http://s1.uploads.ru/i8lCL.jpg

«Нелюбо́вь» — драматический фильм режиссёра Андрея Звягинцева. Картина вошла в основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля и получила Приз жюри. В России премьера состоялась 1 июня 2017 года.

Команда, состоящая из режиссёра Андрея Звягинцева, продюсеров Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, сценариста Олега Негина и оператора Михаила Кричмана, в прошлом работала над фильмами «Елена» (2011) и «Левиафан» (2014), которые также имели успех на Каннском кинофестивале.

Фильм рассказывает о современной московской семье, в которой супруги (Марьяна Спивак и Алексей Розин) собираются развестись, но не могут решить, с кем оставить сына Алёшу (Матвей Новиков). В череде конфликтов и бесконечных взаимных претензий они откровенно пренебрегают им, и Алёша, чувствуя абсолютную ненужность обоим родителям, после их очередной ссоры неожиданно исчезает.

Актёр Роль
Марьяна Спивак Женя жена Бориса
Алексей Розин Борис муж Жени
Матвей Новиков Алёша сын Бориса и Жени
Андрис Кейш Антон любовник Жени
Марина Васильева Маша любовница Бориса
Алексей Фатеев Иван координатор поисково-спасательного отряда
Сергей Борисов оперуполномоченный
Наталия Потапова мама Жени
Действие фильма разворачивается в октябре 2012 года. В отношениях администратора салона красоты Жени (Марьяна Спивак) и менеджера по продажам Бориса (Алексей Розин) давно наступил разлад, и они готовятся подать на развод. Оставаясь пока ещё официально женатыми, они оба уже имеют отношения на стороне: Борис живёт с беременной от него девушкой Машей (Марина Васильева), а у Жени есть обеспеченный любовник Антон (Андрис Кейш). Дело остаётся за малым: нужно продать общую квартиру и решить, с кем останется жить их 12-летний сын Алёша (Матвей Новиков).

Алёша возвращается из школы и садится делать уроки, наблюдая осенний дождь за окном. Раздаётся звонок — его мать сообщает ему, что пришли покупатели смотреть их квартиру, и что он должен прибраться в своей комнате.

Заходят покупатели: мужчина (Максим Стоянов) со своей беременной девушкой (Любовь Соколинская). Алёша не рад их приходу и тому, что родители продают квартиру, и закрывает дверь в свою комнату. В конце осмотра они заходят в детскую. Мать делает замечание мальчику, что тот не поздоровался с покупателями, и даёт ему подзатыльник. В ответ Алёша здоровается сквозь зубы, а затем, обиженный на мать, выбегает из комнаты.

Этой же ночью Алёша тайно подслушивает скандал родителей, в процессе которого выясняется, что ни Борис, ни Женя совершенно не горят желанием его воспитывать (считая, что он станет помехой их новым романам) и пытаются спихнуть сына друг на друга. Муж считает, что ребёнку важнее жить с матерью, однако жена не намерена уступать и говорит, что тоже хочет пожить своей жизнью, а он лишь пытается прикрыть свой эгоизм. Его следующее предложение, чтобы отдать ребёнка бабушке (Наталия Потапова) Женя тоже отвергает, так как её мать не любит внука. В конечном итоге они оба даже рассматривают вариант, чтобы отдать сына в детдом, но понимают, что детская ювенальная юстиция не позволит им это сделать. На следующий день после скандала Алёша уходит из дома якобы в школу, но домой не возвращается.

Женя об этом не знает, потому что домой в тот день не возвращается, а проводит ночь у Антона. Она признаётся, что он — её первая любовь и что она никогда никого не любила, кроме матери — и то, в детстве. Мать, по словам Жени, вела себя с ней как «злая, одинокая стерва». Она также говорит, что до мужа у неё никого не было и «залетела» она по глупости, из-за чего ей и пришлось выйти замуж за нелюбимого Бориса. Утром Женя возвращается домой и ложится спать, не зная, что сын не ночевал дома.

Через какое-то время ей звонят из школы и сообщают о пропаже Алёши. Не смотря на возражения Бориса, что мальчик скоро сам вернётся, Женя извещает полицию. Полиция, однако, довольно равнодушно относится к делу и своими действиями крайне недвусмысленно намекает Борису и Жене, что подозревает их в том, что они похитили мальчика и сымитировали его исчезновение. Оперуполномоченный (Сергей Борисов) и вовсе полагает, что ребёнок ушёл гулять с друзьями или бродит по торговому центру, и советует подключить к поиску мальчика волонтёров из негосударственного поискового отряда, а не надеяться на правоохранительные органы, которые утопят дело в бюрократических процедурах.

Тогда Женя принимает решение обратиться к волонтёрам. Координатор поисково-спасательного отряда (Алексей Фатеев), обрисовывая Жене и Борису план поиска, предполагает, что мальчик может находиться у бабушки, которая живёт на даче в трёх часах езды от Москвы. Женя сомневается, потому что Алёша не знает туда дороги, и очень неохотно соглашается поехать с Борисом к матери, потому что у неё с ней очень напряжённые отношения. Мать Жени принципиально не выходит на связь с дочерью, а когда супруги приезжают в сопровождении волонтёра, не сразу впускает их в дом. Она не верит в пропажу мальчика и считает, что Женя и Борис специально выдумали эту историю, чтобы разжалобить её и, как следствие, «повесить» мальчика на неё. После эмоционального скандала с матерью Женя и Борис уезжают обратно в Москву. По дороге домой в машине Женя переосмысливает этот инцидент и признается Борису, что вышла за него замуж и родила Алёшу только потому, что не могла больше жить с ней, но это была ошибка, и ей нужно было сделать аборт. Супруги снова ругаются и Борис высаживает Женю посреди пути.

Вернувшись в Москву, они узнают, что поиски не увенчались успехом. Координатор волонтёрского отряда отправляется в школу и проводит беседу с одноклассником Алёши (Артём Жигулин). Он уговаривает мальчика раскрыть местонахождение так называемой «базы» — заброшенного здания в чаще леса, где собираются мальчишки из школы. Волонтёры и отец Алёши отправляются туда, но находят только куртку мальчика.

Через некоторое время Борис, Женя, Антон и координатор волонтёров отправляются в морг для опознания трупа неизвестного мальчика. После того, как патологоанатом поднимает покрывало с обезображенного трупа подростка, у Жени начинается истерика, она сообщает, что это не Алёша, потому что на его теле должна быть родинка. Борис соглашается с женой, однако координатор рекомендует им провести сравнительный анализ ДНК, полагая, что родители могут находиться в состоянии отрицания. Истерика Жени продолжается, она нападает на сохраняющего спокойствие Бориса с криками, что никогда не отдала бы мальчика в детский дом. Она уходит в коридор, где её успокаивает Антон. После её ухода Борис садится на пол и больше не может сдержать слёз. Таким образом, вопрос о судьбе мальчика остаётся открытым.

Спустя два года Алёша числится пропавшим без вести, супруги живут раздельно, а в их проданной квартире теперь идёт ремонт. Борис живёт в квартире Маши вместе с тёщей, у них родился сын, к которому Борис всё также не испытывает тёплых чувств. Женя живёт в роскошных апартаментах Антона, но и она морально не чувствует себя счастливой. Они смотрят программу «Вести недели», после чего Женя надевает олимпийку Bosco с надписью «Russia», идёт на балкон и начинает тренироваться на беговой дорожке. В заключительных сценах фильма демонстрируются пейзажи Сходненского ковша, а также оградительная лента, которую Алёша однажды закинул на дерево по дороге из школы домой.