Хавьер Бардем: «Я самый сексуальный злодей в истории!»

Международная популярность пришла к Бардему за несколько лет. Счастливым билетом в мир голливудских небожителей для него стала роль серийного убийцы Антона Чигура в фильме братьев Коэн «Старикам тут не место». Она принесла Бардему «Оскар» за лучшую роль второго плана. Испанский актер впервые в истории Американской академии киноискусств получил эту награду. За ней последовали две другие номинации за лучшую мужскую роль — на «Золотой глобус» за фильм «Вики Кристина Барселона» и снова на «Оскар» за «Бьютифул». К тому же за роль в фильме «Бьютифул» Бардему досталась «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах. Хотя в родной Испании Хавьер совсем не новичок в кино.
— В Мадриде от меня уже все устали. Меня там знает каждая собака! — признается актер. — Зато в Голливуде я относительно свежее лицо. Странное лицо, согласен, с сильным испанским акцентом, но это как раз и вызывает любопытство.
Лицо Бардема и правда интересное, хотя дело не обошлось без помощи пластических хирургов. Несколько лет назад на актера напал незнакомец в ночном клубе и сломал ему нос, что послужило официальной причиной для обращения к докторам.
Но даже с подправленным носом Бардему нельзя отказать в том, что не смогут сотворить и самые талантливые хирурги, — в харизме. Обаятельный и очень громкий Бардем начисто лишен звездных замашек. Он любит разбавить разговор шуткой, над которой сам же будет раскатисто смеяться, заставляя оборачиваться всех девушек в зоне слышимости (если они уже не уставились на него и не свернули шеи из-за соседних столиков). Слабый пол Хавьера любит: в лондонском отеле Claridge’s, где проходило интервью, к нам то и дело в номер заглядывали официантки — проверить, «все ли в порядке с едой и напитками», и заодно бросить взгляд на любимого актера.
— Продюсер фильма «007: Координаты Скайфолл» Барбара Брокколи призналась мне, что считает вас самым сексуальным злодеем за всю историю бондианы…
— Вот это хорошее начало для интервью! (Смеется.) Могу подтвердить, что она права. Я ей так и сказал на пробах!
— Продюсер — половина дела. А как вы сработались с Дэниелом Крейгом? Он уже признанная звезда саги, а вы были новичком…
— У Дэниела прекрасное чувство юмора, тут мы с ним похожи, и шутки всегда помогают растопить лед в общении между людьми.
— С Джуди Денч, играющей М, вы тоже налаживали контакт с помощью шуток?
— С ней было невероятно легко работать. Хотя она дама-командор ордена Британской империи, и у нее наград больше, чем ей лет. Она очень человечна. И да, у нее отменный британский юмор. Мы были на площадке, играли середину эпизода, и вдруг я слышу, что на фоне начинает звучать знаменитая мелодия из бондианы. Я думаю: «Ну надо же, нам даже в кадре обеспечивают звуковые спецэффекты…» И тут Джуди говорит: «Извините, у меня телефон!» Я удивился: «У вас на звонке «Джеймс Бонд»?» Она отвечает: «А что такого, по-моему, прекрасная мелодия!» Денч — один из моих кумиров, однозначно…
— Я слышал, что самым счастливым моментом в вашей жизни был звонок Аль Пачино?
— Да, он позвонил в три часа ночи сказать, что ему очень понравилась моя игра в фильме «Пока не наступит ночь». Вообще, у меня иногда до сих пор бывают моменты, когда хочется себя ущипнуть. Например, на площадке «Skyfall» (23-й эпизод бондианы называется «007: Координаты Скайфолл». — Прим. «ТН») была ситуация, когда я забыл все строчки диалога. Совсем! Передо мной стояли Дэниел и Джуди, и я потерял дар речи, потому что неожиданно осознал, что играю в фильме про Джеймса Бонда. Режиссер Сэм Мендес кричит: «Стоп! В чем дело?» А я не могу ответить: на меня смотрит Джеймс Бонд. Я думаю: «Как я вообще сюда попал?»
— Вас вдохновляли на работу над ролью другие киношные злодеи?
— У меня не было конкретного источника вдохновения, мой злодей был в сценарии. Но я старался добавить ему дополнительных красок. Также в нем есть немного от прошлых злодеев из бондианы: эпический размах и сочная внешность, наверное.
— Злодеи, которых вы сыграли у братьев Коэн и Сэма Мендеса, в чем они разные?
— У Коэнов мой герой был, скорее, воплощением насилия в человеческой оболочке. В бондиане, наоборот, это прежде всего человек с очень изломанной судьбой.
— Вы пытались его искалеченную судьбу понять и принять?
— Конечно. Как говорит известная испанская актриса Виктория Абриль, актеры — это адвокаты своих персонажей. Даже если бы я играл Гитлера, я бы играл то, каким упертым и увлеченным фанатиком он был. А потом шел бы домой, принимал душ и опять чувствовал бы себя самим собой.
— Вам это удается?
— Не всегда. (Смеется.) Например, после съемок в «Skyfall» я шел в супермаркет купить пакет молока и поесть — и ловил на себе косые взгляды. Потом вспоминал, что я вообще-то до сих пор в гриме и блондин. Моим персонажам везет на прически. В картине «Старикам тут не место» я был подстрижен под горшок. Когда мне сделали прическу и я показался братьям Коэн, они так смеялись, что один из них даже упал на пол. Хотелось послать их куда подальше. Но вслух я сказал: «Так, мне нужно зеркало!»
— Как во время съемок последнего фильма на ваши перемены во внешности среагировала Пенелопа Крус?
Бардем натянуто смеется в ответ и тянет время.
Любой вопрос, который хоть как-то касается личной жизни актера, остается без внимания, тем более если содержит имя Пенелопа Крус. Ни сам Бардем, ни Пенелопа никогда не комментировали свой роман в прессе. Они начали встречаться после съемок в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» в 2007 году. Поженились три года спустя, устроив закрытую церемонию в доме у друзей на Багамах. Хавьер и Пенелопа игнорируют любые вопросы об их первенце, Лео Энсинасе Бардеме, который родился 22 января 2011 года. По всему видно, что они старательно пытаются избежать превращения в очередную Бранжелину.
— Хорошо, Пенелопа, видимо, промолчала о вашей внешности, а друзья что-нибудь говорили?
— Они мне многое прощают, я же актер.
— Род Стюарт как-то спел, что блондинам больше везет по жизни. Это правда?
— Вы сами блондин, вот вы мне и расскажите.
— Мне кажется, что правда, но не с чем сравнивать: я все время блондин. А на вас девушки вешались больше, чем обычно?
— Во время съемок в фильме точно! (Смеется.) Но девушки не были большой проблемой. Мой английский язык… (Вздыхает). Он по-прежнему далек от совершенства…
— По-моему, вам уже надо перестать за него извиняться: полученный в свое время «Оскар» доказывает обратное…
— Да, но я страшно волновался и во время съемок фильма «Старикам тут не место». Там текста-то почти не было: грубо говоря, пять строчек. Потом выяснилось, что из них надо было переозвучить половину. Помню и первый просмотр со съемочной командой. Братья Коэн сидели на сеансе и хихикали. Я говорю: «Что-то не так?» Они: «Нет, все супер!» — и снова смеются… Они гении, им можно быть эксцентричными! Но обычные люди сказали, что из меня получился отменный злодей и им было очень страшно.
— Сейчас вы снимаетесь у самых кассовых режиссеров, но начинали с таких артхаусных фильмов, как «Ветчина, ветчина», где вы играли модель нижнего белья. И в этой картине…
— …я познакомился с Пенелопой Крус, но во время съемок между нами ничего не случилось. Следующий вопрос…
— Вы не хотели бы сыграть что-то подобное опять?
— Я? В нижнем белье? Перед камерой? Для этой роли я уже точно слишком стар! (Картинно задумывается.) Хотя почему, просто манекенщика, может, я еще сыграю! (Смеется.)
— Вы не устали от того, что испанцы и латиноамериканцы в Голливуде играют в основном злодеев?
— Видимо, просто сейчас такой тренд. Но, допустим, в фильме «Вики Кристина Барселона» я был положительным героем. В конце концов, латиносов в США стало так много, что, кто знает, может быть, следующий американский президент будет латиноамериканцем? Тогда и больше появится разных ролей…
— …или следующий фильм о Джеймсе Бонде срежиссирует Педро Альмодовар?
— Это было бы фантастически прекрасно! И я буду Джеймсом Бондом…
— Зная Альмодовара, предположу, что он бы сделал своего Бонда геем…
— Вполне вероятно, почему нет? Хотя мне было бы интереснее увидеть девушек Бонда в исполнении трансвеститов. (Смеется.)
Источник: http://www.tele.ru