Имя: Jane Fonda
Дата рождения: 21 декабря, 1937 | стрелец
Место рождения: Нью-Йорк, США
Карьера: актриса, продюсер
Жанр: документальный, комедия, драма
Рост: 1.73 м
Супруг: Тед Тернер (развод), Том Хайден (развод, двое детей), Роже Вадим (развод, один ребенок)
Семья: Генри Фонда (отец), Питер Фонда (брат), Трой Гэрити (сын), Бриджит Фонда (племянница)
Биография
Джейн Фонда (Fonda, Jane). Родилась 21.12.1937 в Нью-Йорке. Хотя она была дочерью знаменитого Генри Фонды, детство девочки оказалось далеко не безмятежным. Когда ей было десять лет, произошла трагедия: мать, в прошлом - светская красавица Фрэнсис Брокоу - покончила с собой в припадке психического расстройства. Отец замкнулся в себе и стал еще менее разговорчивым, чем раньше. Некоторое время Джейн и младший брат Питер жили с ним и бабушкой в Нью-Йорке (как раз в этот период Фонда выступал на Бродвее), потом ее отправили в Вассар - лучший женский колледж в США. После его окончания она уехала в Париж для занятий живописью.
Вернувшись в Америку, изучала языки, музицировала, появлялась на страницах модного журнала "Вог" в качестве манекенщицы. Судьбу этой хорошенькой девушки - копии отца, но в более мягком женском варианте, - изменила встреча с Ли Страсбергом в 1958 году. Он нашел ее талантливой и посоветовал учиться "на актрису". Джейн Фонда в его Актерской студии и осваивала в течение двух лет - с 1958 по 1960-й - азы профессионального мастерства.
Дебюту Джейн в кино способствовал Джошуа Логан - друг юности Генри Фонды - пригласивший ее на центральную роль в "Невероятной истории" (1960) - комедии, действие которой развертывалось в колледже. Джейн Фонда играла здесь, в сущности, саму себя - типичную американскую девушку - ухоженную, улыбчивую, в короткой юбочке, открывавшей стройные ножки, и трикотажной маечке, выгодно обтягивавшей высокую грудь. Этот, вскоре примелькавшийся образ, не изменила и "перемена мест", когда, став в 1964 году женой французского режиссера Роже Вадима, Джейн начала сниматься в его фильмах: "Хоровод" (1964), "Добыча" (1966), "Необыкновенные истории" (1968), "Барбарелла" (1968). Муж - этот Свенгали сексуальных богинь - пытался сделать из нее вторую Бриджит Бардо, и во всех этих картинах Фонда была этакой "кошечкой" - пухленькой, соблазнительной, откровенно демонстрирующей свои женские прелести.
Утвердившийся имидж грозил стать амплуа и превратить свою носительницу в типичную кинозвезду, остающуюся на экране до тех пор, пока сохраняются молодость и красота. Тут-то Джейн Фонда и продемонстрировала присущие ей волю и решительность. В 1968 году, получив приглашение, Сидни Поллака сняться в "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" - знакомых и нашему зрителю - она вместе с грудной дочерью Ванессой навсегда покинула Францию, Вадима и привычный образ. Фильм Поллака явил миру совершенно новый облик Джейн - актрисы, которая не боялась предстать на экране усталой, изможденной, плохо одетой ради правды и жизненности сыгранного ею персонажа. Участие в танцевальном марафоне эпохи великой депрессии в США было для ее героини - Глории - последней попыткой выжить. Когда же она сорвалась, девушка попросила своего партнера пристрелить ее...
Премия нью-йоркских критиков сразу же создала Джейн Фонде ореол служительницы подлинного искусства, который еще более укрепил "Клют" (1971) - детективная история о сексуальном маньяке, убивавшем проституток. Ту из них, которой удалось остаться в живых благодаря мужеству героя-сыщика (Доналд Сазерленд), блестяще сыграла Джейн, получив за эту роль долгожданного "Оскара". Ее кипучему темпераменту было недостаточно лишь профессиональной деятельности. Но если раньше экранные знаменитости скрашивали однообразие жизни многочисленными романами, роскошными туалетами, дорогими бриллиантами, сонмом поклонников, то Джейн Фонда предпочла привычному набору общественную деятельность. Этому способствовал и новый муж - Том Хейден - бывший лидер организации "Студенты за демократическое общество". (Вместе с ним и полуторагодовалым сыном Троем она приезжала в Ленинград на съемки "Синей птицы", 1976, где весьма эффектно сыграла Ночь.)
В числе других мастеров экрана Фонда успешно выступала против войны во Вьетнаме, участвовала в маршах протеста в США, побывала на фронтах боевых действий, на американских военных базах за океаном, снялась в роли самой себя в документальном фильме "Ф. Т. А." (начальные буквы слов "Освободить армию") - политическом шоу для солдат (1972).
С этой деятельностью связан и второй пик ее творчества: роль американки, полюбившей человека, искалеченного во Вьетнаме, и постепенно осознавшей весь ужас этой войны. ("Возвращение домой" Хэла Эшби, 1978, снова премия "Оскар".) Рост гражданского самосознания актрисы продиктовал и выбор многих других фильмов, в которых Джейн Фонда снималась в 70-е годы. Социальная комедия о проблемах безработицы ("Забавные приключения Дика и Джейн", 1977), антифашистская драма "Джулия" (1977), борьба против ядерной опасности ("Китайский синдром", 1979), защита экологии ("Электрический всадник", 1979) и др. Во всех этих ролях актриса была уверенно профессиональна, энергична, активна: образы журналисток и общественных деятельниц стали для нее теперь столь же привычными, как в начале 70-х - проституток. 80-е знаменовали собой спад в творчестве Фонды. Гражданственный накал угас и ее героиням не было больше места на экране.
Она начала сниматься реже, стала как-то неприметнее. Даже в автобиографической роли в фильме "На золотом пруду" (1981) отец явно переиграл дочь. Картины же "Божья Агнес" (1985), "На следующее утро" (1986), "Старый гринго" (1989) и вовсе прошли без успеха. Но Джейн не позволила забыть о себе. Заботясь о собственной фигуре, она изобрела комплекс упражнений для женщин, получивший название "аэробика". Кассеты, в которых сама Фонда их демонстрировала, огромными тиражами разошлись не только по Америке, но и всему миру, принеся помимо славы еще и весьма ощутимый финансовый доход. В 1991 году Фонда в третий раз вышла замуж - за Теда Тернера - владельца телевизионной компании "Ти-би-си", ради нее оставившего жену и пятерых детей. Вместе с ним Джейн несколько раз приезжала в Москву и даже устраивала здесь массовые спортивные забеги, в которых лидировала.
Знаете ли Вы что
- Джейн Фонду назвали в честь леди Джейн Сеймур, третьей жены короля Генриха VIII.
- Джейн Фонда обучалась в нью-йоркской актёрской студии, после чего стала моделью и одновременно работала в театре. Позже она стала сниматься в кино, хотя режиссёры поначалу не распознали в ней большого актёрского дарования и больше эксплуатировали её привлекательную внешность.
- Все роли, которые Джейн Фонда сыграла в кино, можно, пожалуй, разделить на две группы. В одних она представала в образе «сексуальной кошечки», в других, напротив, пыталась вырваться из навязываемого ей амплуа и проявиться прежде всего как драматическая актриса.
- В поисках самостоятельности Джейн Фонда в середине шестидесятых годов переезжает во Францию, где встречает французского режиссёра Роже Вадима, который вскоре становится её первым мужем (актрисе приписывают и другие многочисленные романы, но официально в брак она вступала трижды).
- Второй брак Джейн заключила с Томом Хайденом, политиком и либеральным деятелем. Он вовлёк её в политическую деятельность, и благодаря ему Джейн стала участвовать в антивоенных демонстрациях. Этот брак продлился с 1973 по 1990 год.
- Третьим мужем в 1991 году стал Тед Тёрнер, киномагнат, владелец сети кабельного телевиденья. Но в 2001 году этот брак завершился разводом.
- Может быть, именно благодаря Джейн Фонде фильм Сидни Поллака и попал в СССР, поскольку к тому времени под влиянием своего второго мужа Тома Хайдена она начала заниматься политикой. Её поездка в Северный Вьетнам в разгар войны вызвала настоящую бурю в американской прессе. Актриса получила прозвище «ханойская Джейн». А Джейн просто хотела всё увидеть собственными глазами.
- В конце семидесятых годов Джейн основала собственную компанию «ИПС филмз». Её картины сразу же привлекли внимание критики.
- Во время одного из приездов в Россию Джейн Фонда приняла участие в знаменитом пробеге вокруг Кремля. Правда, закончился он неприятностью. Актриса получила свой первый инфаркт, что сразу же поставило под сомнение созданную ей систему спортивных занятий, которую она рекламировала по всему миру.
- В 2005 она вернулась в кинематограф, сыграв в фильме «Моя свекровь — монстр» в дуэте с Дженнифер Лопес.