Перевод сделан little otter, за что ей огромная благодарность! :flower:
Интервью Ли Пейса о Трандуиле. Источник пойман на тумбе
Если вы смотрели необычный телевизионный сериал "Мертвые до востребования" (и горевали из-за его несправедливой отмены), вам, вероятно, знаком Ли Пейс в роли пирожника Неда. Лично, дружелюбие Пейса напоминает приветливого Неда - Пейс спрашивает откуда наш журнал ("Я никогда не был в Сингапуре, - сказал он, - но хотел бы побывать") и отшучивается по поводу ушиба плеча, полученного во время работы над другим его проектом - Марвеловскими "Стражами Галактики".
Когда мы приступаем к интервью, он бесконечно красноречив, в один момент говоря о бессмертии, а в другой уже о Китсе. В нашем интервью с Ли Пейсом нам удалось узнать больше о вхождении в Средиземье Питера Джексона, поэтичности Толкина, гномах и драконах, а также о цвете зеленого экране.
- Расскажи нам, какую роль Трандуил и Лихолесье играют в "Пустоши Смауга".
Лихолесье было Зеленолесьем, но он изменился, стал очень опасным, диким местом, но вместе с тем, это королевство Трандуила. В значительной мере, лес - отражение его короля, так же как правитель - отражение своей страны. Как Король-рыбак (правитель в артурианских легендах, земля которого истощилась, когда он страдал от телесных травм). Один из образов, которым я заинтересовался - Король-рыбак, и в его истории он жил в этом раю, в утопии, которая исчезла, оставив пустошь. Таков и Трандуил - он раненный король в раю, окруженном пустошью. Это опасное место, и он сам опасен, опасный король.
- Это очень ожидаемая роль, какой до сих пор была реакция поклонников?
Думаю, я получил несколько приятных писем по этому поводу. Я надеюсь, что людям это интересно, конечно я взволнован исполнением этой роли. Мне приятно, что в людях просыпается интерес к персонажу. Я думаю, мы разрешили множество загадок в книге касаемо персонажа. Вы знаете мультфильм? Помните? Знаете, что король эльфов был изображен совершенно отвратительным? Этот король эльфов другой.
- Он более сложный, чем тот?
Он более сложный, он очень сложный. Может быть, из-за того, что я играю его, я его понимаю его и согласен с ним. Я согласен со всем, что он делает. В прологе он уходит при появлении дракона. А вы бы поступили иначе? Это дракон. Он знает. Он сражался с драконами. Он участвовал в жестоких сражениях с ними и знает, как сложно убить дракона.
Вы помните взгляд между гномами и эльфами? Он означал - "Вы, гномы, собрали множество сокровищ и спрятали их, как вы думаете, что случится? Вы сгорите. Вы напросились на неприятности и этим прямо сейчас призываете дракона". Мне не нужны сокровища, понимаете? Он - исключительное создание. Ему нужны белые драгоценные камни, потому что они что-то значат, это фамильные ценности его народа, и они имею значение. Но это огромная куча золота, которая так важна для гномов, также важна и для дракона. Поэтому, когда дракон появляется, он думает: "Это ваша проблема, не моя. Я хранитель этого леса, я хранитель этих эльфов".
И, как вы знаете, эльфы - бессмертные создания, их жизни обладают большой ценностью. Он чувствует, что не должен тратить их жизни на борьбу с драконом, призванным гномами. Он переживет их всех, понимаете? Потому что он умен. И когда они идут сквозь леса, чтобы вернуть свой трон, своё состояние, свою культуру - мне, не как парню, играющему Трандуила, их история кажется очень трогательной, ведь они пытаются вернуть свою родину. Но он говорит о том, что они собираются разбудить дракона. И, как я упоминал, он знает, как сложно его убить, и он не верит, что эти тринадцать гномов собираются справиться с этим. Поэтому он останавливает их, отправляет в темницу. Я согласен с этим. Я не сделал бы иначе. Это вроде "нет дети, вы останетесь здесь".
- Получается, он выше этого всего благодаря мудрости.
Да, он выше этого. Но, как искажено Лихолесье, так искажен и король. Я думаю, что эльфы на высоте в том, чтобы ощущать гармонию и - мне бы не хотелось необдуманно использовать слово, но - дзен, в понимании природы, понимании времени. Но, как нам всем известно из нашего земного опыта, это оставляет немного боли, немного разочарования и немного желания исказить это.
Вот, что мне было очень интересно искать в Трандуиле - сложность. Что это за драгоценности, которые нужны ему в этой горе? По какой причине он закрыл свои двери и сторонится конфликтов в неспокойном Средиземье рядом с ним? Он - один из легендарных воинов, все ещё живущих в Средиземье. Он сражался в Битве Последнего Союза, сражался рядом со своим отцом - ещё одним великим воином. Он - великий эльф среди древней величественной истории эльфов. И он знает, как все это было в прошлом. И он решает не вмешиваться, не участвовать в сражении, и мне это кажется интересным.
- C учетом бессмертия и мудрости, как ты вошел в эту роль неземного и сложного персонажа?
В течение трех лет было множество возможностей изучить эту очень интересную тему. Толкин был ключом, открывающим множество дверей, потому что он истинный филолог, интеллектуал, и он использовал большое количество замечательных вещей, чтобы создать историю. Но, понимаете, мне нравится туризм, я путешествую, я очень люблю природу. Поэтому пешая прогулка в лес всегда была способом снова постичь персонажа. Впервые я читал "Хоббита", будучи намного моложе. Когда я был в старшей школе, я читал "Властелин колец"? и одной из вещей, которая мне хорошо запомнилась - потому что тогда я начал путешествовать - было его глубокое понимание природы. Как это все превращается в небольшую песню о природе, о лесах, о дубах и буках.
- Как вся поэзия об этом.
Да. Толкин любил природный мир, любил дикую природу. Вот есть отличное, ам... я точно облажаюсь, поэтому не буду даже пытаться. Я хотел прочитать вам немного Китса, но даже пытаться не буду, потому что не справлюсь. Но это всегда был отличный способ понять его.
Эльфы не похожи на людей, скорее на тигров, ураган и старые-старые деревья. Понимаете, что я имею в виду? Это то, что они есть. И Орландо (Блум) напомнил мне об этом, когда мы вернулись к съемкам. Он говорил: "Эльфы всегда другие. Они мыслят иначе". Это очень помогало - понимание того, что те незначительные способы, которыми я мыслю - это не то, как мыслит 3-хтысячелетний эльфийский повелитель. Он по-другому понимает любовь, иначе понимает жизнь. Поэтому, на самом деле, лучшим путем в это все была природа.
- Была ли у тебя возможность сниматься на локациях в Новой Зеландии?
Они снимали во множестве мест, но я никогда не ездил на локации. Все сцены, где я снимался, были на зеленом экране. Я был на руинах Дэйла. Но не ездил работать над материалом на локациях, в этом плане я бездельничал.
- Каково было сниматься на зеленом экране? Как это сказывается на актерском процессе?
Ты должен это себе представить. Потому что на съемках это никогда не выглядит так (указывает на постер Бильбо у входа в Эребор). У вас есть только маленький камень и несколько веток, а потом Питер говорит: "Хорошо, ты понимаешь, что это должно быть очень большим. Это замок короля эльфов. Он простирается далеко-далеко". И я представлял себе это, какой он большой. Но, когда я смотрю, что с этим делает Питер, то он больше, ещё больше, и ещё, потому что он создает все очень большим. Все, что он создает, невероятно.
Так вот, зеленые экраны мне нравятся. Никаких претензий по этому поводу. Можно быть недовольным ими просто потому, что это странные штуки. Цвет странный. Хотя, одно из моих любимых мест на съемочной площадке - это панель для спецэффектов, потому что там было шесть экранов, и все они использовались в разных кадрах фильма. Один из них пробуждает дракона, второй показывает падающие монеты. На таком уровне, то, что они делают и на что способны - это фантастика!
- Волнительно ли быть частью возвращения Средиземья Питера Джексона? Как ты оказался привлечен к проекту?
Я проходил прослушивание, и они видели некоторые мои фильмы. Несомненно, получить такое предложение - привилегия и честь. Я думаю об этом на протяжении всего пути. Весь съемочный процесс был счастьем и удовольствием. Я встретил самых замечательных, самых классных людей - настоящих творцов. Понимаете, мы работали над этим исключительно творчески. Это было потрясающе. Питер - великая и вдохновляющая личность. Он, Френ и Филлипа.
- В "Мертвых до востребования" и "Чудопаде" ты работал с Брайаном Фуллером, и были разговоры, что Брайн хочет видеть тебя во втором сезоне "Ганнибала". Можешь немного рассказать об этом?
Да, да, да, мы говорили об этом. Он попросил меня кое-что сделать, когда я в прошлом году работал над пьесой в Нью-Йорке, и я это не закончил. Я дважды работал с Брайаном до этого, поэтому я тоже хотел бы стать частью этого шоу. В смысле, когда бы ни наступил момент, он наступит вовремя. В этом году я работаю над шоу для AMC "Halt & Catch Fire". Мы уже сняли пилотную серию - я смотрел её на прошлой неделе - это и правда интересно.
- Чудесно, мы, конечно, с нетерпением будем ждать.
Да, я буду рад узнать, что думают об этом зрители.