Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хачапури

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

http://s2.uploads.ru/t/E7aJc.jpg

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром.

Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывают множества видов: имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

+1

2

Хачапури по-менгрельски

Ингредиенты для "Хачапури по-мегрельски":

Мука (просеять) — 500 г
Молоко (теплое) — 400 мл
Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.[url=http://uploads.ru/e6gtk.jpg]Соль (в тесто) — 1 ч. л.
Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.

http://s6.uploads.ru/t/GUb9L.jpgПриготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

http://s6.uploads.ru/t/e6gtk.jpgЗамесить мягкое тесто ( не забивайте мукой!) Закрыть пленкой и поставиь в теплое место на расстойку на 1 час.

http://s7.uploads.ru/t/Azqw7.jpgВ это время приготовим начмнку: сулугуни натереть через крупную терку. Если он окажется суховатым, можете добавить немного сливочного масла. Начинка готова.

http://s7.uploads.ru/t/zYDBN.jpgИз готового теста скатай те шарик, из него -лепешку диаметром 20 см. Выложите в центр половину натертого сыра ( 150 г).

http://s7.uploads.ru/t/reR2l.jpgЗатем по краю соберите тесто в колобок и хорошенько в центре закрепите.

http://s2.uploads.ru/t/uPF7T.jpgАккуратно скалкой раскатайте лепешку по диаметру своей формы ( у меня 26 см).

http://s7.uploads.ru/t/wcNzh.jpgОсторожно перенесите в форму, сверху по периметру лепешки сделайте лучинкой проколы, чтобы в дальнейшем она сильно не раздувалась при выпечке. Форму не надо смазывать.

http://s7.uploads.ru/t/Bqdmf.jpgВзбейте слегка желток и смажьте лепешку. Я еще дополнительно смазала столовой ложкой сметаны для хрустящей корочки, но это не обязательно.

http://s6.uploads.ru/t/Mz5yW.jpgСверху посыпьте оставшимся сыром ( 150 г)

http://s6.uploads.ru/t/L7z6T.jpgПечь в предварительно разогретой до 220г духовке около 20 минут.

+1

3

http://s7.uploads.ru/t/pLujE.jpg

Хачапури по-аджарски ( лодочка).

Ингредиенты для аджарских хачапури:

50 г свежих дрожжей;
1 стакан молока (воды);
2 яйца;
50 г сливочного масла;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
4 стакана муки.

Начинка для лодочек делается из:

Адыгейского сыра – 300 г;
Сметана – 3-4 столовых ложки.
А потом, когда хачапури уже почти готовы, добавляется:

Сливочное масло;
И яйцо – по 1 на каждую «лодочку».

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи нужно растереть ложкой с сахаром, а когда они станут жидкими, влить тёплое молоко и перемешать. Затем просеиваем 2 стакана муки, перемешиваем – получается не очень густое тесто – опара.
Ставим миску над кастрюлей с теплой водой и накрываем полотенцем.
Через минут 10-15 опара поднимется, и продолжим: перемешаем, добавим яйца, растопленное тёплое масло, а затем постепенно – остальную муку, чтобы получилось не прилипающее к рукам мягкое тесто. Поставим тесто ещё на 20 минут в тепло.
Затем обомнём тесто руками, разделим на кусочки и начнём формировать лодочки! Чтобы поместилась начинка и потом не «сбежало» яйцо, бортики лодочки должны быть достаточно высокими.
Раскатываем прямоугольные лепешечки толщиной примерно 0,5 см, как 2 ладони размером.
Заворачиваем края лепешечки вовнутрь – раз и второй раз, получаются как бы круглые валики – это «борта» лодочки.
Затем хорошенько защипываем края по бокам, и лодочка готова! Наполняем «судёнышко» «грузом» из сырной начинки.
Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем «флотилию» в тёплую духовку, на 20-25 минут при 180С. Когда хачапури будут почти готовы (бортики станут сухими), достаём и в каждый кладём по кусочку сливочного масла и вбиваем по яйцу. Можно и без яйца.
Снова отправляем противень с лодочками в духовку на несколько минут, чтобы яйца приготовились.

+1

4

http://s7.uploads.ru/t/Oeptu.jpg

0

5

http://s7.uploads.ru/t/Kc2OF.jpg

Хачапури Ачма.

Продукты:

Сыр сулугуни - 500 г
Мука - 400 г
Сметана - 200 г
Масло сливочное - 150 г
Яйца - 2 шт.
Вода - 100 мл
Соль - по вкусу

Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое. Если муки маловато - добавить.
Дать ему расстояться.
Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.
Тесто разделить на несколько частей. Одна - побольше. Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.
В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы).
Сыр смешать с маслом и сметаной.
Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом - в холодную воду.
Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него - сыр.
И так - поочередно.
Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться - осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.
Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать... отдохнуть...

+1

6

http://s6.uploads.ru/t/XyoOY.jpg

0

7

http://s3.uploads.ru/t/BWQ8T.jpg

0

8

http://s3.uploads.ru/t/BJYNc.jpg

0

9

http://s3.uploads.ru/t/23XB9.jpg

0

10

http://s3.uploads.ru/t/1Vy9A.jpg

0

11

http://s6.uploads.ru/t/n6rS9.jpg

+1

12

http://s6.uploads.ru/t/g6ryV.jpg

0

13

http://s6.uploads.ru/t/mODod.jpg

+1

14

http://s2.uploads.ru/t/rNFXp.jpg

0

15

http://s7.uploads.ru/t/LjMUF.jpg

0

16

http://s3.uploads.ru/t/40WUp.jpg

0

17

http://s3.uploads.ru/t/jePvs.jpg

0

18

http://s2.uploads.ru/t/yGB0c.jpg

0

19

http://s7.uploads.ru/t/2FplQ.jpg

0

20

http://s7.uploads.ru/t/lBCpF.jpg

0

21

http://s6.uploads.ru/t/GQBUw.jpg

0

22

http://s6.uploads.ru/t/9dxE3.jpg

0

23

http://s6.uploads.ru/t/sBwab.jpg

0

24

http://s3.uploads.ru/t/fZny8.jpg

0

25

http://s2.uploads.ru/t/Mvub8.jpg

0

26

http://s3.uploads.ru/t/6i31Z.jpg

0

27

http://s2.uploads.ru/t/w81Ms.png

0

28

http://s3.uploads.ru/t/u0FqU.jpg

0

29

http://s2.uploads.ru/t/12YxV.jpg

0

30

http://s6.uploads.ru/t/v4FNz.jpg

0

Похожие темы