Хорхе Энрике Абельо родился 28 февраля 1968 в Санта Фе Де Богота. Он последний из пяти сыновей Альберто Абельо де Сукре и Эйди Морено. Он - прямой потомок героя американской независимости Антонио Хосе де Сукре. Маленьким он любил читать все книги, которые оказывались у него под рукой, и он проводил часы, воображая себя главным героем каждого рассказа. Его мечтой было иметь машину времени, которая позволила бы ему отправиться и в прошлое, и в будущее.
«Я мечтал о том, чтобы быть суперменом, пожарником, полицейским, космонавтом, солдатом иностранного легиона и, наконец, это мне удалось, потому что с моей работой я могу быть всеми этими персонажами ". Ему всегда хотелось выступать на сцене. Уже в возрасте 8 лет он дебютирует в учебном спектакле с произведением "Miringa y Mironga la gata Candonga".
Хорхе нравится хорошо одеваться и его хобби: верховая езда, кино, чтение, фехтование, подводное плавание и гольф. Он говорит самому себе: " у меня есть сильный характер, я строгий и люблю поспать, но я также щедрый и простой, и верю в жизнь, в любовь и в Бога " В каждом из его интервью выделяется всегда его большое человеческое качество и его любовь к Колумбии. В 1991 он был награждён почётной Медалью национального Музея за вклад по защите национального достояния. Хорхе – влюбленный в свою страну колумбиец и в его многочисленных путешествиях, после показа" Yo soy Betty la fea " в интервью «Антенне 3» испанского телевидения, в программе "Sabor a ti" сказал: " Я приехал из страны, у которой самый большой гидрографический бассейн Америки, которая омывается двумя океанами и у неё есть три горных хребта. Это одна из самых богатых биоразнообразием стран мира. Там живут удивительные люди и могут дышать чистым воздухом. Но в моей стране есть также много проблем. К сожалению часто известны только они, тогда как мне хотелось, чтобы, когда вы встречаете колумбийца, вы не подумали об этих больших проблемах, а вспомнили «Бетти-ДУРНУШКУ», потому что мы такие, и это - моя миссия, как посла моей страны."
Фильмография:
1
Преступление с видом на море (2013)
Crimen con vista al mar ... Enrique Zabaleta
2
Где Элиса? (сериал, 2012)
¿Dónde está Elisa? ... Cristóbal Rivas
3
На открытом сердце (сериал, 2010)
A corazón abierto ... Mauricio Hernández
4
Здесь нет ни одного в живых – Колумбия (сериал, 2008)
Aquí no hay quien viva - Colombia ... Fernando
5
На каблуках Евы (сериал, 2006)
En los tacones de Eva ... Eva María León Jaramillo Viuda de Zuloaga
6
Мерлина – божественная женщина (сериал, 2006)
Merlina mujer divina ... Damián Angel
7
Анита, не сдавайся! (сериал, 2004 – 2005)
¡Anita, no te rajes! ... Eduardo Contreras
8
Непохожие (сериал, 2003)
La costeña y el Cachaco ... Antonio Andrade
9
Экомода (сериал, 2001 – 2002)
Eco moda ... Armando Mendoza Sáenz
10
Я – Бетти, дурнушка (сериал, 1999 – 2001)
Yo soy Betty, la fea ... Armando Mendoza Sáenz
11
Сука любовь (сериал, 1998)
Perro amor ... Diego Tamayo
12
Женщина в зеркале (сериал, 1997)
La mujer en el espejo ... Camilo Linares
13
Вдова Бланко (сериал, 1996)
La viuda de Blanco ... Dr. Dimas Pantoja