http://savepic.ru/7989638.jpg
«Освободи́те Ви́лли 2: Но́вое приключе́ние» (англ. Free Willy 2: The Adventure Home) — семейный фильм 1995 года режиссёра Дуайта Х. Литтла. Продолжение фильма «Освободите Вилли» (1993).

Сюжет

Разворачивается два года спустя после того, как Вилли был выпущен на волю. Джесси со своей семьей отправляются на отдых, в кемпинговый лагерь на берегу Атлантического океана. Там он совершенно случайно узнаёт от старого знакомого, полицейского Дуайта, что его родная мать в течение восьми лет жила с другой семьёй в Нью-Йорке и умерла, оставив сводного брата Элвиса, который должен вот-вот приехать к Джесси и присоединиться к их семье. Расстроенный, в глубокой ночи Джесси уходит на берег моря, по привычке играет на губной гармошке, и внезапно появляется Вилли, услышав старый и любимый звук. Так состоялась встреча двух старых друзей.

Однако радость была недолгой: несколько дней спустя в этом районе сел на мель нефтяной танкер, при этом образовалась течь, и по океану стало стремительно расплываться нефтяное пятно, превращая ситуацию в экологическую катастрофу. При этом серьёзно пострадал Вилли и его сестра Луна, а Джесси с индейцем по имени Рендельф прикладывают все усилия, чтобы спасти китов не только от нефтяной опасности, но и от судовладельцев, которые, воспользовавшись ситуацией, планировали выловить китов из бассейна океана и продать их по страховочной цене

В ролях

Джейсон Джеймс Рихтер Джесси Гринвуд
Кейко Вилли
Фрэнсис Капра Элвис
Мэри Кейт Шеллхардт Надин
Аугуст Шелленберг Рендельф Джонсон
Майкл Мэдсен Глен Гринвуд
Джейн Аткинсон Энни Гринвуд
Майкелти Уильямсон Дуайт Мерсер
Элизабет Пенья доктор Кейт Хейли
Джон Тенни Джон Милнер
Майкл Эммет Уолш Билл Уилкокс
Джон Консидайн командир Блейк

Награды

1996 — Kids’ Choice Awards — Любимое животное (Кейко)

Отзывы

Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes положительными оказались 36 % рецензий. На Metacritic средний рейтинг фильма составляет 79 балла из 100 на основе 14 рецензии, что является в целом благоприятной оценкой.