Мелике Ипек Ялова родилась в Турецком городе Анкара в 1984 году. Отец Мелике, Юксель, был министром Турции. Мелике окончила Университет Билкент в Анкаре по специальности международных отношений. После этого училась в Университете Сапиенца на отделении политики и управлением кризисных ситуаций. До своего участия в съёмках сериала «Великолепный век» и «Карадайн» организовывала свадебные торжества. Встреча в ресторане с режиссёром сериала « Великолепный век» Нермином Ероглу изменила жизнь актрисы, и она решила попробовать себя в роли актрисы. Как говорит сама Мелике, участие в сериале «Великолепный век» является отличным шансом посвятить свою жизнь карьере актрисы. Она сказала: «Я не думаю об актерстве. После «Великолепного века» буду заниматься только своей фирмой» . Однако, получив предложение на 30 тыс. лир в месяц от сериала "Карадайн", который начнется на канале atv, приняла решение продолжить свою актерскую карьеру. Мелике в совершенстве владеет французским и английским языками, для того чтобы принять участие в сериале, ей пришлось посещать уроки испанского.