Биография
Леонардо Вильгельм ДиКаприо (Leonardo Wilhelm DiCaprio) родился 11 ноября 1974 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Отец ДиКаприо происходит из семьи с итало-немецкими корнями, мать, Ирмелин ДиКаприо, в девичестве Инденбиркен, родилась в западногерманском Ор-Эркеншвике. Её отцом был Вильхельм Инденбиркен, а матерью — русская Елена Смирнова, которая после переезда в Германию из России вышла замуж и приняла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же ДиКаприо, в разговоре с Владимиром Путиным, сообщил, что его дед также был русским, и добавил: «Так что я не на четверть, а наполовину русский».
Первые свои роли играет уже в пятилетнем возрасте, а к 10 годам, как утверждает актер, кинобизнес ему порядком поднадоел. Мало того, что его агент настоятельно рекомендовал ему взять псевдоним Ленни Уильямс, так еще и в ролях ему периодически отказывали из-за непопулярной в то время стрижки.
Очередную попытку сделать карьеру в кинематографе актер предпринимает в возрасте 14 лет, подыскав себе агента, которому приходится по душе и его имя и его стрижка. Леонардо снялся в более чем 30 рекламных роликах и в нескольких сериях «Санта Барбары».
С 1991 года Ди Каприо снимался в сериале «Растущая боль», но покинул шоу ради съёмок в картине «Жизнь этого парня». Критики не скупятся на похвалы, блестяще сыгравшему молодому актеру.
Уже в возрасте 19 лет ДиКаприо получает и свою первую номинацию на «Оскар» за роль в фильме «Что гложет Гильберта Грейпа» (1993). Талантливый актер оказывается в центре внимания голливудской богемы, предложения сыпятся на молодую звезду одно за другим.
Одну из главных ролей Леонардо играет в фильме «Быстрый и мёртвый» (1994), за ней следует главная роль в картине «Дневник баскетболиста» (1995). Съемки последней картины, представляющей собой экранизацию одноименного романа Джима Керола, откладывали в течение нескольких лет в ожидании достойного молодого актера. Таким актером режиссер картины Скотт Кэлверт посчитал ДиКаприо. И не ошибся. Своим, пусть и не оглушительным, но успехом, лента обязана, прежде всего, великолепной актерской работе Леонардо.
Еще две картины с участием актера - «Полное затмение» и «Комната Марвина» выходят на экраны кинотеатров в 1995 и 1996 году соответственно. В фильме «Полное Затмение» Леонардо настолько правдоподобно изобразил двусмысленные отношения между учеником и учителем, что желтая пресса поспешила причислить его к секс-меньшинствам.
В 1997 году Леонардо стал очередным воплощением Ромео в современной экранизации «Ромео и Джульетты». Этот фильм стал самым любимым для отца актёра.
Мировая известность приходит к Леонардо в 1997 году с ролью в наиболее успешной картине за всю историю Голливуда - «Титаник». За роль в фильме, собравшем в прокате чуть менее двух миллиардов долларов, ДиКаприо был номинирован на «Золотой Глобус». Леонардо становится одним из наиболее популярных и высокооплачиваемых актеров Голливуда.
Оглушительный успех «Титаника» чуть было не сыграл с актером злую шутку, так как большинство зрителей и продюсеров отказывались воспринимать ДиКаприо, как серьезного драматического актера. В течение нескольких лет для большинства он оставался слащавым «мальчиком из Титаника». Именно по этой причине, по мнению критиков, проваливаются в прокате довольно неплохие картины «Человек в железной маске» (1998) и «Пляж» (2000), за роль в котором актеру заплатили заветные 20 миллионов долларов (негласный максимум за роль в картине в Голливуде). Разрушить образ слащавого красавчика актеру удается лишь несколько лет спустя, после работ в фильмах: «Банды Нью-Йорка» (2002), «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Авиатор» (2004), «Отступники» (2006) и «Кровавый алмаз» (2006).
В 1990-х Ди Каприо встречался с датской моделью Хеленой Кристенсен, с 2000-го по 2005-й год — с бразильской моделью Жизель Бюндхен, с 2006-го по 2009-й год встречался с израильской моделью Бар Рафаэли, в конце 2009 - с русской моделью Анной Вьялицыной. В 2010 году Леонардо возобновил отношения с Бар Рафаэли, 26 марта 2010 года они официально объявили о перерыве в отношениях. С лета 2010 Лео и Бар опять стали встречаться и уже планируют пожениться.
Интересные факты
1. Пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен навсегда» (в итоге этого персонажа сыграл Крис О'Доннел). Также Ди Каприо проявлял интерес к проекту «Американский психопат», но затем отказался от роли Патрика Бэйтмана (его сыграл Кристиан Бейл). Ди Каприо также мог сыграть Питера Паркера в экранизации знаменитого комикса, но уступил это право Тоби Магуайру, так как на Ди Каприо просто не налез костюм Человека-паука.
2. В 1997 году был включен в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People.
3. Учился в John Marshall High School в Лос-Анджелесе (Калифорния).
4. Когда Лео было всего 2,5 года, отец отвёл его на популярное детское телешоу — это стало первым появлением будущего актёра перед камерой.
5. В ноябре 2010 года Ди Каприо с большим трудом добрался до Санкт-Петербурга из США на Международный форум, посвящённый вопросам сохранения тигров, за что удостоился публичной похвалы премьер-министра Владимира Путина, также присутствовавшего на этом мероприятии. «Настоящий мужик!» — так премьер охарактеризовал настойчивость актёра приехать в Россию, несмотря на две экстренные посадки самолётов в аэропортах Нью-Йорка и Хельсинки.
6. Мать Лео выбрала ему столь необычное имя, когда ещё не родившийся сын толкнулся в ней, когда она рассматривала картину Леонардо да Винчи.
7. Во время съемок в Риме фильма «Банды Нью-Йорка» (2002) Леонардо ДиКаприо приходилось по несколько суток безвылазно сидеть в гостиничном номере, для того, чтобы толпы девушек, желающих взглянуть на своего кумира, покинули ближайшие улицы.
8. Когда актеру было 10 лет, его агент предложил ему сменить имя на более дружелюбное и более американское — Ленни Уильямс.