Для авторов новелл упоминание имени Паулу Гуларта в титрах означает уверенность, что персонаж сможет покорить зрителя больше, чем ожидалось. Так говорит Мария Аделаида Амарал, которая рассчитывала на это, когда придумывала патриарха Бенту Каутинью в минисериале «A Muralha» (Крепостная стена), и Валсир Карраску, который из-за харизмы актера отложил смерть властного Дона Лоуренсу в «A Padroeira» (Покровительница). Бенедиту Руй Барбоза не стал исключением. Когда автор новеллы «Земля любви, земля надежды» понял, что итальянец Фарина будет иметь большое значение в развитии сюжета, единственное пришедшее ему на ум имя актера, кто может сыграть эту роль - Паулу Гуларт. «Я был польщен приглашением, потому что Фарина загадочный и очаровательный персонаж. Он большой мастак рассказывать истории - и это то, что очень хорошо делает Бенедиту», - хвалит актер. Это не первый раз, когда Паулу играет итальянца на телевидении. В 1980 году он сыграл романтика Жино в новелле «Plumas e Paetes». Персонаж, придуманный сценаристом Кассиану Габус Мендесом, делал все, чтобы завоевать любовь хозяйки, Ребекки, которую играла Эва Вилма. До сегодняшнего дня актер включает эту роль в список самых популярных. Однако перед этим Паулу также говорил «tutti en italiano» в театральной пьесе, так что сразу сориентировал режиссера Луиса Фернанду Карвалью: «Я сказал ему: Можете оставить... Нет, я не боюсь. Я уже делал это раньше. Если решите, что я не подхожу, я уйду», - говорит патриарх низким голосом приятным тоном.
Сам Паулу считает, что его самые выразительные работы были в театре, он даже потерял счет постановкам, в которых принимал участие. Только на телевидении он снялся более чем в 40 новеллах и минисериалах (в числе его ролей - сеньор Донату в "Секрете тропиканки" ). Именно поэтому, считает актер, его редко называют именем какого-либо персонажа. Для его зрителя преобладает имидж «Паулу Гуларт: актер и муж Нисетти Бруну». В следующем году чета отметит золотую свадьбу. «Наша частная жизнь и наша карьера перемешались и сложились в голове телезрителя», - смеется он. А как же ей не перемешаться, если даже на сцене они выступают всей семьей?! Так, в спектакле «Суббота, воскресенье и понедельник», премьера которого состоялась в июле этого года, вместе с Паулу Галартом занята его жена Нисетти Бруну, их дети Барбара и Паулу и даже внучка Ванесса!
Бенедиту Руи Барбоза попросил, чтобы вы сыграли роль Фарины. Что такого есть в персонаже, что его мог сыграть только Паулу Гуларт?
Если быть искренним, то я не знаю. Фарина загадочен... Центральные персонажи-итальянцы уже говорили о нем до того, как он появился в новелле. У него есть связи с важными людьми - как Мартино Жозе Майера, - и интерес к вдове, которую играет Луссия Вериссиму. Что я знаю, так это то, что Фарина, как и любой приличный итальянец - мужчина романтичный и пылкий. Но Бенедиту ничего не говорит о его прошлом. Даже мне. И я должен признаться, что эта загадка только увеличивает мой интерес к Фарине.
А что общего у персонажа и его исполнителя?
Я нахожу очень много общего. Он примирительный, каким я имею привычку быть. В жизни я тоже гармонизирую противоречия и смягчаю конфликты. Я бы сказал, что у нас обоих мания обнаруживать, что все в жизни имеет порядок. Более того, он большой собиратель историй, жизненный опыт из которых превращается в мудрость. И я, как актер, также обожаю собирать свои истории.
За 50 лет карьеры, должно быть, уже много насобирали?
Это правда. Но неужели это все? Матерь Божья! Счет еще не закончен! У меня в офисе есть спрятанный список... Но я не придаю большого значения прошлому. То, что я уже сделал, осталось позади. Я движим новыми вещами в жизни и не особенно рассказываю о том, что уже сделал.
Вы уже играли итальянца - в новелле «A Plumas e Paetes». Романтик Жино внес свой вклад в работу над Фариной?
Паулу ГулартКонечно. Жино был харизматичным персонажем, который стал моей визитной карточкой на многие годы. Но у меня не было трудностей ни в работе над Жино, ни в работе над Фариной, потому что мой первый итальянец родился именно в театре. Это было в конце семидесятых в пьесе «Classe Media, Televisao Quebrada» режиссера Антониу Абужамра, где я играл вместе с Нисетти. Эта работа послужила мне основой, потому что в театре закладываются очень сильные корни актера. Самые глубокие погружения, самый большой риск - на сцене. И чтобы заставить человека выйти из дома купить билет, чтобы увидеть актера, с которым он уже знаком по телевидению, нужно сделать что-то такое, что выходит за рамки привычного, того, что зритель уже ждет от него.
Вы с большим энтузиазмом говорите о театре. Предпочитаете играть на сцене?
Язык телевидения отличается от языка театра, но это не значит, что он менее богат. Сейчас меня привлекает не театр, кино или телевидение, а возможность сыграть жизнь, отличную от моей собственной жизни. И я богатый человек, потому что у меня есть привилегия прожить так много других жизней. Я знаю, что моя душа пополняется немного большим пониманием сущности человека. Каждый персонаж оставляет частичку себя актеру. И это помогает актеру в школе жизни гораздо глубже вжиться в другие «жизни». Это наша первичная материя. Мы питаемся - как вампиры - за счет этой огромной гаммы персонажей, которых предоставляет нам драматургия.
А какие персонажи действительно оставили след в этой «школе жизни»?
Сложно перечислить... По правде говоря, мои наиболее значительные работы были в театре. Это не значит, что у меня не было действительно хороших работ на телевидении. Было несколько. Но, в общем, на телевидении я «партнер», компаньон... Вот что любопытно. Когда актер играет главную роль, его ассоциируют с ролями, которые он играет. Со мной этого не случилось. По-моему, меня больше помнят как Паулу Гуларта, актера, мужа Нисетти, отца Бет, Паулинью и Барбары.
Действительно, кажется, что твоя карьера переплелась с частной жизнью, когда вся твоя семья состоит из актеров... Это доставляет некоторые неудобства?
Нет. Я уже привык. У того, чья общественная жизнь такая, как сказано выше, обязательно должно быть удовлетворение. Очевидно, что существует граница приватности, которая должна быть сохранена. Но это не значит, что надо запереться в крепости и говорить: «Никто сюда не зайдет!». Конечно, все индивидуально. У каждого есть право быть таким, как он того хочет.
Но даже если вы считаете, что ваша карьера более выразительна в театре, популярность ведь к вам пришла через телевидение?
Да. Потому что зритель становится доверенным лицом как персонажа, так и актера. Представьте: я вхожу в его дом каждый вечер и рассказываю историю, в которой он словно сам принимает деятельное участие. Потому что телевидение создает подлинное ощущение обладания. Зрителю кажется, что он хозяин моей судьбы! Это фантастический язык! Но часто трудно так существовать. У меня есть несколько коллег, которым не нравится, когда им докучает публика. Я же, наоборот, обожаю, когда кто-то приходит поговорить со мной. Наконец-то человек может сказать: «Посмотри, я повсюду с тобой!». Это сказочно!
В конце концов, зрители видят вас в сильных персонажах: средневековый завоеватель Бразилии, патриарх, полковник - землевладелец, итальянец...
Так как у меня крупная фигура и зычный низкий голос, я часто играю роли, которые этого требуют. Но при всей этой моей «грандиозной» внешности, я бы хотел сыграть абсолютно слабого персонажа. В реальности актер всегда ищет душу персонажа. А фигура - это уже потом. Хотя часто это необходимо. Я больше интересуюсь корнями души...
И каков итог, к которому вы пришли за пятьдесят лет перевоплощений?
Я не слишком оглядываюсь назад. Карьера строится из кирпичиков: одного здесь, другого там... Если она хорошо сложена, то те неудачи, которые время от времени случаются, - а они случаются - не разрушают остального. Успех или неудача - все это фундамент жизни. На телевидении карьера строится со скоростью метеорита. И, следовательно, в ней больше риска. Иногда к актеру быстро приходит успех, он становится национальным идолом, а через два-три года исчезает. Телевидение - искусство быстрое, и вместе с тем, иногда жестокое. Но карьера долговременная складывается в театре, с участием в кино и телевидения. Управлять этим - большое умение. Думаю, я добился равновесия чаш этих весов.
Или же чередования работы...
Это идеал, но это не всегда возможно. Я не всегда делаю то, что хотелось бы, потому что связан контрактом. Иногда необходимо уступить, например, отложить собственный проект, чтобы сняться в новелле. Однако, даже для тех, у кого есть контракт, эта профессия не дает уверенности. У нас, актеров, нет должности. Но мне это нравится! В настоящее время я мальчишка. Я всегда изобретаю что-то новое. Я собираюсь так и умереть... Слава Богу! Если наступит день, когда я перестану изобретать, то значит, я точно постарел. Или стал совсем дряхлым.
Семья и искусство
Паулу Гуларт и Нисетти БрунуЕсли говорить о семье Гуларт, то призвание наследственное. Следуя примеру родителей, Паулу Гуларта и Нисетти Бруну, дети - Бет Гуларт, Барбара Бруну Гуларт и Паулу Гуларт младший - также занялись артистической карьерой. Но, против ожидания, у них не было в начале поддержки родителей. «Эта карьера очень привлекательна, и мы опасались, что мы будем влиять на их выбор. Более того, до взросления приоритетом должна быть учеба», - объясняет Паулу, гордый тем, что сыграл уже со всеми своими детьми в театре и на телевидении. Но ни одну из работ он не сравнивает со «сбором семьи» в «Papai Coracao». Новелла Жозе Кателлара, основанная на оригинале Абела Санта Круза, которую показывали на канале «Tupi» в 1976 году. В новелле снялись Паулу, Нисетти, трое их детей, теща Элеонор Бруну и зять Кику де Мишели. Несмотря на удовольствие работать вместе, патриарх уверяет, что в этом случае трудностей также больше: «Это не праздник в семье, как обычно представляется. Необходимо создать определенную дистанцию и уважать индивидуальности. Во время работы мы коллеги по профессии». На самом деле, в опыте по этому вопросу у Паулу и Нисетти нет недостатка. Муж и жена дома, партнеры на сцене, их частная и профессиональная жизни всегда были взаимосвязаны. В 1950-е годы они познакомились на пробах пьесы, которая стала их первой совместной работой в театре. Два года спустя, в 1954 году, партнерство переросло в брак. Последовали съемки в новеллах и различных театральных постановках. «Она моя половинка. Нас соединили боги театра», - говорит он. Тем не менее, Паулу уверяет, что они сыграли гораздо больше романтических пар с другими актерами. «С этой точки зрения, у нас свободные отношения... Но только с этой точки зрения», - шутит он с неизменным отличным юмором.
Грандиозный персонаж
Глядя на улыбку и спокойствие Паулу Гуларта, трудно представить, что он все еще может волноваться, играя какого-то персонажа. По правде говоря, по прошествии пятидесяти лет карьеры, есть очень мало ролей, которые могут лишить его сна от волнения, но они все-таки существуют. Так случилось в прошлом году, когда актер получил приглашение сыграть Бога в спектакле «O Evangelho Segundo Jesus Cristo» - адаптации Марии Аделаиды Амарал романа Жозе Сарамагу. «Моей первой реакцией было сказать: «Боже мой! Я сыграю Бога?» - признается он. Ответ, говорит актер, он нашел в оригинальном тексте. Исходя из него, произведение Сарамагу не религиозно. Но это столкновение идей. И Бог в версии Жозе Посси Нету обременен человечностью. Кроме того, актеру помогли физическая комплекция и низкий голос. «Представьте: создать персонажа, который у каждого свой... Бог - это имидж, энергия, к которой больше всего взывают в мире, - философствует актер, - Но, благодаря магии театра, чудо Бога, соединенного с человеком, произошло». По правде говоря, персонаж появляется в пьесе в единственной сцене, и актер играет вместе с дочерью, Бет Гуларт, которая заменила Марию Фернанду Кандиду в роли Мадалены. Именно поэтому актер считает эту роль ролью своей жизни. Объяснение тому личное и идет от глубокой религиозности Паулу. Будучи формально католиком, по духу он кардесист (разновидность спиритизма). Он уже написал и сыграл в некоторых постановках такого рода. «Поэтому я считаю, что такая роль - это дар, благословение. И также большая ответственность», - заключает он с щедрой улыбкой, закрывая тему.
(Наталья по материалам газеты «Folha de Rondоnia», сентябрь 2003 г.)
Braziliada