Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Новости кино » Кинопремия "Оскар"


Кинопремия "Оскар"

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

30.01.2013 , 15:00 , Ольга Маршева
«Оскар»-2013: сумасшедший белый дом
85-я (юбилейная!) церемония вручения премии «Оскар» состоится 24 февраля, но short-list номинантов объявлен уже сейчас.
http://s2.uploads.ru/W7b3G.jpg

Ведущий 85-ой церемонии вручения премии "Оскар" Сет Макфарлейн  |  Фото: East News

Отредактировано lmilam (01.02.2013 09:06)

0

2

Судя по главным номинантам, основной темой прошлого года была Большая Политика, а главным героем – псих-одиночка, который, впрочем, мог быть политиком тоже.

Больше всего номинаций – целую дюжину! - собрал «Линкольн» Стивена Спилберга. Наверное, это неудивительно, учитывая масштаб имен. Шестнадцатый президент Соединенных Штатов – самый любимый политик, ум, честь и совесть нации, человек, чуть ли не причисленный к лику святых. Сам Дэниэл Дэй-Льюис, исполнитель главной роли (и, разумеется, тоже номинант), признавался, что в его фильмографии еще не было столь безгрешного героя. Линкольн не только объединил нацию, покончив с Гражданской войной, он также освободил Америку от рабства, подав тем самым пример и Старому Свету. Кроме того, он был не профессиональным политиком, а простым адвокатом, начавшим карьеру без всяких протекций, и заслужившим президентское кресло благодаря народной любви. Неудивительно, что его образ на протяжении десятилетий рисовался исключительно светлыми красками, а некоторые детали из его биографии (как, например, психическое расстройство его жены, или слишком высокий, совсем немужественный голос шестнадцатого президента), сознательно игнорировались.

0

3

http://s3.uploads.ru/iQygd.jpg

Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0

4

Спилберг в целом недалеко ушел от своих предшественников: «Линкольн» - очень «правильная» биография, которую, наверняка еще будут показывать в школах. Отступлений от канона лишь несколько: к примеру, Спилберг намекает на грязные политические методы, которыми не гнушались ни демократы, ни республиканцы (с молчаливого согласия самого президента) – как, например, подкуп отдельных конгрессменов. Хотя кого в наше время подобным удивишь?

Об отмене рабства, но в своеобразном ракурсе, рассказывает и невесть как пробравшийся в «оскаровские» дамки, «Джанго освобожденный» (5 номинаций). Вы уже, скорее всего, слышали, а, возможно, и видели этот своеобразный вестерн, где вместо американских белых ковбоев действуют беглый черный раб и немецкий дантист. «Джанго…» - не лучшая картина Тарантино, но и не худшая: в нем он проделывает тот же трюк, что и в «Бесславных ублюдках»: преподносит историю как аттракцион отрубленных голов и хлестких диалогов.

0

5

http://s3.uploads.ru/zNUp0.jpg

Кадр из фильма "Джанго освобожденный"  |  Фото: All Over Pres

0

6

Политика XX века на этом «Оскаре» представлена двумя картинами: «Операцией «Арго» Бена Аффлека (7 номинаций) и «Целью номер один» Кэтрин Бигелоу (5 номинаций). «Операция…» - история спасения шестерых американских граждан во время политического переворота в Иране в 1979 году (Иран уже назвал фильм Аффлека гнусной ложью, и пригрозился снять свою версию). Казалось бы, кого интересует частная история 35-летней давности? Но режиссер проделывает интересный трюк: он объединяет в одном фильме политику и развлечение. За первую часть отвечает пролог, с кристальной честностью объясняющий, кто именно виноват в политической нестабильности Востока в последние десятилетия. Ненависть иранцев по отношению к американцам объясняется легко, и почти что оправдывается – а дальше умный зритель, посмотрев вечерние новости, должен сделать собственные выводы… Ну, а обещанное развлечение, в котором Бен разбирается не хуже – это, собственно, история побега, задуманного, между прочим, как съемки голливудского блокбастера. Сцена с американцами, удирающими от иранцев на самолете, выдумана от начала до конца, и была вставлена в фильм именно для того, чтобы зритель, далекий от политики, не бросил свой поп-корн, и не ушел немедленно из зала.

0

7

http://s3.uploads.ru/26hKi.jpg

Кадр из фильма "Операция "Арго""  |  Фото: All Over Press

0

8

«Цель номер один» выйдет у нас только в конце февраля, но, судя по отзывам раздраженных американских политиков, бывшая жена Джеймса Кэмерона, Кэтрин Бигелоу, наступила все-таки на больную мозоль. Это фильм о масштабной операции с целью устранения Бен Ладена – казалось бы, отличный материал для патриотической драмы! Но Кэтрин добавила в сценарий такие нюансы, как, например, сцены пыток, вообще-то запрещенные официально в американской армии. И что-то нам подсказывает, что это будет далеко не пафосное, а довольно провокационное (как и «Операция «Арго») кино – на это указывает и отсутствие в списке режиссеров-номинантов как Аффлека, так и Бигелоу.

0

9

http://s2.uploads.ru/MXqQR.jpg
Кадр из фильма "Цель номер один"  |  Фото: All Over Press

0

10

Зато в том же самом списке – имя Энга Ли («Жизнь Пи», 11 номинаций). Заслуженный тайваньский режиссер смог экранизировать книгу, которая в принципе с трудом поддается экранизации – одноименный роман Янна Мартела, получившего в 2002 году за него Букеровскую премию. История индийского подростка, оказавшегося в открытом океане наедине с бенгальским тигром, и вынужденного самому стать хищником, чтобы выжить, имеет несколько философских смыслов. Ли заинтересовала прежде всего тема поиска Бога – главный герой приходит к нему особым путем, пережив катарсис, приняв себя таким, какой он есть. Чего у «Жизни…» не отнять – это очень красивое, и очень духоподъемное кино: удивительным образом, спецэффекты (а мы ни на секунду не забываем, что тигр нарисованный) не раздражают, а помогают этой истории. Как бы не сложилась «оскаровская» судьба картины, мы желаем ей победы во всех технических номинациях: она это заслужила.

0

11

http://s3.uploads.ru/rge4i.jpg
Кадр из фильма "Жизнь Пи"  |  Фото: All Over Press

0

12

Еще один масштабный «оскаровский» номинант – «Отверженные», экранизация одноименного мюзикла. Возможно, в «Отверженных» и меньше узнаваемых мелодий, чем, например, в «Кошках», но один безусловный хит точно есть – «I Dreamed A Dream» («У меня была мечта»). «Мечту» перепела простая английская домохозяйка Сьюзан Бойл, и в одночасье проснулась знаменитой. В фильме ту же песню, и, поверьте, не хуже, поет Энн Хатауэй. Вообще, роль несчастной матери-одиночки, проститутки Фантин – лучшая в ее карьере: она заслужила не только номинацию, но и сам «Оскар». Как, впрочем, и Хью Джекман – бывший каторжанин Жан Вальжан. Джекман не просто великолепно поет, он еще и отлично играет, буквально пропуская роль через себя. У режиссера Тома Хупера («Король говорит!»), особый талант раскрывать известные таланты с неизвестной стороны.

Отредактировано lmilam (01.02.2013 09:19)

0

13

http://s3.uploads.ru/Bo6I5.jpg
Кадр из фильма "Отверженные"  |  Фото: All Over Press

0

14

Еще один фильм с великолепной актерской игрой – «Мастер» Пола Томаса Андерсона (3 номинации) – даже Академия не могла этого не признать. С «Мастером» вообще удивительная история – в Штатах этого фильма как бы не существует, он тихо прошел в нескольких кинотеатрах, и был снят с проката. Всему виной – тема, куда более скандальная, чем у того же Тарантино – биография главного сайентолога Роналда Хаббарда, учение которого разделяет огромное количество власть имущих (и в том числе голливудских звезд). И хотя главного героя зовут иначе, да и сам режиссер отрицает, что снимал исключительно о нем, факт остается фактом: биография совпадает даже в малейших деталях, а внешнее сходство Филипа Сеймура Хоффмана (номинация за лучшую мужскую роль второго плана) со своим героем говорит сама за себя. И при этом Андерсон не просто критикует (для сайентологов это было бы легче), он низводит Хаббарда до обычного человека, жаждущего власти, закомплексованного, подверженного многочисленным фобиям, отчаянно нуждающегося в психиатре…

Короля играет свита: любимым учеником главного героя (и объектом его исследования) становится подверженный сексуальным перверсиям алкоголик (Хоакин Феникс, номинация на «Оскар» за лучшую мужскую роль), а одной из его жен (кроме всего прочего, Хаббард был многоженцем) – аккуратная стерва со стальным блеском в глазах (Эми Адамс, номинация на лучшую женскую роль).

0

15

http://s2.uploads.ru/uzkXT.jpg
Кадр из фильма "Мастер"  |  Фото: All Over Press

0

16

Традиционно, на «Оскаре» поощряются не слишком громкие, «маленькие» фильмы. В этом году это «Мой парень – псих» (8 номинаций) и «Звери дикого Юга»(4 номинации). Первый – трагикомедия из жизни маленького человека (Брэдли Купер, номинация за лучшую мужскую роль), который только что выписался из психиатрической клиники и отчаянно пытается наладить свою жизнь. Второй – история маленькой девочки, выживающей в Луизиане после Апокалипсиса. Оба фильма неплохие, но, честно признаться, не слишком выдающиеся: кажется, их включили в список больше из соображения политкорректности. Как и «Любовь» Михаэля Ханеке - европейскую (!) картину, ставшую вдруг претендентом на главную награду года. Это история двух 85-летних стариков: Энн получает подряд несколько инсультов и медленно движется к неизбежному концу, под ласковым и неусыпным взором своего мужа Жоржа. Многие зрители и критики рыдают, но не удается отделаться от ощущения, что для Ханеке герои – лишь объекты для эксперимента. Режиссер довольно цинично манипулирует нашими чувствами (причем делает это не в первый раз!), но мы закрываем на это глаза. В конце концов, у каждого есть старики – бабушки-дедушки, или родители – и мы не можем не помнить, что сами окажемся на их месте. И жалеем не Жоржа с Энн, а себя в старости.

0

17

http://s2.uploads.ru/bl0N4.jpg

Кадр из фильма "Мой парень - псих"  |  Фото: All Over Press

0

18

В номинации «Лучший анимационный фильм» традиционно собраны вообще все громкие мультфильмы, снятые в этом году – от «Храброй сердцем» до тимбертоновского «Франкенвинни». Разрекламированная «Анна Каренина» получила четыре вполне ожидаемых номинации (операторская работа, музыка, художник-постановщик, дизайн костюмов). В копилке свежей серии «бондианы», фильма «Координаты Скайфолл» - 5 номинаций, в основном технические (но есть и за лучшую песню – кстати, ее на церемонии исполнит певица Адель). Ну, а ведущим будет на этот раз совсем не звезда, а аниматор Сет Макфарлейн, знаменитый тем, что озвучивает персонажей «Гриффинов». Что ж, «Гриффины» - мультфильм смешной и неполиткорректный, так что, возможно, нас ждут сюрпризы.

0

19

http://s3.uploads.ru/jpr9O.jpg
Кадр из фильма "Звери дикого Юга"  |  Фото: All Over Press

0

20

25.01.2013 , 13:30 , Ольга Маршева
Стивен Спилберг ради "Линкольна" расстался с бейсболкой

Во время съемок режиссер обязал всех называть Дэниэла Дэй-Льюиса "мистер президент".
http://s2.uploads.ru/YJdXQ.jpg
Стивен Спилберг на съемочной площадке фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

Отредактировано lmilam (01.02.2013 09:37)

0

21

Линкольн (Lincoln)

Страна: США, 2012
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Томми Ли Джонс, Дэвид Стрэтейрн, Джозеф Гордон-Левитт
Жанр: Драма/байопик
Премьера (РФ): 24 января 2013, «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Отечественные прокатчики продолжают знакомить нас с вехами американской истории. В очередной раз очередь дошла и до Авраама Линкольна, шестнадцатого, и самого любимого народом президента Соединенных Штатов. Фильм Стивена Спилберга (12 номинаций на «Оскар») – не полноценный байопик, но все основные точки правления Линкольна в нем отмечены: и битва при Геттисборге, и окончание Гражданской войны, и принятие Тринадцатой поправки, и даже роковые выстрелы в театре в апреле 1865-го.

Еще свежи воспоминания от «Президента Линкольна: Охотника на вампиров» нашего соотечественника Тимура Бекмамбетова. В нем жизнь замечательного президента была переосмыслена с совершенно оригинальной точки зрения: рабовладельцы – это, буквально, кровососы, забирающие жизнь несчастных негров, для молодого Авраама бороться с ними - дело чести.

Но новый фильм – не легкомысленное фэнтези, а канон, по которым американские школьники будут проверять свое знание истории. Спилберг, всегда тяготевший к эпосам «большой формы», шел к этому фильму долгих двенадцать лет. С самого начала он задумывал полноценную биографию, которая бы рассказывала о жизни Авраама с рождения и до смерти. Но продюсеры по понятным причинам не торопились поощрять его планы. Подобные картины хороши для престижа студии, но плохи с точки зрения прибыли. Недаром самые пафосные проекты того же Спилберга, снятые на «приграничную» тему («Амистад» и, отчасти, «Боевой конь») или проваливались в прокате, или были не слишком успешны

0

22

http://s3.uploads.ru/Gpf0s.jpg
Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0

23

Впервые Спилберг заговорил о том, что хочет снять фильм о Линкольне, в 2009-м. Это были не только разговоры: режиссер оказался настолько одержим своей идеей, что выстроил в офисе точную копию кабинета президента, оклеив стены такими же обоями, что были у Линкольна, и расставив на полках книги, которые тот читал. Он также стал завсегдатаем аукционов, где распродавались старинные раритеты: Спилберга интересовали посуда, одежда, украшения той эпохи, когда народ дважды выбирал в президенты сэра Авраама.

Среди близких знакомых Спилберга была Дорис Кирн Гудвин, журналистка, обладательница Пулитцеровской премии и писательница, специализирующаяся на жизнеописании политических деятелей. В середине 80-х наделала шуму ее книга о клане Кеннеди, в 1995-м – «нетленка» «Фрэнклин и Элеонор Рузвельт: Не совсем обычная жизнь». Закончив ее, Гудвин немедленно приступила к следующему роману «Команда соперников» о принятии президентом Линкольном Тринадцатой поправки и последующей отмене рабства.

0

24

http://s3.uploads.ru/zrBW4.jpg
Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0

25

Встреча со Спилбергом в 1999 году пришлась как никогда кстати: знаменитый режиссер тут же предложил купить права на ее экранизацию. Но первый вариант сценария, написанный по этой книге Джоном Логаном и Полом Веббом («Гладиатор»), Спилберга не устроил, и он нанял переписывать его Тони Кушнера, который работал над «Линкольном», ни много ни мало, шесть лет. «Линкольн – величайший демократический лидер в мире, - говорил с восторгом Кушнер о своем герое – Понятия не имею, что сделало его таким великим, как не понимаю, почему Шекспир смог написать «Гамлета», а Моцарт придумать «Волшебную флейту». Кстати, его сценарий тянул на своеобразный рекорд: в нем было около 500 страниц – как в двух томах «Войны и мира»! И это при том, что Кушнер со Спилбергом отказались от первоначальной идеи, и ограничили действие сюжета строгими временными рамками: сначала четырьмя, а потом двумя месяцами из жизни президента, когда он, наконец, закончил дело своей жизни – отменил рабство, а потом трагически погиб сам.

0

26

http://s2.uploads.ru/VaGzA.jpg
Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0

27

С самого начала главная роль была закреплена за Лайемом Нисоном, с которым Спилберг уже работал на «Списке Шиндлера», и который внешне фантастически похож на своего героя. До 2005 года между режиссером и актером была только устная договоренность, потом подписан официальный контракт, и Нисон стал готовиться к роли. Однако начало съемок все время откладывалось и, наконец, летом 2010 года Лайем заявил, что устал ждать, и вообще, стал слишком стар для этой роли (хотя ему исполнилось 58, а Линкольну в тот период, о котором идет речь, было всего на два года меньше). Салли Филд, уже утвержденная на роль жены Линкольна, Мэри Тодд, высказала предположение, что это решение было вызвано, скорее, депрессией, связанной со смертью жены актера (Наташа Ричардсон погибла годом ранее, катаясь на лыжах)

0

28

http://s2.uploads.ru/1uNM6.jpg

Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0

29

Таким образом, «Линкольн» внезапно осиротел. Но Спилберг не был бы Спилбергом, если бы у него не был готов запасной вариант – Дэниэл Дэй-Льюис, имеющий репутацию актера, который может сыграть что угодно и кого угодно. Правда, Льюис отнюдь не горел желанием перевоплощаться в Линкольна. После встречи с режиссером он даже написал ему письмо, ставшее достоянием общественности: «Дорогой Стивен. Я рад, что именно ты снимаешь этот фильм. Надеюсь, ты поймешь и примешь мой отказ, и от всей души желаю тебе удачи». Переубедить Дэниэла смог только… Леонардо Ди Каприо, сдружившийся с актером на фильме «Банды Нью-Йорка». Правда, он до сих пор не говорит, каким именно образом это ему удалось.

0

30

http://s2.uploads.ru/gX56G.jpg
Кадр из фильма "Линкольн"  |  Фото: All Over Press

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Новости кино » Кинопремия "Оскар"