
По поводу точной даты основания группы Scooter как самостоятельного коллектива продолжаются дискуссии. Все вышеуказанные моменты можно охарактеризовать как предысторию. Однако в декабре 1993 года вышел первый винил под маркой проекта Scooter — Vallée de larmes, а позднее, в феврале 1994 года был издан вариант сингла на CD. Именно декабрь 1993 года считается временем основания группы.
«Vallée de larmes» была лишь переработанной версией композиции нидерландских музыкантов Гастона Стеенкиста (DJ Dobre) и Рене Хорста (DJ Zki). Имена голландцев указаны в качестве авторов заглавной композиции этого сингла, а также основных авторов двух ремиксов на неё. Своим треком в сингле был лишь би-сайд «Cosmos», вошедший впоследствии в дебютный альбом Scooter. Именно поэтому участники группы никогда не включали сингл Vallée de larmes в свою официальную дискографию. Трек не был включён ни в один из сборников хитов группы, за исключением альбома Rough & Tough & Dangerous – The Singles 94/98, куда попала расширенная версия от The Loop!, однако «Cosmos», ставший первым самостоятельным произведением Scooter, вышел ещё на виниловой пластинке в 1993 году.
Первый самостоятельный сингл Scooter появился в 1994 году. «Hyper Hyper» стал девизом поколения рейверов, которые начали использовать эти слова для описания чего-то невообразимого, что вызывает у них сугубо положительные эмоции. В песне содержится текст, сходный с «Annihilating Rhythm» исполнителя Ultra-Sonic из Шотландии, однако сама музыкальная составляющая сингла была оригинальна. К тому же два коллектива, по настоянию звукозаписывающей компании Edel, сделали друг на друга по ремиксу, что исключало неприязнь самого Ultra-Sonic по отношению к Scooter. Свой посыл у группы получилось трансформировать в нечто большее. Дебютный сингл разошелся тиражом в количестве 750 тыс. экземпляров и достиг второго места в немецком сингл-чарте, при этом он был удостоен «золотой» записи, потом — «платиновой». «Hyper Hyper» занял в Испании первое место, благодаря чему на втором издании сингла появилась версия песни на испанском языке — «On a Spanish Fly Tip», вошёл в пятёрку лучших синглов Швейцарии, Австрии и Италии; десятку музыкального чарта Нидерландов и Норвегии, второй «золотой» записи сингл удостоился в Австрии.
В 1995 году вышел первый альбом группы …and the Beat Goes On! («… и ритм продолжается»), в который вошли сразу четыре заглавных композиции синглов — «Hyper Hyper», «Move Your Ass!», «Friends» (последние два достигли третьего места в Германии) и «Endless Summer», получившие «золотой» статус с высокими продажами. «Move Your Ass!» покорил чарты большинства европейских стран, затем поднявшись на второе место хит-парада European Top 20 телеканала MTV Europe. Сингл вошёл в пятёрку лучших в чартах Швейцарии, Австрии и Нидерландов, в десятку лучших — в Италии и Норвегии, а также занял 11-е место во Франции, 15-е — в Ирландии и 16-е — в Бельгии. Съёмки клипа на песню «Friends» проходили в Париже, а видео к «Endless Summer» было отснято на побережье в Майами (США). Альбом стал обладателем двух «платиновых» наград, одну из которых принесла Ирландия. В Великобритании сингл Move Your Ass! вышел в формате мини-альбома (EP), включавшего в себя заглавные треки с синглов «Friends» и «Endless Summer».
В дебютном альбоме Scooter предложили слушателям живую атмосферу, на которую наложены звуки толпы, «шауты» (дословно — «выкрики» с призывом к веселью) и простые фразы от MC, быстрые ритмы с преобладанием звуков, ассоциирующихся с такими направлениями, как джангл, брейкбит, эйсид-техно и happy hardcore. Заглавные треки синглов характеризуются присутствием голоса MC (Бакстера), запоминающимися текстами, высокими басами и разнообразием звуков. В «Hyper Hyper» группа использовала эффект внезапной паузы посреди трека, а также передала «привет» тридцати знаменитым диджеям начала и середины 1990-х годов. Одним из ключевых секретов успеха Бакстер назвал сокращение длительности первоначального инструментального 5-минутного трека до формата радио — трёх с половиной минут. «Move Your Ass!» отличается индустриальным звучанием и оригинальным текстом. В «Endless Summer» использована похожая структура, но центральное место в композиции занимают хэппи-хардкорные звуки фортепиано. «Friends», по мнению некоторых критиков, получился самым сильным синглом, и оказал большое влияние на популяризацию направления happy hardcore. Остальные композиции в …and the Beat Goes On! представляют собой смесь транса, техно и эйсида. «Rhapsody in E», написанная в соль-диез миноре, насыщена модуляциями звукового тембра и создаёт атмосферу эмбиента. В «Beautiful Vibes» сочетаются ритмы джангла и звуки пианино happy hardcore. Развитием «Rhapsody in E» стала ещё одна атмосферная композиция «Cosmos», а «Raving In Mexico» выделяется своими гипнотическими звуками. Завершает альбом «Faster Harder Scooter» — своеобразная «ускоренная» версия «Hyper Hyper».
В феврале 1996 года вышел второй альбом группы — Our Happy Hardcore удостоился трёх «золотых» записей, а также первого места и «платинового» статуса в Венгрии, и в целом в позициях был представлен намного выше и в бо́льшем количестве стран, нежели дебютная пластинка. Сингл «Back in the U.K.», в котором была воспроизведена музыка из кинофильма про Мисс Марпл, открыл дорогу группе в Top-20 британского чарта и был выпущен специально для Ирландии с немного изменённым текстом припева и названием в качестве отдельного сингла — «Back In Ireland». За исключением первого сингла с альбома, принесшего группе пятое по счёту «золото» в немецком сингловом чарте, «Our Happy Hardcore» оказался весьма жёсток по звучанию, в нём значительно меньше транса, упор делается на happy hardcore, также в композициях продолжают использоваться звуки эйсида, джангла и брейкбита. В состав альбома также вошли синглы «Let Me Be Your Valentine» (он поднялся в десятку лучших синглов только в Австрии) и «Rebel Yell», кавер-версия рок-хита Билли Айдола. В этой песне Эйч Пи Бакстер продемонстрировал свой вокал. Остальные треки в альбоме используют мелодичные и запоминающиеся мелодии с быстрым битом («Stuttgart», «Experience», «Last Minute»), местами с более мрачной атмосферой («This Is a Monstertune»), иногда — с не совсем удачными экспериментами в построении композиции («Our Happy Hardcore», «Crank It Up»). В целом, второй альбом Scooter получился менее масштабным в сравнении с …and the Beat Goes On!, но содержит достаточно мелодичные и танцевальные треки. Our Happy Hardcore стал первым CD-Extra, выпущенным немецким исполнителем. В мультимедийной части собраны различные рассказы о съёмках клипов, фотографии, информация о группе. В этом же году коллектив переехал из Ганновера в Гамбург, где была организована новая студия.
В сентябре 1996 года вышел второй за год и третий альбом группы — Wicked! («Клёво!»). Альбом сильно отличается звучанием от предыдущих двух. Звуки волынки в «Introduction» перетекают в песню «I’m Raving», которая в качестве сингла заняла второе место в Финляндии, четвёртое место в Германии, заработав на родине две «золотых» награды. В «I’m Raving» использована мелодия неофициального гимна Шотландии «Scotland the Brave», и одновременно это европейская версия «Walking In Memphis» Марка Кона. Темп сингла составлял 138 bpm (ударов в минуту) и был совсем нехарактерен для хэппи-хардкора. Бодрое начало сменяется прогрессивным инструментальным треком «Awakening», после чего вновь звучит весёлая хэппи-хардкорная «When I Was an Young Boy», наполненная брейкбитом, ритмами джангла, фортепиано и «игривыми» фразами от Эйч Пи. Вторая половина альбома начинается инструментальной композицией «Coldwater Canyon» с гипнотическими звуками синтезаторов и неожиданными сменами ритма. Далее следует «Zebras Crossing The Street», в которой присутствует припев, синтезированный вокодером, и атмосфера, схожая с «Cosmos» из первого альбома. Спокойный чилл-аут («Scooter del Mar») был негативно принят музыкальными критиками за «вульгарное» звучание. Весёлая песня со стихами «Don’t Let it Be Me» звучит прерывисто, но возвращает альбом к позитивным хэппи-хардкорным звукам. В композиции «The First Time» впервые в творчестве группы звучит женский голос на фоне ритмов брейкбита и джангла, с активным использованием басов и синтезаторов. Финальным аккордом стала написанная для Scooter Нози Кацманном романтическая песня «Break It Up», первая в мире техно-баллада. «Break It Up» был выпущен в качестве отдельного сингла. Wicked! вдвое превзошёл первый альбом по количеству «золотых» записей, их у него стало четыре. Как и первый альбом, он принёс немцам две «платиновых» награды — в Чехии и Венгрии. К 1996 году Scooter успели дать концерты во множестве клубов Европы и впервые выступили в Азии.
Последний студийный альбом первой главы, Age of Love («Эпоха любви»), вышел в 1997 году. Сингл «Fire» с его электро-гитарным соло был включён в художественный фильм «Смертельная битва 2: Истребление» (и попал в сборник музыки к фильму «Хакеры 2»). Главная тема песни «The Age of Love» с небольшими изменениями повторяла музыку из фильма «Терминатор». Репертуар группы несколько изменился: в сравнении с первыми альбомами Scooter стали меньше обращаться к хеппи-хардкорным звукам. Число ударов в треках в среднем сократилось, но увеличилось разнообразие — отголоски happy hardcore, джангла, брейкбита и драм-н-бэйса можно встретить в «Don’t Waste No Time» и «Tonight», а техно, транс и эйсид присутствует в «She Said», «Forever (Keep Me Running)», «Hit The Drum». «Весёлое» пианино звучит в «Return of the Future». Есть в альбоме и более-менее удачные «медленные» техно-эксперименты — «Dancing In The Moonlight» и «Leave In Silence». Последний трек — новая техно-баллада, написанная Нози Кацманном, но не получившая и тени популярности «Break It Up». Age of Love получил три «золотые» награды. Оба сингла с четвёртого альбома достигли первого места в Финляндии. «Fire» стал обладателем «золотого» статуса и пятого места в немецком чарте, а «The Age of Love» удостоился награды за лучшее видео года на фестивале ANIMAGO’98, в Венгрии сингл также принёс немцам «золото» и третье место в чарте. В 1998 году состоялся первый концертный тур группы в поддержку нового альбома, в рамках которого прошло первое выступление Scooter в России.
Завершил первую главу в творчестве сборник лучших композиций за период с 1994 по 1998 год — Rough & Tough & Dangerous – The Singles 94/98. Сборник состоит из двух дисков. На первом представлены 11 заглавных композиций с синглов первой главы, а также новый сингл «No Fate», довольно высоко оценённый в России и Финляндии, где занял второе место в чарте. К этим 12 трекам были добавлены четыре дорожки «живых» версий песен с концертов группы. На втором диске собраны лучшие ремиксы и би-сайды с синглов группы.
После выхода этого сборника, уже во время работы над новым синглом, группу покинул Феррис Бюллер для самостоятельного творчества. Первый его выпущенный сингл, «Girl», успеха не имел. В 2000-е годы Феррис работал музыкальным продюсером. В 2010 году Феррис признал, что на протяжении многих лет страдал от депрессий, что и стало одной из главных причин ухода из группы.