Leandra Rodrigues Leal Braz e Silva родилась 8 сентября 1982 в Рио де Жанейро в семье известной бразильской актрисы Анжелы Леал. А так как ее отец так же имел непосредственное отношение к культуре и искусству, то все эти факторы не могли не оказать влияние на выбор профессии юной Леандры. “Я очень рано занялась драматургией и с детства играла в театре”, - говорит она.
Помощь матери была неоценима, хотя девушка старалась пробиваться самостоятельно. “У меня дома была настоящая актриса, и я училась, глядя на нее. Мы репетировали вместе. И я вовсе не считаю это позорным”. Анжела помогала дочери учить диалоги и даже иногда корректировать их. Правда, некоторые сцены с участием дочери заставляли старшую Леал сильно поволноваться. Поэтому Леандра старается не привлекать маму к участию в съемках.
Впервые Леандра Леал появилась на экранах в 10 лет, когда снялась в молодежном сериале “Confissões de в Adolescente ”, а в 13 лет она уже играла во «взрослом» фильме “A Ostra e O Vento”. Когда настала очередь “Шальных денег” (Pecado Capital), благодаря которому эту актрису узнали и в России, девушке было всего 16 лет, это была ее третья большая работа на телевидении и ее уже не воспринимали только как дочь Анжелы Леал. Леандра смогла занять свое место в актерской нише. “Я совершенствуюсь в своей карьере”, - говорит она.
Надо сказать, что до этого Леандра исполнила небольшую роль в сериале “Непокорная” (A Indomada). Там она сыграла юную Элену, которую в старшем возрасте играла знакомая нам по сериалу “Вавилонская башня” Адриана Эстевиш.
Успешные роли в сериалах “Explode Coração” и “A Indomada”, приз за роль в фильме “A Ostra e O Vento” на кинофестивале во Франции – казалось, уже не удивляют молодую актрису.
“Благодаря своей матери, я с детства знала, что такое успех и была готова к этому”, - говорит Леандра, утверждая, что признание и все публикации в прессе ее ничуть не смущают. “Успех – вещь очень относительная – сегодня он есть, а завтра его нет. Поэтому у меня хватает здравого смысла не гордиться этим”.
“В моем первом сериале у меня была очень небольшая роль, но главное – меня заметили, и уже во второй новелле сцен с моим участием было гораздо больше”.
В “Шальных деньгах” героиня Леандры Кларелиш влюбляется в Карлуша (Эдуардо Московиш), жениха своей сестры Лусиньи (Каролина Ферраз). “Мне было не сложно играть Кларелиш, потому что я сама в то время была подростком. Мы с ней не похожи, но в ней все же есть что-то от меня. Это естественно, потому что, играя, я практически вживаюсь в свой персонаж”. Тот факт, что “Шальные деньги” – это римейк новеллы, снятой в 1975 году ничуть не смущал актрису. Сама она родилась уже после того, как тот фильм был показан второй раз в начале восьмидесятых. Это совершенно новая трактовка, считает она, более реальная. “Никто из моих друзей не видел первый фильм. Выросло целое поколение, которому, я думаю, будет интересен новый взгляд на сериал”.
Кроме “Шальных денег” мы могли видеть Леандру в сериале “В мире женщин”, где она сыграла в одном из эпизодов вместе с Летисией Шпиллер и Марсело Новаесом. Но кино ее привлекает гораздо больше.
Леандра не собирается останавливаться на достигнутом. Она посещает театральную студию, где обучается актерскому мастерству, изучает историю искусства, тренирует память, занимается иностранными языками и балетом.
1. «Eden» (2013)
2. «O Uivo da Gaita» — Luana (2013)
3. «O Rio nos Pertence!» — Marina (2013)
4. «Bonitinha, Mas Ordinaria» — Ritinha (2012)
5. «Полное очарование» / «Cheias de Charme» — Maria do Rosario Monteiro da Silva (2012)
6. «Бразильянки» / «As Brasileiras» — Rosa Maria (2011)
7. «Мы будем вместе» / «Estamos Juntos» — Carmem (2011)
8. «Безрассудное сердце» / «Insensato Coracao» — Adriana (2011)
9. «Лицо в мусоре» / «Boca do Lixo» — Silvia (2010)
10. «Страсть» / «Passione» — Agostina Mattoli (2010)
11. «Love Film Festival» — Luzia (2009)
12. «Солнечный удар» / «Insolacao» — Liuba (2009)
13. «Декамерон, комедия секса» / «Decamerao, a Comedia do Sexo» — Isabel (2009)
14. «Если по-другому нельзя» / «Se Nada Mais Der Certo» — Georgina (2008)
15. «Каменный рынок» / «Ciranda de Pedra» — Elzinha; короткометражка (2008)
16. «Имя собственное» / «Nome Proprio» — Camila (2007)
17. «Амазония: Гальвез Чико Мендез / Amazônia: De Galvez a Chico Mendes» –- Maria Cláudia(2007)
18. «Страницы жизни» / «Paginas da vida» — Sabrina (2006-2007)
19. «Зузу Анжел» / «Zuzu Angel» — Sonia (2006)
20. «Хозяйка судьбы» / «Senhora do Destino» — Claudia (2004-2005)
21. «Казуза» / «Cazuza — O Tempo Nao Para» — Bebel, (Bebel Gilberto) (2004)
22. «Одно лишь сердце» / «Um So Coracao» — Ursula Schmidt da Silva (2004)
23. «Chato, O Rei do Brasil» — Lola (2003)
24. «Человек, который копировал» / «O Homem Que Copiava» — Silvia (2003)
25. «Дни пребывания Ницше в Турине» / «Dias de Nietzsche em Turim» (2001)
26. «Орден желтого дятла» / «Sitio do Pica-Pau Amarelo» — Guinevere (2001-2005)
27. «Большая семья» / «A Grande Familia» — Viviane (2001)
28. «Храбрый» / «Brava Gente» — Margarida (2000-2002)
29. «Стена» / «A Muralha» — Beatriz Ataide (2000)
30. «Шипы и розы» / «O Cravo e a Rosa» — Bianca Batista (2000-2001)
31. «Путешественник» / «O Viajante» — Sinha (1999)
32. «Шальные деньги» / «Pecado Capital» — Clarelis (1998)
33. «Устрица и ветер» / «A Ostra e o Vento» — Marcela (1997)
34. «Непокорная» / «A Indomada» — Young Lucia Helena (1997)
35. «Взрыв в сердце» / «Explode Coracao» — Ianca (1995-1996)
36. «Признания юности» / «Confissoes de Adolescente» (1994)
37. «Решать вам» / «Voce Decide» — (2 эпизода, 1996-1998) (1992-2000)
38. «История Аны Райо и зе Травао» / «A Historia de Ana Raio E Ze Trovao» (1990)