http://savepic.ru/7934351.jpg

Ночь в музее: Секрет гробницы (англ. Night at the Museum: Secret of the Tomb) — фантастический комедийный фильм 2014 года режиссёра Шона Леви. Является заключительной частью трилогии, включающей в себя «Ночь в музее» и «Ночь в музее: Битва при Смитсоне». Для актёра Робина Уильямса роль Теодора Рузвельта стала одной из последних в карьере. В этом фильме последнюю роль в своей жизни сыграл и американский актёр Микки Руни.

Сюжет

Сила пластины Акменра, много лет оживляющая экспонаты музея естественной истории, вдруг начала иссякать. Для того, чтобы найти причину разрушения пластины, охранник Ларри Дейли вместе со своими друзьями решил отправиться в Британский музей в Лондоне. Там он хочет найти отца Акменра — великого фараона и создателя пластины, ведь только он может предотвратить коррозию магического артефакта и спасти экспонаты от гибели. На пути к гробнице фараона героям предстоит объединиться с британскими экспонатами и рискнуть всем, чтобы восстановить золотую пластину до того, как Ларри потеряет своих друзей навсегда.

В ролях

Бен Стиллер Ларри Дейли, Лаа
Робин Уильямс Теодор Рузвельт
Скайлер Джизондо Ник Дейли
Ребел Уилсон Тилли, охранник Британского музея
Бен Кингсли фараон Меренкахре, отец Акменра
Дэн Стивенс Ланселот
Оуэн Уилсон Джедидайя
Рики Джервейс доктор Макфи
Стив Куган Октавий
Рэйчел Харрис Маделин Фелпс
Патрик Галлахер Аттила
Рами Малек Акменра
Мицуо Пек Сакагавея
Анджали Джай Шепсехерет, мать Акменра
Дик Ван Дайк Сесил Фредерикс
Микки Руни Гас
Билл Коббс Реджинальд
Андреа Мартин архивист Роуз
Хью Джекман камео
Элис Ив камео

Производство

21 января 2010 года, в интервью «Access Hollywood», со-сценарист Томас Леннон сказал, что идея сделать «Ночь в музее 3» «действительно выдающаяся», но «я не могу подтвердить факт работы над фильмом, и не могу отрицать его». В октябре 2011 года, в интервью «The Hollywood Reporter», актёр Бен Стиллер подтвердил возможность съёмок продолжения, однако заметил, что они находятся только в «стадии идеи». В феврале 2013 года режиссёр Шон Леви объявил о том, что будущий фильм выйдет в прокат 25 декабря 2014 года. 10 сентября 2013 года было объявлено, что съемки начнутся в феврале 2014 года.

Осенью 2013 года начался кастинг на роли новых персонажей. 8 ноября было объявлено, что Дэн Стивенс назначен на роль Ланселота, 15 ноября — что Скайлер Джизондо заменит Джейка Черри в роли Ники Дейли, 18 декабря — что Робин Уильямс, Бен Стиллер и Рики Джервейс вернутся к своим героям в новом фильме. 9 января 2014 года создатели фильма сообщили, что Ребел Уилсон сыграет охранника Британского музея. 14 января дата выхода фильма была перенесена с 25 на 19 декабря 2014 года. 23 января в актёрский состав добавился Бен Кингсли, приглашенный на роль египетского фараона из Британского музея.

Основные съемки будущей картины начались 27 января того же года. 6 мая было объявлено, что фильм будет называться «Ночь в музее: Секрет гробницы». В мае 2014 года съёмки были закончены. 30 июля был опубликован официальный трейлер фильма