Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Фильмы » Побег из Шоушенка / The Shawshank redemption


Побег из Шоушенка / The Shawshank redemption

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://i193.photobucket.com/albums/z117/bradaricjakov/pimg_793201143194536.jpg
Страна США
Год 1994
Продолжительность: 02:22:33
Режиссёр Фрэнк Дарабонт
Продюсер Ники Марвин
Автор сценария
Фрэнк Дарабонт (сценарий)
Стивен Кинг (повесть)

Энди Дюфрейн, вице-президент солидного банка, приговаривается к двум пожизненным заключениям по обвинению в убийстве жены и ее любовника. Он отбывает заключение в тюрьме Шоушенк, где проходит все круги ада, проявляя недюжинное мужество, упорство и хладнокровие.

В ролях

Тим Роббинс — Энди Дюфрейн
Морган Фриман — Эллис Бойд «Рэд» Рэддинг
Боб Гантон — директор Сэмюэл Нортон
Уильям Сэдлер — Хейвуд
Клэнси Браун — капитан Байрон Хедли
Джил Беллоуз — Томми Уильямс
Марк Ролстон — Богз Даймонд
Джеймс Уитмор — Брукс Хэтлен
Ларри Бранденбург — Скит
Нил Гвинтоли — Джиггер
Брайан Либби — Флойд
Дэвид Прувал — Снуз
Джуд Чикколелла — охранник Мёрт, на крыше фабрики номеров для машин
Рени Блейн — жена Энди

0

2

«Побег из Шоушенка» (англ. The Shawshank Redemption; слово «redemption» может иметь значения «спасение», «освобождение», «искупление») — культовый американский фильм-драма 1994 года, снятый режиссёром Фрэнком Дарабонтом по повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» (англ. Rita Hayworth and Shawshank Redemption). Фильм уверенно занимает лидирующие позиции в списках лучших фильмов всех времён по результатам зрительского голосования. Так, по состоянию на 8 февраля 2014 года фильм занимал 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb» и 1-е место в списке «250 лучших фильмов по версии посетителей сайта КиноПоиск» (неизменно с августа 2010 года)

Сюжет

1947 год. Вице-президент банка Энди Дюфрейн приговорён к двум пожизненным заключениям за убийство жены и её любовника, однако он не признаёт своей вины. Он попадает в Шоушенк — одну из самых мрачных тюрем Новой Англии. Начальник тюрьмы Нортон демонстрирует показную религиозность. Начальник охраны Хедли забивает до смерти одного из новоприбывших заключённых. Дюфрейн становится объектом сексуальных домогательств группы заключённых, известных как «Сёстры». Они неоднократно избивают Энди за сопротивление, но он продолжает сопротивляться им до конца.
Энди в тюрьме подружился с чернокожим заключённым Рэдом, который, благодаря своим связям, доставляет в тюрьму по нелегальным каналам разные товары. Дюфрейн даёт охранникам финансовые и юридические консультации, помогает заполнять налоговые декларации. Хедли в благодарность за услуги Энди избивает главаря «Сестёр» Богза Даймонда так, что тот становится инвалидом, после чего «Сёстры» оставляют Дюфрейна в покое. Начальник тюрьмы привлекает Энди к своим финансовым махинациям. Дюфрейн создаёт по документам человека, никогда не существовавшего в реальности, и зачисляет отмытые деньги Нортона на его счета.
Проходят почти 20 лет тюремного срока Энди. Дюфрейн засыпает Сенат письмами и добивается выделения денег и книг на расширение тюремной библиотеки, помогает получить образование другим заключённым. Он лично занимается с молодым вором Томми Уильямсом, учит его читать; парень успешно сдаёт экзамен. Узнав об истории Энди, Томми вспоминает, что когда-то его сокамерник рассказывал, как убил владельца гольф-клуба с любовницей, а за убийство посадили её мужа-банкира. Энди понимает, что это убийство — то самое, за которое осудили его, и пытается уговорить начальника тюрьмы помочь в пересмотре его дела, но получает решительный отказ, поскольку Энди замешан в махинациях Нортона и выгоден ему как бесплатный личный банкир. Начальник тюрьмы отправляет Энди в карцер на небывало долгий срок, а в это время приглашает Томми на ночную беседу у периметра тюрьмы, во время которой Хедли с вышки убивает Томми якобы при попытке к бегству.
Дюфрейн возвращается к сотрудничеству с Нортоном. Рэду же он говорит, что откроет в Мексике отель на берегу Тихого океана («У него нет памяти»). Товарищи опасаются, что он сошёл с ума и покончит с собой. Но Энди совершает побег. В течение долгих лет своего заключения он пробивал тоннель в стене камеры, закрывая её плакатами с изображением знаменитостей, а затем грозовой ночью пролез в подвал, пробил канализационную трубу и прополз по ней за ограду тюрьмы. Утром он, надев украденные у Нортона костюм и ботинки, посетил несколько банков, куда перечислял деньги Нортона, и закрыл счета на имя созданного им человека, получив около 370 тыс. долларов, а также послал письмо с материалами о коррупции директора в редакцию газеты. В результате Хедли арестовали, а Нортон покончил с собой.
Рэд получает открытку от Энди со штемпелем города Форт Хенкок, где Энди пересёк мексиканскую границу. После очередной комиссии по досрочному освобождению Рэд выходит на свободу. Некоторое время он работает в магазине упаковщиком, но затем решает найти тайник, о котором Энди рассказывал ему в тюрьме. Он находит деньги и послание от Энди, и отправляется в Мексику, в городок на берегу Тихого океана, где и встречает своего друга.

Над фильмом работали

Фрэнк Дарабонт — режиссёр, сценарист (англ. screenplay)
Стивен Кинг — сценарист (повесть «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка»)
Лиз Глоцер — исполнительный продюсер
Дэвид Ви. Лестер — исполнительный продюсер
Ники Марвин — продюсер
Томас Ньюман — композитор
Роджер Дикинс — оператор (англ. director of photography)
Ричард Фрэнсис-Брюс — редактор
Дебора Акила — кастинг
Теренс Марш — художественное оформление
Питер Лэндсдаун Смит — арт-директор
Майкл Сайртон — декорации

Награды

1995 — премия «Бронзовая лягушка» на Фестивале кинооператорского искусства Camerimage в Польше (Роджер Дикинс)
1995 — премия Chlotrudis Awards за лучшую мужскую роль (Морган Фриман — пополам с Уолласом Шоуном за фильм «Ваня на 42-й улице»)
1995 — приз Studio Crystal Heart Award на кинофестивале Heartland (Фрэнк Дарабонт)
1995 — премия издания Hochi (Япония) за лучший фильм на иностранном языке (Фрэнк Дарабонт)
1995 — приз Humanitas Prize в категории «художественный фильм» (Фрэнк Дарабонт)
1995 — литературная премия ПЕН-центра США за лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
1995 — премия USC Scripter Award за сценарий (Стивен Кинг — автор, Фрэнк Дэрабонт — сценарист)
1996 — премия издания Mainichi (Япония) за иностранный фильм (Фрэнк Дарабонт)

Номинации

1995 — семь номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Ники Марвин), лучшая мужская роль (Морган Фриман), лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая работа оператора (Роджер Дикинс), лучший звук, лучший монтаж (Ричард Фрэнсис-Брюс), лучший оригинальный саундтрек (Томас Ньюман)
1995 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший фильм в жанре экшн / приключения / триллер, лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт)
1995 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Фрэнк Дарабонт)
1995 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучший сценарий (Фрэнк Дарабонт), лучшая мужская роль — драма (Морган Фриман)
1995 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для кинофильма или ТВ (Томас Ньюман)
1995 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фриман и Тим Роббинс)
1995 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Фрэнк Дарабонт)

Влияние

Как сказано в газете Нью-Йорк Таймс, о фильме вспомнили в новостных статьях от 19 декабря 2007 года, когда двое заключенных, 20-летний Хосе Эспиноса и 32-летний Отис Блант, совершили побег из тюрьмы усиленного режима (англ. Union County jail), в Нью-Джерси. Репортеры назвали это происшествие «побегом в стиле Шоушенка». Заключённые использовали фотографию девушки в бикини для того, чтобы спрятать следы подкопа и оставили после себя благодарственную записку, подписанную смайликом, адресованную охраннику, который, с их слов, помог им в побеге. Вскоре после этого охранник совершил самоубийство. Во вторник, 8 января, был пойман 20-летний Эспиноса. В момент задержания он находился в квартире недалеко от тюрьмы. 32-летнего Бланта арестовали в среду, 9 января, в Мехико (Мексика), где он скрывался в дешевом отеле.

Интересные факты

Съемки фильма проходили в исправительной колонии Мэнсфилда, штат Огайо.
Тюрьма находилась в столь плачевном состоянии, что для проведения съёмок пришлось потратить изрядное количество бюджетных денег для приведения её в пригодный вид.

0

3

http://www.velvet.by/files/userfiles/4467/2_715.jpg

0

4

http://c.radikal.ru/c38/1811/e5/14e57afbf93b.jpg

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Фильмы » Побег из Шоушенка / The Shawshank redemption