Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Сериалы 1980-х годов » Что я за король? / Que rei sou eu? (1989)


Что я за король? / Que rei sou eu? (1989)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

https://i.imgur.com/kPTnxmP.png

Название: Что я за король?
Оригинальное название: Que Rei Sou Eu?
Год выпуска: 1989
Жанр: комедия, приключения
Выпущено: Бразилия, Globo
Режиссер: Жорже Фернанду, Фабиу Сабаж
Продюсер: Роберту Талма

Действие происходит в вымышленном государстве с названием Анвил. в 1786 году умирает король Петрус II. Он не оставляет после себя преемников и остается только незаконнорожденный сын Жан Пьер. Королева Валентина не желает видеть во главе государства этого парня и при помощи своих подчиненных делает все возможное, чтобы престол достался её человеку. Она находит нищего по имени Пишо, выдает его за родственника своего умершего мужа и оглашает всем имя нового короля. Во многих коварных делах, Валентине помогает Равенжар. Жан Пьеру такое положение не нравится, и он решает свергнуть нечестных и коррумпированных правителей, чтобы получить свое законное место.

В ролях:
Тука Андрада,
Lúcia Aratanha,
Делано Авелар,
Улисеш Безерра,
Wesley Bezerra,
Silvio Brunny,
Дебора Каталани,
Эри Кослов,
Эдуарду Дашкар,
Хосе Де Фрейтас

0

2

⛓ Первоначальными вариантами названия новеллы были «Королевство Авилан» и «Равенгар».

⛓ По словам режиссёра Даниэля Фильо, автор Кассиано Габус Мендес представил идею новеллы руководству "Глобо" ещё в 1977 году, но руководство посчитало, что сюжет не соответствует политической конъюнктуре того времени. Новелла была снята десять лет спустя и имела огромный успех.

⛓ Несмотря на успех новеллы, автору пришлось немало потрудиться, чтобы убедить руководство "Глобо" выпустить его работу в эфир. Самая большая трудность была связана с продакт-плейсментом внутри новеллы. На совещаниях всегда возникал один и тот же вопрос: как включить в сюжет скрытую рекламу, если в ту эпоху, в которую происходит действие новеллы, рекламируемых продуктов ещё не существовало? Ответ Кассиано, убедивший всех, был очень простым: «Я заставлю главного героя мечтать о современных машинах! Машина будущего покажется ему куда лучше карет! А я ещё сделаю так, чтобы прачка мечтала о порошке «Омо», который помог бы ей облегчить свою работу и сделать все белье белоснежным!» Кассиано убедил всех и доказал, что сатира может очень хорошо работать в качестве бизнес-стратегии, привлекая рекламодателей.

⛓ В определенный момент сюжета новеллы персонаж Эдсона Селулари был вынужден носить железную маску, подобную той, которую носил король Франции в книге Александра Дюма «Человек в железной маске»

⛓ Большая часть актёрского состава посещала занятия по акробатике, танцам, фехтованию и жонглированию, в дополнение к мастер-классам по языку, жестам и обычаям того времени.

⛓ В актёрском составе новеллы блистали Мариэтта Северо в роли феминистки Мадлен Буше; Стенио Гарсия, который выделялся на общем фоне в роли Коркорана, придворного шута, который вёл двойную игру, поддерживая революционеров; Тереза Ракел в незабываемой роли королевы Валентины, которая развлекала всех своим громким смехом; и Антонио Абуджамра в роли Равенгара, своеобразной смеси колдуна, врача, астролога и гипнотизера, который имел неограниченное влияние при дворе. В конце истории, после народного восстания, Равенгар возвращается под именем Ришелье Распутин Голбери и предлагает свои услуги новому правительству. Переодетый мятежником, он предоставляет всю свою мудрость и опыт в распоряжение короля.

⛓ Футболист Роберто Динамит принял специальное участие в новелле вместе с актёром Луисом Густаво. Их герои приезжали в королевство Авилан, чтобы познакомить придворных с новым видом спорта - футболом. Луис Густаво играл Чарльза Миллера (так звали англичанина, который привёз футбол в Бразилию), а Роберто Динамит был футболистом по имени Бобби, который пытался научить советников Авилана играть в футбол.

⛓ Декорации вымышленного королевства Авилан были построены на участке земли на Эстрада-дош-Бандейрантес, в Жакарепагуа, в западной части Рио-де-Жанейро, в том же месте, где через несколько лет появится студия "Прожак". Группа сценографов провела тщательное исследование средневековой архитектуры во французском регионе Нормандия. Декорации имели площадь 2200 м² и представляли собой дворец Авилан и деревню, с 14 домами. Самой большой достопримечательностью пейзажа был замок с 30-метровым фасадом и 26-метровой башней. Команда внедрила новшества в используемый материал, что облегчило строительство декораций: в их основе был легкий железный каркас. Внутренняя часть замка имела, среди прочего, тронный зал площадью 500 м² и два фонтана, спроектированные архитектором Луисом Антонио Калиджури.

⛓ Для новеллы было создано около 400 костюмов и париков. Грим актёров тоже был сложным особенно это касалось грима шута Коркорана в исполнении Стенио Гарсия, при создании образа которого дизайнер костюмов Марко Аурелио вдохновлялся мюзиклом «Отверженные». Грим, сделанный Эриком Ржепецки, занимал от двух до трех часов.

⛓ Актриса Араси Балабанян вспоминает, что съёмки в вымышленном Авилане проходили в адской жаре, особенно непереносимой из-за тяжелых старинных костюмов неотьемлемой частью которых были жилеты, корсеты и парики.

⛓ По словам режиссёра Роберто Талма, специально для новеллы было поставлено несколько костюмированных пьес, включённых в сюжет.

⛓ Дирси Гонсалвес приняла особое участие в шести сериях новеллы, исполнив роль баронессы Экнезии, матери королевы Валентины (Тереза Ракель). Её игра удостоилась особых похвал, было как один из самых ярких моментов сюжета.

⛓ Эта новелла стала первой, в которой Жулия Гам получила полноценную роль, а её героиня продержалась на экране до конца сюжета. Ранее она участвовала в новелле «Мандала» (1987) Диаса Гомеша в роли молодой Иокасты, а также играла в мини-сериале «Кузен Базилио» (1988) Жильберто Брага и Леонор Бассер в роли Луизы. Увлечённая театром, где она работала с такими режиссёрами, как Антунес Фильо, актриса рассказала, что прошла через кризис, когда её пригласили играть в мыльной опере - жанре, считающемся чересчур коммерческим по стандартам театральных трупп. Она с трудом согласилась на эту роль.

⛓ Импровизация Жоржи Дориа в одной из сцен новеллы привела автора новеллы в восторг: актёр провёл звуковую ассоциацию между воркованием голубей и звучанием слова «коррупционер».

⛓ 57-летний Стенио Гарсия, исполнявший роль шута Коркорана впервые исполнил в новелле прыжок сальто-мортале. Ради этого он тренировался в Национальной Цирковой Школе.

⛓ Шико Анизио принял специальное участие в новелле в роли в качестве иностранного спекулянта по имени Тадж Нахал, который нанес бы удар по фондовому и валютному рынку королевства Авилан. Этот эпизод был навеян делом Наджи Нахаса, инвестора из Сан-Паулу, который в то время был главным героем финансового скандала в стране и был судим по делу о воровстве и искусственном ценообразовании на Фондовой бирже Рио-де-Жанейро. Услышав о возникновении "Тадж-Нахала", адвокат Наджи Нахаса подал судебный иск против "ТВ Глобо", утверждая, что персонаж очерняет гражданина, еще не осужденного судом, и что его подзащитный будет требовать права на опровержение, если в новелле будут сделаны какие-либо сатирические отсылки к последним событиям. В связи с этим канал решил не показывать сцену с участием Шику Анизио.

⛓ Новелла полна юмора и оригинальности, одним из ярких комических штрихов сюжета были советники королевства, чьи образы представляли собой ни что иное, как юмористическую критику бразильского Национального конгресса. Гастон Марни (Освальдо Луэрейро), советник по вооружению; Биде Ламберт (Джон Герберт), советник по делам морей в стране, не имеющей выхода к морю; Бержерон Буше (Даниэль Фильо), советник монетного двора; Ваноли Бервал, советник короля; Креспи Обриет (Карлос Аугусто Штраццер), советник труда; Жерар Лаже (Лаэрте Морроне), советник по вопросам продовольствия. Ничто в королевстве не работало должным образом, даже гильотина, импортированная из Германии и стоившая баснословных денег, едва не сломалась.

⛓ Несмотря на то, что действие новеллы разворачивается в Xviii веке, в ней делаются отсылки к современности и исследуются актуальные на момент показа новеллы вопросы бразильской действительности. Ссылаясь на план Крусадо, экономический пакет, запущенный правительством в 1986 году, который включал в себя замораживание цен и изменение национальной валюты, автор включил в сюжет денежную реформу, изменив название валюты Авилана с «кадуки» на «дуку», и понизив её стоимость в тысячу раз. Кроме того, во дворце можно было увидеть дворян, танцующих самбу, а Джульетта удивила придворных, надев мини-юбку.

⛓ В какой-то момент сюжета советник Креспи предложил закрыть платные таможенные посты на дорогах Авилана, заменив их марками, которые должны будут покупаться ежемесячно и клеиться на лоб лошадей, это была аллюзия к таможенным маркам, существовавшим в то время в Бразилии. По словам режиссера Жоржи Фернандо, именно с этой сцены, показанной в новелле, люди начали осознавать прямые аллюзии, которые существовали между вымышленным Авиланом и Бразилией. В конце истории народу удается вторгнуться во дворец, уничтожить угнетателей, конфисковать имущество дворянства и захватить власть. В одной из последних сцен новеллы лидер повстанцев Жан Пьер восклицает перед жителями Авилана: "Никто больше не будет эксплуатировать труд бедняков". Теперь я хочу, чтобы все вы крикнули: "Да здравствует Бразилия!" Впервые название вымышленного королевства было заменено на название Бразилии.

⛓ В 1989 году школа самбы Бейджа-Флор («Колибри» - прим.)– под предводительством Жоаосиньо Тринта - участвовала в карнавале в Рио-де-Жанейро с самбой под названием "Крысы и стервятники, не троньте мой карнавальный костюм". Выход школы Бейджа-Флора впечатлил всех. Однако, несмотря на то, что школа была одним из фаворитов, она не выиграла в том году. Желая отдать дань уважения Жоаосиньо Тринте – Кассиано Габус Мендес включил в новеллу сцену бала-карнавала в замке Авилан, где дворяне танцевали самбу школы Бейжа Флор в ритме менуэта, переодетые в нищих.

⛓ Режиссура новеллы, порой выглядевшая несколько фальшиво, в итоге придала определенный шарм смелому тексту диалогов, добавив им театральный оттенок, соответствующий фарсовой сути новеллы.

⛓ На волне успеха новеллы по её мотивам был выпущен альбом коллекционных наклеек, а в 1992 в году в издательстве «Арс Поэтика» вышла вдохновлённая новеллой книга Малу Роша «Королевство Авилан».

⛓ «Что я за король?» первая новелла Тотии Мейрелеш, Туки Андрады и Веры Ольц (до этого она снималась только в эпизодических ролях). Кроме того, это первая полноценная новелла на "Глобо" актера Антонио Абуджамры, до тех пор редко снимавшегося в мыльных операх.

⛓ Новелла была избрана Apca (Ассоциация художественных критиков Сан-Паулу) «Лучшей мыльной оперой» 1989 года. Она также был награждена премиями за «Лучший сценарий» (для Кассиано Габуса Мендеса), «Лучшего актёра второго плана» (награду получил Жоржи Дория) и «Лучшие костюмы» ( эту награду новелла разделила с новеллой «Кананга из Японии», канала "Манчете"). Кроме того, новелла награждена призом прессы за «Лучшую новеллу» и «Лучшую актрису» (приз получила Тереза Ракел, разделив его с Жоаной Фомм из новеллы «Тиета»).

⛓ Новелла была повторена в компактной 70-серийной версии в период с октября по декабрь 1989 года, в рубрике «Время приключений», в 17 часов вечера, через месяц после показа последней серии.

⛓ Новеллу также повторяли на канале "Вива" в период с 05/07/2012 по 01/18/2013 в 0.15 (с повторами в полдень на следующий день).

⛓ В ноябре 2013 года (после повтора на "Вива") издательство "Глобо Маркас" выпустило коллекционную версию новеллы на Dvd (в набор входило 13 дисков).

0

3

💫 В заставке новеллы, разработанной командой Ханса Доннера, присутствовало восемь комедийных сюжетов, представляющих собой отображение военных конфликтов, начиная с доисторической эпохи. После битвы викингов и марша наполеоновских войск, перед зрителями представали солдаты времён Второй мировой войны. Заставка также намекала на военные конфликты будущего, используя футуристические костюмы и космический корабль. В конце концов, на экране появлялась изображение работающей гильотины и отлетающей в сторону короны.

Песня «Королевский рэп» сопровождавшая заставку новеллы, была написана Жозе Бонифасио де Оливейра Собриньо, "Бони", одним из руководителей "Глобо". Песню исполняла группа Luni, вокалисткой которой была будущая актриса Мариса Орт.

0

4

✨ ИСТОРИЯ НОВЕЛЛ ✨ 🎉 35 летм назад, 13 февраля 1989 года, состоялась премьера 185-серийной 7-часовой новеллы Кассиано Габуса Мендеса «ЧТО Я ЗА КОРОЛЬ?» 🎉

📖 ОПИСАНИЕ: В вымышленном королевстве Авилан народ влачит жалкое существование, вынужденно мирясь с коррумпированными правителями, сменяющими друг друга экономическими реформами, девальвированной валютой и высокими налогами. После смерти короля Петруса Ii (Джанфранческо Гарньери) - единственным наследником которого является незаконнорожденный сын Жан Пьер (Эдсон Селулари) - королевские советники, оказывающие сильное влияние на решения королевы Валентины (Тереза Рахель), решают передать корону нищему Пишо (Тато Габус Мендес). Всё это - хитрый план Равенгара (Антониу Абуджамра), местного волшебника. Возмущенный Жан-Пьер ведет группу революционеров к свержению злодеев. В разгар конфликтов принцесса Джульетта (Клаудия Абреу) влюбляется в Пишо. Герой Жан-Пьер - смелый и прямолинейный молодой человек, любовь к которому заставляет сердца революционерки Алини (Жулия Гам), работающей во дворце, и благородной Сюзанны (Наталия ду Валли), жены советника Ваноли (Жоржи Дориа) биться чаще.

🎭 В РОЛЯХ: Джанфранческо Гарньери, Эдсон Селулари, Тереза Рахель, Тато Габус Мендес, Антониу Абуджамра, Жулия Гам, Джон Герберт, Даниэль Фильо, Жоржи Дориа, Наталия ду Валли. Стенио Гарсия, Вера Ольц, Араси Балабанян и др.

🎥 РЕЖИССЁРЫ: Жоржи Фернандо, Марио Марсио Бандарра, Лукас Буэно и Фабио Сабаг

0

5

https://i.imgur.com/yINfViY.jpeg

0

6

https://i.imgur.com/JwYCGYv.jpeg

0

7

https://i.imgur.com/Jxr97dn.jpeg

0

8

https://i.imgur.com/nCgVvxa.jpeg

0

9

https://i.imgur.com/HWLgXI9.jpeg

0

10

https://i.imgur.com/mHNQ5mD.jpeg

0

11

https://i.imgur.com/PpT3QfD.jpeg

0

12

https://i.imgur.com/4ItxMdG.jpeg

0

13

https://i.imgur.com/fXymQbF.jpeg

0

14

https://i.imgur.com/D1JbLU9.jpeg

0

15

https://i.imgur.com/58PUCX1.jpeg

0

16

https://i.imgur.com/4s9Llcu.jpeg

0

17

https://i.imgur.com/JshwHnC.jpeg

0

18

https://i.imgur.com/UeFqQOv.jpeg

0

19

https://i.imgur.com/dUXSYiv.jpeg

0

20

https://i.imgur.com/R6U0otW.jpeg

0

21

https://i.imgur.com/OvgTucQ.jpeg

0

22

https://i.imgur.com/bo557WQ.jpeg

0

23

https://i.imgur.com/HpnJ1bx.jpeg

0

24

https://i.imgur.com/Hz8Z9PO.jpeg

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Сериалы 1980-х годов » Что я за король? / Que rei sou eu? (1989)