Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Мультфильмы » 101 далматинец / One hundred and one dalmatians (1961)


101 далматинец / One hundred and one dalmatians (1961)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://c.radikal.ru/c42/2109/ba/25390c7856f0.jpg

«101 далматинец» (англ. One Hundred And One Dalmatians) — 17-й по счёту полнометражный анимационный фильм, снятый студией Walt Disney Productions в 1961 году по мотивам одноимённого романа (1956) писательницы Доди Смит.

В лондонском доме живёт холостой композитор Роджер Рэдклифф и далматин Понго. Пёс решает устроить личную жизнь хозяина и вытаскивает его прогуляться в Риджентс-парк. Затея оканчивается успешно, поскольку вскоре Роджер женится на Аните, а Понго влюбляется в её собаку — далматинку Парди.

Спустя некоторое время на свет появляются 15 щенков. Узнав об этом, школьная подруга Аниты — одиозная модница Круэлла Де Виль пытается купить щенков, чтобы сшить из них себе шубу, но получает категоричный отказ. Тогда она поручает двум бандитам — Джасперу и Хорасу — выкрасть щенков и доставить в Хэлл-Холл, старое имение Де Вилей в графстве Суффолк.

Обеспокоенные Понго и Парди не могут дождаться результатов расследования Скотленд-Ярда и решают послать весть о похищении «Сумеречным лаем» (он же «Ночная перелайка»). Вскоре им приходит ответ, где можно найти пропавших щенков, и они отправляются в Суффолк спасать своих детей. В Хэлл-Холле Понго и Парди находят не только своих щенков, но и ещё восемьдесят четыре щенка-далматинца, купленных Круэллой. Ради их спасения собаки все вместе бегут в Лондон, преследуемые обезумевшей Круэллой и её приспешниками. Авантюра оканчивается успешно, а Роджеру и Аните ничего не остаётся, как приобрести ферму для 101 далматинца.

Персонажи
Понго  — далматин, пёс Роджера, муж Парди, отец пятнадцати щенков.
Парди (Пэдди) — далматинка, собака Аниты, жена Понго, мама пятнадцати щенков.
Роджер (Родж) Рэдклифф — хозяин Понго, муж Аниты, композитор.
Анита Рэдклифф — хозяйка Парди, жена Роджера.
Круэлла Де Виль (Стервелла Де Вилль) — главная злодейка: хочет украсть щенков-далматинцев, чтобы сшить шубы.
Няня (Нэни) — кухарка и домработница Рэдклиффов.
Джаспер — бандит, сообщник Круэллы и Хораса, вместе с Хорасом украл щенков.
Хорас — бандит, сообщник Круэллы и Джаспера, вместе с Джаспером украл щенков.
Лаки, Ролли, Пэтч, Фрэклз (Веснушка), Пэппер (Перчик), Пенни и др. — щенки-далматинцы Понго и Парди.
Ровер, Спотти — одни из восьмидесяти четырёх купленных щенков-далматинцев.
Большой Дэйн (Дэнни) — дог из Хэмптона.
Таузер — бладхаунд из сухих болот.
Люси — гусыня из сухих болот.
Полковник — бобтейл с фермы генерал-майора С. Ф. Смидли.
Сержант Тибс — полосатый кот с фермы генерал-майора С. Ф. Смидли.
Капитан — конь с фермы генерал-майора С. Ф. Смидли.
Колли — колли с молочной фермы.
Королева — одна из четырёх коров на молочной ферме.
Принцесса — одна из четырёх коров на молочной ферме.
Герцогиня — одна из четырёх коров на молочной ферме.
Лабрадор — лабрадор с бакалеи из Динсфорда.
Автомеханик — автомеханик в автомастерской из Динсфорда.
Водитель грузовика — водитель грузовика, в котором далматинцы уехали в Лондон.

Роли озвучивали:

Понго — Род Тейлор
Парди — Кэти Бауер
Роджер Рэдклифф — Бен Райт
Роджер (вокал) — Билл Ли
Анита Рэдклифф — Лиза Дэвис
Круэлла Де Виль / мисс Бирдвэлл — Бетти Лу Герсон
Няня / Люси / Королева — Марта Уэнтуорт
Джаспер / Полковник — Дж. Пэт О’Мэлли
Хорас / инспектор Грэйвс — Фредерик Уорлок
Лаки — Мими Гибсон
Ролли — Барбара Беайрд
Пэтч — Мики Мага
Фрэклз — Мими Уикс
Пенни — Сандра Эбботт
Ровер — Барбара Ладди
Дэнни — Джордж Пеллинг
Таузер — Тудор Оуэн
Сержант Тибс — Дэвид Фрэнкхэм
Капитан — Тарл Рейвенскрофт
Колли / ведущий телевикторины — Том Конуэй
Принцесса — Куини Леонард
Герцогиня — Марджори Беннетт
Лабрадор-ретривер / диктор — Рамсей Хилл
Автомеханик — Пол Уэкслер
Водитель грузовика — Бэзил Райсдэйл
Певица на радио — Джинн Брунс
Спотти — Рикки Соренсен (нет в титрах)
Доусон — Пол Фрис (нет в тирах)
Певица в телевизионной рекламе собачьего корма Канин — Люсиль Блисс (нет в титрах)

Русский дубляж
Мультфильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2007 году.

Режиссёр дубляжа — Гелена Пирогова
Переводчик — Ирина Вигдорчик
Автор синхронного текста и стихов — Елена Ставрогина
Музыкальный руководитель — Александр Никифоров
Творческий консультант — Юлия Баранчук
Диктор — Олег Белов

Роли дублировали
Понго — Борис Хасанов
Пердита — Ольга Ефимова
Роджер — Владимир Маслаков
Анита — Татьяна Михалёвкина
Стервелла Де Виль — Амалия Мордвинова
Няня — Людмила Ксенофонтова
Джаспер — Геннадий Бачинский
Хорас — Сергей Стиллавин
Дэнни — Олег Алмазов
Таузер / водитель грузовика — Борис Улитин
Люси / Королевна — Майя Блинова
Полковник — Николай Федорцов
Сержант Тибс — Сергей Дьячков
Колли — Олег Андреев
Ведущий телевикторины — Виктор Костецкий
Ведущий рекламы / участник телевикторины — Валерий Никитенко
Лабрадор-ретривер / священник на свадьбе — Андрей Тенетко

В эпизодах
Максим Гудков
Анатолий Дубанов

После того как мультфильм «Спящая красавица» с бюджетом 6 миллионов долларов не окупился, поползли слухи, будто раздел мультипликации на студии Дисней закроют. Уолт Дисней нуждался в сокращении расходов. Люди вокруг говорили: «Забудь об анимации, у тебя есть телевидение, ты снимаешь игровые фильмы. У тебя есть свой парк».

Долгое время Уолт Дисней поддерживал отношения с писательницей Доди Смит ещё до экранизации её новеллы. Сама она дала положительную оценку работе Диснея и добавила, что «её книге как раз не хватало такой перчинки».

Стервелла Де Виль: самая жестокая злодейка Диснея

Имя Стервелла Де Виль (англ. Cruella De Vi) — это игра слов «жестокий» и «дьявол», что подчёркивает название её загородного имения «Hell Hall» («Адское поместье»). По версии Доди Смит, Стервелла была смуглой, одетой в изумрудное атласное платье, носила рубиновые украшения и короткую норковую накидку, собирала волосы в пучок, четко разделяя чёрную и белую их сторону. Аниматор Марк Дэвис представил Стервеллу с серым цветом кожи, облачённую в длинную шубу и чёрное длинное платье с красными перчатками и туфлями-лодочками в тон. В книге не сказано о пристрастии Стервеллы к табаку, но для эксцентричности образа Дэвис изобразил Стервеллу с длинным голубым мундштуком, курящую розовые сигареты, которые испускают ядовито-зелёный дым. Это последний персонаж в истории диснеевской мультипликации, который курит — как известно, Уолт Дисней скончался от рака лёгких. После его смерти мультипликаторы договорились не пропагандировать сигареты в дальнейших работах.

Марку Дэвису удалось показать харизматичность персонажа, а также представить огромный спектр гротескной мимики и жестов. В оригинальной версии голос Стервеллы Де Виль — это работа актрисы Бэтти Луи Герсон. Помимо всего, для более лёгкой работы аниматоров на студию Диснея приглашались актёры. Актриса Мэри Уикс стала прототипом Стервеллы и привнесла в её образ много характерных карикатурных черт.

Новаторство картины: метод ксерографии и особенности общих композиций

Фильм является важной вехой в истории анимации по многим причинам. Производство фильма навсегда перевернуло традиционный графический стиль работ Диснея. В отличие от предыдущей картины студии «Спящая красавица» (она стала последней работой студии, в которой использовали рисованную мультипликацию), где только в некоторых сценах опробовали методику ксерографии, что не было одобрено самим Уолтом Диснеем, в «101 далматинце» вся анимация построена на таком приёме. Выигрышным было обилие чёрно-белой палитры — все далматинцы практически не раскрашивались. В общей сложности в мультфильме 6469952 пятна, на Понго 72 пятна, на Пэдди — 68, а на каждом щенке примерно по 32 пятна.

Также эта работа принципиально отличается от других по общему стилю. Если в «сказочный период» мультипликации всё преподносилось максимально ярко, но без чёрных контуров, то здесь задействован особый способ. Чтобы показать общие пейзажи, художник делал несколько пятен пастельных тонов и на них накладывал контуры и очертания домов и города.

Релиз

Премьера мультфильма состоялась 25 января 1961 года в США. После в кинотеатрах картину крутили в январе 1969 года, июне 1979 года, декабре 1985 и в июле 1991 года.

«101 далматинец» вышел в формате VHS 10 апреля 1992 года как часть видео-серии «Классика Уолта Диснея». 9 марта 1999 года вышло переиздание мультфильма как часть видео-серии «Коллекции шедевров Уолта Диснея». В формате DVD мультфильм вышел 19 декабря 1999 года как лимитированное издание. 2-дисковое подарочное издание на DVD вышло 4 марта 2008 года. Оно включает полный ремастеринг картины, а также фильм об истории создания мультфильма. В формате Blu-ray картина была выпущена в январе 2013 года.

Музыка и песни

В отличие от предыдущих работ Диснея, в «101 далматинце» есть только три песни, одна из которых, «Cruella De Vil», занимает основную часть во всём фильме. Другие две песни — это «Kanine Krunchies» (её исполняет Люсиль Блисс, озвучившая Анастасию в мультфильме «Золушка» 1950 года) и «Dalmatian Plantation», которая звучит в финале фильма. Композитор Мэл Ливен написал гораздо больше песен для фильма, но они не вошли в фильм. Известно также, что планировалась отдельная тема для Круэллы (она должна была сама исполнить партию в фильме), но этот вариант отклонил сам Мэл, посчитав, что персонажу подойдёт больше блюзовый мотив.

Награды

1962 Фильм получил награду BAFTA Film Award — Best Animated Film USA.

Сиквел и ремейк

В 1996 году вышел ремейк проекта, фильм «101 далматинец» режиссёра Стивена Херека, а в 2000 году появилось его продолжение — фильм «102 далматинца». В 2002 году выпущен сиквел — «101 далматинец 2: Приключения Патча в Лондоне».

По мотивам оригинального мультфильма создан мультсериал. В период с 1997 по 1998 год вышло 65 серий мультсериала «101 далматинец». В 2019 году вышел мультсериал "Улица Далматинцев, 101", рассказывающий о жизни потомков оригинальных героев 60 лет спустя.

В 2021 вышел фильм об истории Стервеллы (Круэллы) де Вилль с Эммой Стоун в главной роли. Он рассказывает о тяжелом детстве героини и её становлении как злодейки в мире моды.

0

2

Как же я люблю этот мультфильм. Наверное, даже больше, чем фильм :love:

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Мультфильмы » 101 далматинец / One hundred and one dalmatians (1961)