Критика
За рубежом
«Чернобыль» получил всеобщее признание среди иностранных критиков. Стивен Скэйф из Slant Magazine похвалил мини-сериал и назвал его «яркой исторической драмой». По словам Скэйфа, «Чернобылю» удаётся вызвать сочувствие у зрителя к пострадавшим персонажам и ненависть к тем, кто причастен к аварии. Также Скэйф заявил, что зритель увидит шокирующие кадры, учитывая поднятую тему в мини-сериале, будь это облучённые пожарные или роковой взрыв.
Бэн Трэверс, рецензент из IndieWire, одобрил «Чернобыль» и написал, что мрачный мини-сериал не для всех. По словам Трэверса, Крейг Мейзин и Йохан Ренк сделали «Чернобыль», который впечатляет зрителя и вовлекает его в историю, пронизанную ужасом.
Рецензент Лоррейн Али из Los Angeles Times также похвалил мини-сериал и написал, что на основе худшей ядерной катастрофы в истории сняли мощную и пугающую драму. Али заявил, что «Чернобыль» — не шоу ужасов, а тревожная, трагическая и выдающаяся драма о коррупции среди некомпетентных чиновников и стойком желании людей спасти свою страну, как это было раньше во время переворотов, войн, падений режимов, вторжений, голода и так далее.
Рецензентка Каролина Фрамке из Variety одобрила «Чернобыль» и написала, что Мейзин решился на необычный шаг, разделив историю об аварии на несколько частей. По словам Фрамке, все эпизоды не только построены вокруг основных персонажей, но и служат разным целям: 1 и 2 эпизоды посвящены взорвавшемуся реактору, в 3 и 4 рассказывается о ликвидации последствий катастрофы, а 5 — финал, в котором ключевые персонажи дают показания в суде.
Майк Хейл из The New York Times раскритиковал «Чернобыль» и написал, что при создании мини-сериала использовался голливудский подход. Например, по его словам, Валерий Легасов произносит речь в духе «Убить пересмешника», добровольцы-водолазы говорят с пафосом спартанцев, а Борис Щербина не знает, как работает ядерный реактор.
Тим Гудман, рецензент из The Hollywood Reporter, также раскритиковал «Чернобыль» и посчитал, что мини-сериал основан на известной драматической истории, поэтому зритель заранее будет знать, как развиваются события. Тем не менее, Гудман отметил, что интерес к «Чернобылю» вызывают визуальные эффекты и посыл, заключающийся не в том, чтобы люди избежали другого такого инцидента, а в том, что они должны опасаться страны-изгоя, которая может повторить эти страшные события, но в большем масштабе.
Рецензентка Джуди Берман из Time похвалила мини-сериал и написала, что в «Чернобыле» показана борьба учёных не на жизнь, а на смерть с чиновниками, для которых предупреждение — неудобная правда. По словам Берман, мини-сериал показывает, что бывает, когда общество перестаёт слушать науку, а в условиях нынешнего экологического кризиса, который продолжает усугубляется, это важнейший посыл.
Хэнк Стьювер из The Washington Post высоко оценил игру актёров. По его словам, невзирая на английскую речь, в мини-сериале всё равно чувствуется советское отчаяние. Также Стьювер заявил, что в «Чернобыле» кое-что вымышлено и упрощено, однако мини-сериал прекрасно показывает, как легко можно использовать ложь на законном уровне в стране, где СМИ и научная общественность жёстко ограничиваются.
В России
Алихан Исрапилов из Film.ru похвалил мини-сериал и высоко оценил режиссуру, благодаря которой все сцены смотрятся напряжённо и захватывающе. По его словам, главный успех «Чернобыля» в том, что он уделяет время всем участникам событий — от шахтёров до Горбачёва. Исрапилов заявил, что в нём воссоздана атмосфера тех времён до мельчайших деталей и отлично передана халатность советской власти. Тем не менее, по его словам, портят впечатление английская речь, акцент и Хомюк. Исрапилов заявил, что пусть Уотсон отлично сыграла свою роль, однако этот персонаж портит аутентичность мини-сериала. По его словам, Хомюк есть везде — типичная спасительница, которая появилась из ниоткуда, указывает на ошибки Валерия Легасова и расследует причины катастрофы.
Александр Токарев, рецензент газеты «Завтра», одобрил «Чернобыль» и написал, что создатели сделали мини-сериал зрелищным, напряжённым и глубоко трагичным, невзирая на обилие ляпов, штампов и стереотипов. По его словам, атмосфера «Чернобыля» так ужасает зрителя, как будто он получает дозу радиации и ждёт следующей аварии. Также Токарев заявил, что в мини-сериале есть сцены, из-за которых он рискует превратиться в «клюкву» — например, сцена, где Щербина говорит Легасову, что выбросит его из вертолёта, если он не объяснит работу атомного реактора, или сцена с шахтёрами, которые представлены как банда анархистов.
Рецензент Евгения Сафонова из «Игромании» тоже раскритиковала «Чернобыль» за стереотипы, но похвалила его за подлинную советскую атмосферу и декорации. По её словам, художественная и техническая части в мини-сериале безупречны. Также Сафонова высоко оценила игру актёров и саундтрек.
Никита Лаврецкий из The Village написал, что нельзя совместить жанровое кино и максимальную аутентичность, поэтому в «Чернобыле» есть драматические допущения: например, вымышленная Хомюк, подшучивающие над министром угольной промышленности тульские шахтёры и репродукция картины Ильи Репина в Кремле. Тем не менее, по словам Лаврецкого, это не делает мини-сериал хуже — в нём подлинная и хорошая драматургия. Как заявил Лаврецкий, многие зрители спорят о наличии «клюквы» в «Чернобыле», что не самое главное в мини-сериале. Он назвал это бедствием информационной эры — сейчас каждый имеет доступ к открытым данным, чтобы самому определить аутентичность кино, и некоторые даже не стесняются применить такой анализ к художественным и мифологическим произведениям.
Станислав Зельвенский, рецензент «Афиши», похвалил «Чернобыль» и высказал сожаление о том, что такой отличный мини-сериал сняли не в России. Увиденное в «Чернобыле», по его словам, не только хроника тех событий, но и политическое высказывание на актуальные темы. Мини-сериал, как заявил Зельвенский, — пример того, как привычка манипулировать информацией и пользоваться властью приводит к ужасным последствиям. Также он высоко оценил воссозданный советский период и игру актёров, которые своей внешностью и манерой поведения придают подлинность «Чернобылю».
Рецензент Егор Москвитин из «Медузы» написал, что в мини-сериале точно передана советская жизнь, но она не полностью достоверна. По его словам, многие допущения были сделаны создателями в угоду драматургии, а не из-за халатности: например, над станцией такого чёрного дыма не было, а люди от радиации в первый день не умирали. Москвитин написал, что «Чернобыль» старается быть фильмом-катастрофой — и у него это получается.
Участник ликвидации последствий аварии, научный руководитель проекта объекта «Укрытие», один из авторов доклада в МАГАТЭ Владимир Асмолов в статье в журнале Forbes, в программе радио Эхо Москвы «Живой гвоздь» и в передаче «Разведопрос» на YouTube-канале Дмитрия Пучкова поэтапно рассказал что именно произошло на ЧАЭС и причины аварии в ночь на 26 апреля 1986 года. Асмолов обвинил сериал и его создателей во лжи и подтасовке исторических фактов в угоду своим целям — «максимально опорочить СССР как государство, опорочить программу атомной энергетики СССР и её наследницу „Росатом“».
Реакция
Реакция западных СМИ была в основном положительной. При этом они проводили параллели с современной экологической и политической ситуацией в мире, видя в сериале «Чернобыль» скрытый манифест сценариста, что человечество в условиях изменения неизменно столкнётся с катастрофическими последствиями и не способностью нынешних мировых держав справится с проблемой. Помимо этого западные критики усмотрели параллели между советской властью и нынешним американским руководством президентства Дональда Трампа, что касается «затушевывание правды» и контролирования научного руководства.
При этом сериал и реакция СМИ на него вызвали протесты у определённых идеологических групп как и среди левых, так и консерваторов. Первые настаивали на том, что сериал дискредитирует саму идею социализма, в котором современная Америка нуждается, как никогда раньше, консерваторы же были недовольны сравнением либеральной общественностью советского руководства с Дональдом Трампом, настаивая на том, что советская власть — это демонстрация краха социализма и поэтому неуместно сравнивать с ним Трампа, представляющего наоборот крыло консервативных капиталистов.
Российские СМИ
Российские СМИ по-разному отреагировали на «Чернобыль». Николай Долгополов, журналист «Российской газеты», заявил, что в сериале народ якобы показан спившимся стадом, что можно расценивать как русофобскую пропаганду, но одобрил достоверную обстановку и игру актёров.
Александр Коц из «Комсомольской правды» посчитал, что в мини-сериале выведен на первый план не героизм ликвидаторов, а наплевательское отношение советских чиновников, которые спасают себя ценой жизней граждан. Дмитрий Стешин, специальный корреспондент отдела политики из той же газеты, заявил, что сериал был снят как пропаганда против «Росатома», поскольку виновниками экологической катастрофы в Европе считаются «плохие русские», а целевую аудиторию сериала составляют противники атомной энергетики. При этом глава «Росатома» Алексей Лихачёв заявил, что никакого негативного влияния на «Росатом» в сериале нет.
В вечернем выпуске программы «Вести» на телеканале «Россия-24» ведущий Станислав Натанзон и участник ликвидации последствий аварии, научный руководитель проекта объекта «Укрытие», один из авторов доклада в МАГАТЭ Владимир Асмолов обвинили «Чернобыль» в намеренном искажении фактов. Так, статья Асмолова «Мой долг рассказать об этом…» должна была быть опубликована в 1987 году, её в газету «Правда» якобы отправил хорошо знакомый с Легасовым журналист Владимир Губарев, однако её опубликовали только 22 мая 1988 года, уже после самоубийства Легасова, с подзаголовком «Из записок академика В. Легасова». Позже Натанзон признал ошибку и заявил, что не проверил информацию и будет потом учитывать эту ошибку при обсуждении темы Чернобыля.
До эфира «Вестей» Асмолов написал статью в «Форбсе» об ошибках в «Чернобыле». Работу создателей над воссозданием советской эпохи он признал заслуживающей комплиментов, к тому же они принадлежат к другим поколению и культуре. При этом Асмолов назвал несправедливым факт, что зрители узнают о катастрофе только по мини-сериалу, в котором многое нуждается в поправках и оговорках.
На книжном фестивале «Красная площадь» министр культуры Владимир Мединский, выступая с лекцией «Мифы и реальность исторического кино», похвалил «Чернобыль», который, с его слов, был сделан ярко, интересно, с любовью и симпатией к зрителю. Мединский заявил, что в мини-сериале есть фактические ошибки, как и в любом кино.
Телеканал «НТВ» сообщил, что в «Чернобыле» есть не только художественные, но и идеологические вымыслы: от лечения пожарных в бетонном бункере до принуждения сотрудников к работе в заражённой зоне под оружейными дулами. Однако отметил, что в мини-сериале точно переданы советский быт, детали и атмосфера.
После этого анонсировали одноимённый 12-серийный фильм «Чернобыль» Алексея Мурадова, который тот планировал снять 5 лет назад: Мурадов, посмотревший одну серию, похвалил авторов за аудиовизуальную работу, но отметил наличие клише, которые использовали во время холодной войны по отношению к СССР. Аналогичные заявления о готовности снять фильм об аварии сделал Данила Козловский, который похвалил авторов мини-сериала за большую работу и заявил, что не боится сравнений своего будущего фильма с «Чернобылем».
Нурия Зиганшина из RT написала, что мини-сериал заслуживает одобрения, невзирая на «клюкву». Бывший президент СССР Михаил Горбачёв в интервью журналистам сообщил, что ещё не смотрел сериал, но заявил, что эпизод с отказом присвоить Легасову звание за то, что его версия аварии противоречила официальной, является ложью.
Писатель и переводчик фильмов Дмитрий Пучков также раскритиковал фильм за неприкрытую пропаганду.
Своё возмущение выразила партия «Коммунисты России» в лице исполнительного секретаря ЦК партии Сергея Малинковича, которая обвинила авторов в демонизации советского периода истории и, несмотря на правдоподобность показанных событий, искажении поступков героев и всего общества. Малинкович потребовал ограничить доступ к сериалу в стране, а также принять административные меры против авторов сериала. В ответ на это Роскомнадзор сообщил, что «принял для рассмотрения» заявление Малинковича.
С другой стороны, Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заявил, что у создателей «Чернобыля» были благородные мотивации, и их мини-сериал был снят профессионально и трогательно, не имея никакого антисоветского подтекста.
Публицист и политолог Анатолий Вассерман на веб-сайте РЕН ТВ написал, что авторы сериала представляли СССР «отвратительным злом».
Владимир Познер заявил, что зрители из постсоветских стран близко принимают «Чернобыль» к сердцу, поскольку у них есть что сравнить с увиденным на экране.
Телеведущий и актёр Иван Ургант похвалил мини-сериал и заявил, что с уважением отнёсся к работе создателей, поскольку они впервые показали страну такой, какой он её знает, а также выразил сожаление, что сериал был снят не в России.
Владимир Толстой, советник Президента РФ по культуре, посмотрел 2 серии и сказал, что мини-сериал был снят уважительно по отношению к ликвидаторам. Историк и православный священник Георгий Ореханов назвал фильм интересным: «Я начал смотреть и не смог оторваться. Много клюквы, есть голливудские штампы, это да… Но мы-то ничего даже рядом не сделали! А американцы на самом деле косвенными путями показали подвиг советского народа».
Российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст, публицист и видеоблогер Клим Жуков на своем YouTube-канале крайне негативно отозвался о сериале из-за «антисоветской и русофобской пропаганды», вместе с Дмитрием Пучковым они разобрали каждую серию, оценивая историческую достоверность между сериалом и задокументированными фактами.
Свидетели катастрофы
Оценка сериала среди свидетелей аварии и ликвидаторов была самой разнообразной. Генерал-майор Николай Тараканов, руководивший операцией по удалению высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон Чернобыльской АЭС, высоко оценил сериал, назвав его «блестящей работой»; Тараканов также высоко отозвался и об игре британского актёра Ральфа Айнесона, воплотившего на экране его собственный образ: «Я даже в него влюбился. Прямо один в один генерал, даже не к чему придраться».
Вячеслав Гришин, президент «Союза „Чернобыль“ России», в интервью «Комсомольской правде» высказывался о сериале в смешанных тонах. Он называл его «профессионально снятой драмой» и положительно отзывался об отражении в «Чернобыле» советского быта, хотя и считал некоторые интерьеры слишком бедными и скудными. Одновременно он отмечал в сериале очевидную идеологическую подоплеку: по его мнению, сериал показывает СССР тоталитарной страной, в которой людей не жалеют. Гришин также говорил, что ему не хватило в сериале «победы», сожалея, что для создателей сериала она была не главной.
Александр Филипенко, председатель этого же союза в Южном федеральном округе и также один из ликвидаторов, называл сериал «американской пропагандой», но одновременно отмечал, что в «Чернобыле» правильно показаны «житейские отношения» между людьми, и что сериал, рассказывающий о ликвидаторах как героях, спасших весь мир, заслуживает просмотра и «должен быть показан всему миру».
Лев Бочаров, главный инженер УС-605, руководивший строительством объекта «Укрытие» осенью 1986, в интервью радио Sputnik говорил о сериале «правды там мало», но одновременно считал хоррор-составляющую сериала оправданной и полезной: «то, что они хотели показать — тот страх, ужас — это действительно надо было сделать… фильм даст толчок, представление, что это была за авария».
Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью с ликвидаторами Валентином Даниловым и Геннадием Зацепиным — они называли крайне правдоподобными сцены, посвящённые работе ликвидаторов, а также посчитали, что в сериале точно передана политическая атмосфера скрытности и бездействия высших органов. Им польстило, что в сериале ликвидаторов называют героями, которые отдали свои жизни для спасения мира от ядерной угрозы. В то же время они указали на некоторые неправдоподобные, с их точки зрения, моменты и исторические неточности.
Елена Козлова, одна из ликвидаторов и автор книг о катастрофе в Чернобыле, особо подчеркнула, что несмотря на художественные допущения, никто не снимал кино о Чернобыле так, что оно сумело возродить массовый интерес к событиям катастрофы среди молодёжи.