http://savepic.ru/7950732.jpg
«Ночь в музее 2» (англ. Night at the Museum: Battle of the Smithsonian, дословно «Ночь в музее: Битва при Смитсоне») — американская фантастическая кинокомедия, продолжение фильма «Ночь в музее» (2006). Мировая премьера фильма состоялась 20 мая 2009 года, премьера в России — 21 мая этого же года.

Сюжет

Бывший ночной охранник Музея естественной истории Ларри Дэйли теперь преуспевающий бизнесмен. У него своя фирма, производящая и продающая различные необычные бытовые приборы (светящийся в темноте фонарик, нетеряемое кольцо для ключей и т.п.). У Ларри намечается крупная сделка с Уолмарт, поэтому для лучшей сосредоточенности он едет на свою старую работу, где обнаруживает, что музей находится на реконструкции, а его друзей-экспонатов собираются отправить на хранение в Федеральный архив в Смитсоновский институт.

Во время перевозки чучело обезьяны-капуцина крадёт волшебную пластину, которая может «оживлять» вещи. Эта пластина оживляет все экспонаты в хранилище Федерального архива, в том числе и злобного фараона Камунра (англ. Kahmunrah), старшего брата фараона Ахкменра (англ. Ahkmenrah), который мечтает заполучить пластину, так как она оказывается ключом к воротам в мир мёртвых. Злой фараон формирует себе банду из Ивана Грозного, Наполеона Бонапарта и Аль Капоне с их подручными — стрельцами, гвардейцами и бандитами. А вот одного из персонажей «Улицы Сезам» и Дарта Вейдера в банду злодеев не берут.

Лэрри отправляется в Вашингтон, чтобы спасти своих друзей-экспонатов от смертельной опасности. Там он встречает восковую фигуру лётчицы Амелии Эрхарт, которая любит приключения и стремится помочь Ларри спасти своих друзей.

Оказывается, что под действием пластины оживают не только статуи, восковые фигуры и чучела животных и птиц, но даже картины и фотографии, в которые можно зайти, как в дверь, абстрактные скульптуры, мобили и даже стоящие на вечном приколе самолёты в Музее авиации.

Но на помощь Ларри и его друзьям приходит шестнадцатый Президент США — Авраам Линкольн, а также многие другие обитатели Смитсоновского института.

В ролях

Бен Стиллер Ларри Дэйли
Эми Адамс Амелия Эрхарт
Оуэн Уилсон Джедидайя
Хэнк Азариа Камунра / Мыслитель / Авраам Линкольн
Робин Уильямс Теодор Рузвельт
Кристофер Гест Иван Грозный
Ален Шаба Наполеон Бонапарт
Стив Куган Гай Октавий
Рики Джервэйс доктор МакФи
Билл Хэйдер Джордж Армстронг Кастер
Джон Бернтал Аль Капоне
Патрик Галлахер Аттила
Томас Морли Дарт Вейдер
Джейк Черри Ник Дэйли
Рэми Малек Акменра
Мицуо Пек Сакагавея
Джей Барушель моряк Джои Моторола
Брэд Гэррет Моаи (голос)
Братья Джонаc Купидоны
Юджин Леви Альберт Эйнштейн (голос)
Джордж Форман камео
Кит Пауэлл 1-й пилот из Таскиги
Крэйг Робинсон 2-й пилот из Таскиги
Эд Хелмс ассистент Ларри Дэйли
Томас Леннон Уилбер Райт
Бен Гарант Орвилл Райт
Джона Хилл Брандон
Клифтон Мюррэй целующийся моряк на фотографии
Альберта Мэйн целующаяся медсестра на фотографии

Роли дублировали

Александр Баргман Ларри Дэйли
Ирина Горячева Амелия Эрхарт
Анатолий Петров Джедидайя
Сергей Куприянов Камунра
Аркадий Волгин Мыслитель
Борис Улитин Эйб Линкольн
Виктор Костецкий Тедди Рузвельт
Анатолий Дубанов Иван Грозный
Юрий Герцман Наполеон Бонапарт
Борис Хасанов Октавий
Владимир Баранов доктор МакФи
Александр Койгеров Джордж Армстронг Кастер
Вадим Романов Аль Капоне
Дмитрий Маслов Никки
Ольга Ефимова Сакагавея
Михаил Хрусталёв моряк Джои Моторола
Максим Сергеев Джордж Форман-ст.
Андрей Лёвин ассистент Ларри Дэйли
Андрей Матвеев Уилбер Райт

Факты

Фильм в основном снимали в Ванкувере, а некоторые сцены снимали в самом Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Согласно фильму, Ларри, попадая на репродукцию фотографии 1945 года встречает моряка, которого зовут Джо Моторола. К нему случайно попадает сотовый телефон Ларри. Джо его сначала разбирает, а потом «изобретает» свой собственный сотовый телефон. Но компания Motorola была основана в 1928 году. В 1947 году Galvin Manufacturing Corporation была переименована по названию своей самой популярной торговой марки в Motorola. Так что все хронологически верно.
После того как игрушечные Эйнштейны помогают Ларри разгадать комбинацию пластины, они поют песню That’s The Way группы KC & The Sunshine Band. Под эту песню герой Стиллера танцевал на дискотеке в фильме «Убойная парочка: Старски и Хатч».
Иван Грозный считает, что его следует называть не Иван Грозный, а Иван Поразительный (в русском переводе фильма — ПорОзи́тельный, с оканьем).
В фильме появились Дарт Вейдер и Оскар из «Улицы Сезам».
Многие экспонаты, присутствующие в архиве Смитсоновского института, не являются частью его коллекции и на самом деле находятся в различных музеях Америки и Европы. Например, статуя мыслителя выставлена на показ в музее Родена в Париже, а балерина Дега находится в Королевской Академии в Лондоне.
Роль Амелии Эрхарт первоначально должна была сыграть Риз Уизерспун.
Мотоцикл, который Ларри использует при своём побеге, это редкая модель Harley Davidson XA Military Side Valve 750cc Flat Twin 1942 года выпуска с коляской. Это была американская копия используемых в немецкой армии мотоциклов BMW/Zundapp.

Продолжение

Кинокомпания 20th Century Fox, после успешного проката фильмов «Ночь в музее» и «Ночь в музее 2» (сборы в мировом прокате составили около миллиарда долларов), 27 января 2014 года запускает в производство новый, третий фильм, а 17 декабря фильм выходит в мировой прокат под названием «Ночь в музее: Секрет гробницы»