http://a.radikal.ru/a09/1802/55/3e3657ad949d.jpg

«Генералы песчаных карьеров» (англ. The Sandpit Generals, в прокате также The Defiant, The Wild Pack) — художественный фильм американского режиссёра Холла Бартлетта (1971) по роману Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937).

В США фильм в прокат не выходил.

В СССР фильм был показан в конкурсной программе Международного московского кинофестиваля. В широкий прокат фильм вышел в 1974 году, причём по результатам года «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом.

Популярность в СССР завоевала музыка из кинофильма, в том числе песня Доривала Каимми «Марш рыбаков», русская версия которой стала хитом 1974 года. Песню исполняли квартет «Аккорд» и ВИА " Aргонавты" и группа «Несчастный случай» — в фильме «Старые песни о главном 3» (этот известный вариант, однако, практически не имеет отношения к оригинальному сюжету и непосредственно соответствует содержанию фильма).

Сюжет

Из аннотации к фильму:

Тысячи покинутых беспризорных детей скитаются по просторам Южной Америки. В Бразилии они роются в отбросах, попрошайничают и воруют. Их дом — улица, они озлоблены и одиноки. Чтобы не пропасть поодиночке, они сбиваются в стаи и терроризируют «благополучных» буржуа. Одна такая стая нашла пристанище среди песчаных дюн, на берегу океана. В народе их называют — «генералы песчаных карьеров». Эти парни готовы сражаться за кусок хлеба, и не позавидуешь тому, кто окажется у них на пути — эти мальчишки опасны и жестоки. Однако и у них есть сердца, есть желание любить и быть любимыми. Поэтому, когда беспризорники знакомятся с девушкой Дорой и её братом, которых родственники выгнали на улицу, «капитаны песка» дают новым сиротам кров, еду и защиту. Добрая, отзывчивая и бесстрашная Дора быстро вливается в мужской коллектив, заменяя одиноким мальчишкам и сестру, и мать. Вместе они совершают немало дерзких ограблений, не подозревая, что дни их коммуны сочтены!

В ролях

Кент Лейн — Булит (в романе Педро Пуля)
Тиша Стерлинг — Дора
Доривал Каимми — John Adam (в романе Жоан де Адам)
Адемир да Силва — Big John
Алойзиу Де Оливейра — Канцлер
Марк Де Фрис — Dry Turn
Джимми Фрэйзер — Брат Доры
Фредди Гедеон — Almiro
Уильям Хобсон — Богач
Guilherme Lamounier Гильерми Ламунье — Кот
Macio — Иезекииль
Creusa Millet — Жрица Вуду
Питер Нилсен — Lollipop
Бутч Патрик — No Legs
Элиана Питтмэн — Dalvah
Алехандро Рей — Хосе Педро
Джон Рубинштейн — Профессор
Мариса Урбан — Богачка

В советском дубляже роли озвучивали:

Евгений Жариков — Булит
Роза Макагонова — Дора
Валентин Грачёв
Лев Прыгунов
Геннадий Морозов
Феликс Яворский — Хосе Педро
Анатолий Голик

Съёмочная группа

Режиссёр — Холл Бартлетт / Hall Bartlett
Продюсер — Холл Бартлетт / Hall Bartlett
Оператор — Рикардо Аронович / Ricardo Aronovich
Дирижер — Луис Оливейра / Louis Oliveira

Литературный источник

В фильме воспроизведены основные сюжетные линии романа Жоржи Амаду «Капитаны песка» (1937), при этом на первый план выведена история пребывания в банде девушки Доры.

Имеется и ряд отличий экранизации от романа. Так, главные герои в фильме явно старше литературных прототипов — им не 13—15, а скорее 17—19 лет (причём актёрам, игравшим роли Доры и Булита, на момент выхода фильма было вообще 26 и 29). Вожак банды Педро Пуля (в фильме — Булит) в романе не убивает главаря конкурирующей банды Эзекиела. Священник Жозе Педро в фильме отрекается от своего сана, тогда как в финале книги ему дают приход в другом городе. В финале фильма не показана и дальнейшая судьба главных героев.

В целом, финал фильма более пессимистичен: после смерти Доры вожак Педро Пуля организует огромную демонстрацию беспризорников, которые стекаются к дворцу губернатора с требованием: «Выслушайте нас!» Полицейские целятся в беспризорников; раздаётся первый выстрел. Финал же романа проникнут оптимизмом: Педро Пуля осознаёт, что его истинное призвание — бороться «за счастье людей всего мира», и вступает в коммунистическую партию.

Влияния

С фильмом «Генералы песчаных карьеров» в последние годы нередко сравнивали картину Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд «Город Бога» (2002), повествующую о противостоянии подростковых банд в пригородах Рио-де-Жанейро в 1960-е годы. Михаил Трофименков в «Коммерсанте» определил его как «Генералы песчаных карьеров», переснятые Квентином Тарантино.