукольная семейка из заставок 1997—2001 и 2002—2007 годов. В заставке, выполненной в технике пластилиновой мультипликации, появилась символическая семья (папа, мама и сын), олицетворяющая постоянных зрителей «Сам себе режиссёра». Многие зрители до сих пор помнят троицу, марширующую под песню «Я всегда с собой беру видеокамеру», ставшую впоследствии гимном программы. Её написал сценарист программы Родион Белецкий. Куклы начинали и заканчивали программу, а также комментировали ролики. Разговаривали они голосами актеров, которые озвучивали ролики[2].
Оригинальную звуковую дорожку любого видеоклипа заменяет аудиомикс программы.
С 1997 по 1998 год конкурс «Слабо?» выходил отдельно в качестве телепрограммы. Специально для этого проекта была построена гигантская декорация, центральным элементом которой была огромная рука с поднятым вверх большим пальцем, изготовленная в мастерских Зураба Церетели. Всего вышло 23 выпуска шоу[2].
С 1998 по 1999 год призовым спонсором программы была фирма «Баскин Робинс», от которой в программе был рекламный персонаж «Красная ложка» (Пинки) в качестве соведущего программы[4][7].
В 2009 году программа была спародирована в программе «Большая разница», где называлась как «Сам себе режиссёрище». В пародии было ярко выражено то, что с развитием интернета передача утратила свои позиции: «Привет всем тем, кто ещё не научился скачивать видеоролики из интернета…»[8]. Также в пародии «Сам себе режиссёр» назвали передачей, в которой, чтобы выиграть видеокамеру, нужно иметь видеокамеру. Это не первая пародия на телепередачу: в программе «Раз в неделю», например, был цикл пародий под названиями «Сам себе оператор», «Сам себе осветитель» и т. д. Алексея Лысенкова пародировал Павел Кабанов.
Официально на VHS, а позже на DVD было выпущено четыре сборника лучших выпусков программы — Перлы, Пёрлышки, Перловка, Перцовка.

0

2

http://savepic.org/6475869.jpg

0

3

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Телевидение » Сам себе режиссёр