http://b.radikal.ru/b24/2009/de/6ad56d1c9f8b.jpg

Год выпуска: 1993
Страна: Бразилия, Globo
Режиссер: Луис Фернандо Карвальо, Эмилио Ди Биази, Мауру Мендонса Филью

Роман разделён на две фазы. Первая фаза. Жозе Иносенсиу (Леонарду Виейра) прибывает на какао-плантации в Ильеус – штат Баия, и оставляет свой мачете (длинный, широкий нож) воткнутым в землю, у подножья большого зелёного дерева jequitibá, этот жест становится символом мужества и мечта стать вечным. Дерево начинает приносить удачу, силу и существование, следуя за траекторией персонажа во всем повествовании. Легенда гласит, что он умрёт, когда земля полностью поглотит нож.
На протяжении многих лет, смелый, трудолюбивый и упорный, Жозе Иносенсиу строит империю какао, и женится на сладкой наивной Марии Санта (Патрисия Франса), любовь всей его жизни. Она дарит ему четверых сыновей, но умирает во время родов последнего - Жоау Педру, который вмиг становится отвергнутым своим отцом, обвиняющим его в смерти своей большой любви.
Проходит много лет. Сыновья Иносенсиу (Антонио Фагундес): Жозе Аугусту, Жозе Бенту и Жозе Венансиу живут и работают в большом городе. Повзрослевший Жозе Педру (Маркус Палмейра), никогда не покидающий фазенду, работает на отца и страдает от его ненависти и безразличия. Их отношения ухудшаются с приходом Марианы (Адриана Эстевес), которая влюбляется в Жоау Педру. Парень берёт её работать, на фазенде отца, не зная что девушка является внучкой Беллармину (Жозе Вилкер), злейшего врага Жозе Иносенсиу, погибшего при странных обстоятельствах в первой фазе. На самом же деле её намерения приблизиться к этой семье, только чтобы отомстить. Однако, не рассчитывая на это, Мариана сама влюбляется в полковника, которого ласково называет «папочкой».
После долгих лет траура и печали по покойной жене, Жозе Иносенсиу решает жениться на молодой Мариане, в удар младшему сыну, который вынужден уйти на задний план. Известие о браке взволновало троих, заинтересованных в наследстве, сыновей полковника, они требуют разделить имущество между ними, ибо считают Мариану корыстной спекулянткой, положившей глаз на состояние полковника.

В ролях:
Лучана Брэга,
Эрсон Капри,
Адриана Эстевес,
Антонио Фагундес,
Маркус Палмейра,
Патрисия Пиллар,
Кассиано Карнейру,
Lamartine Ferreira,
Клементину Келе,
Сесил Тире