Конфеты (confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине. Как правило, конфеты содержат 60-75% сахара. Делятся на глазированные (покрытые слоем глазури), неглазированные и конфеты с шоколадной начинкой.
Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий из разных ингредиентов.
Разновидности конфет:
карамель
ирис
шоколадные конфеты
лакричные конфеты
трюфели
марципан - например, моцарткугель
пралине
помадные конфеты
фруктовые
молочные
ликёрные
на вафельной основе
многослойные
кремовые
батончики
ореховые (в том числе и грильяжные)
салмиачные
желейные
цукаты
Леденец
из мороженого