7 причин, почему «Игра в кальмара» стала популярнее, чем «Игра престолов». Будет ли второй сезон
Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» к большому удивлению продюсеров стриминговой платформы Netflix стремительно завоевала поразительную популярность во всем мире. Несколько лет назад Netflix взял курс на завоевание неанглоязычных рынков. Согласно этой политики сериалы полностью снимаются национальными силами. В творческую команду входят и сценаристы, и режиссеры, и актеры, и все технические службы – за Netflix остаётся только финансирование. Ориентированы они прежде всего на локальные рынки, хотя доступны во всем мире.
Уже вышли сериалы, снятые в Румынии, Польше, Бразилии, Индонезии, в производстве находятся первые два сериала на русском языке. Все они имели вполне приличный уровень популярности – но лишь на национальном рынке. Южнокорейская «Игра в кальмара» внезапно побила все рекорды и стала международным феноменом.
Впервые в истории Netflix всего за две недели во всем мире сериал посмотрели более 100 миллионов раз. Для сравнения, предыдущий рекордсмен, сериал «Бриджертоны», был просмотрен за месяц 82 миллиона раз. И похоже, что это только начало: в пору говорить о настоящей «кальмаромании». Актеры сериала – даже из эпизодических сцен – молниеносно стали звездами, вовсю снимаются в рекламе. Исполнительница главной женской роли, модель Чон Хо Ён (для неё это дебют в кино) до начала сериала имела 400 тысяч подписчиков в Инстаграме, сегодня у неё уже 20 миллионов фолловеров – добавляется по миллиону в день.
В самой Корее спрос на всё, что связано с сериалом, настолько высок, что в Сеуле «по горячим следам» уж успели открыть тематический парк, где воспроизведены яркие декорации фильма и где можно поиграть в опасные игры. К счастью – в отличие от событий в кино – не предполагающие смертельного исхода.
Под хэштегом squidgame и производных от него уже вышло более миллиона публикаций – это фан-арт, комиксы, множество граффити, на форумах идут масштабные обсуждения и голосования за самого любимого игрока в «кальмара». Вовсю продаются также сладости, которые были в одной из игр, куклы, уже заявлены и скоро поступят в продажу компьютерные игры по мотивам сериала. Рост продаж одежды, в которой участники игры соревнуются с их порядковыми номерами – 7800%. Благо, простая и выразительная символика фильма словно специально придумана для мерча: в кадре постоянно мелькают круг, квадрат и треугольник. Именно эти фигуры рисуют на земле корейские дети, когда играют в «кальмара». Побеждает в ней тот, кто сможет, преодолевая противника, ступить на очерченную территорию, изображающую его голову в форме небольшого треугольника.
Почему же мир так внезапно заболел кальмароманией?
1. Сюжет
«Игра навылет» – идея, лежащая в основе сюжета сериала, абсолютно неоригинальна, но всегда гарантированно вызывает большой интерес. Многочисленные телевизионные шоу типа «Последний герой» или «Форт Боярд», множество фильмов: «Королевская битва» «Голодные игры», «Колл-центр» и т.д. – в свое время были очень популярны. По этому принципу организованы также многие спортивные игры. И когда в соревновании начинается этап «play off», он ставится увлекательнее любого детектива. Ставка на этот сюжетный ход, которую сделал создатель шоу, сценарист и режиссер Хван Дон Хёк, была беспроигрышной. Остаётся только удивляться, что он целых десять лет не мог найти на своей проект заказчика. Возможно, продюсеров останавливала дороговизна и сложность проекта – нужна была еще отвага руководства Netflix с их финансовыми возможностями и склонностью к риску.
2. Актуальность
Все киноверсии сюжета «Игра навылет» всегда происходят в мире фэнтези, в заведомо несуществующих мирах и странах. При увлекательном сюжете действие остается отстранённым. Зрители не отождествляют себя с участниками игры, они скорее могут почувствовать себя с игроком с джойстиком в руке, который занят компьютерной игрой формата «Kill Them All» («Убей всех»). Его это может увлечь, но не заставит сопереживать, поскольку компьютерные или киноперсонажи – не люди, это просто схемы. В игру они попали по воле креаторов, спасая свою жизнь от неких вымышленных суперзлодеев или в борьбе за такой же абстрактный суперприз.
Все участники «Игры в кальмара» – «ребята с соседней улицы». Они по уши в долгах и в прочих жизненных проблемах. Учитывая, что опасная закредитованность – и в Корее, и в странах Запада – типичное состояние практически каждого, ситуация, когда спасаясь от кредиторов люди способны на отчаянные поступки, по-человечески близка и понятна. В частности, средняя задолженность гражданина Южной Кореи сегодня равна 105% ВВП. Это означает, что для того, чтобы отдать долг, ему нужно работать на кредиторов, не тратя на себя ни цента, больше года. Да и в странах Запада цифры кредитных задолженностей населения просто пугают. Как тут не проникнуться доверием к героям сериала.
3. Сопереживание
Девять часовых эпизодов сериала позволили создателям фильма подробно рассказать историю каждого из ключевых персонажей. Это одна из главных особенностей построения сериалов, сделавшая их такими популярными. В кинозале за два часа экранного времени зритель, как правило, не успевает достаточно много узнать о персонажах, чтобы проникнуться их проблемами и полюбить их. Особенно, когда персонажей много. За 8-10 часов сериала, который нужно смотреть, как правило, несколько дней, персонаж становится чуть ли не членом семьи.
4. Подбор актеров и персонажей
Одна из главных причин успеха сериала – прекрасная игра актеров и великолепный кастинг. Персонажи очень яркие, очень разные, но достоверные. Лузеры современного общества представлены в ассортименте и все они совершенно реальны.
Главный герой по имени Сон Ки Хун, игрок №456 (актер Ли Чжон Джэ, играл в фильме «Служанки»), игроман, просаживающий на скачках даже деньги, отложенные на подарок любимой дочке, должен абсолютно всем, в том числе и бандитам, которые уже собираются в счет долгов забрать у него почку. Когда начнется «Игра в кальмара», он столкнется с подобными горемыками, но у каждого будет своя, такая же вполне реальная история: эмигрант из Пакистана, которому не заплатили за полгода работы и ему нечем кормить семью (актер Анупам Трипати), старик с опухолью мозга, которому нечего терять (актер О Янг Су из «Весна, лето, осень, зима… и снова весна»), бандит, обокравший своего босса и просадивший деньги в казино (Хо Сон Тхэ из «Криминального города»), неудачливый финансист, проигравший на бирже деньги компании (Пак Хэ Су из «Легенды синего моря»), беженка из Северной Кореи, которой нужны деньги для спасения матери и маленького брата (Чон Хо Ён) – всего 456 участников. У каждого своя история, своя отчаянная ситуация, в которой люди хватаются за любой, самый призрачный шанс.
5. Тайны и маски
Хорошо сработавшая идея – множество тайн и загадочных персонажей, скрывающихся под необычными черными масками с нарисованными геометрическими фигурами. Это целая армия сотрудников в ярко-красных костюмах с закрытыми лицами, которые действуют как роботы, но безжалостно стреляют на поражение, словно последние отморозки.
Место в котором происходит действие, также предельно таинственное. Это остров в океане, в котором построено нечто, сочетающее в себе ярко раскрашенную детскую игровую площадку, парадоксальную геометрию в стиле гравюр Эшера и лабиринт мрачных подземных галерей.
Командует всем этим адом, выкрашенным в жизнерадостные цвета, абсолютно загадочная личность в черной маске, которая, однако, подчиняется каким-то еще более загадочным и могущественным ВИПам, которые буквально повелители мира. Представлены все теории заговора в наилучшем виде.
6. Соцсети и пандемия
Все большая увлеченность всего мира сериалами, все большая его привязанность к соцсетям и зависимость от них, также становится существенным катализатором увеличения популярности. Запалом, вызвавшим первую волну интереса к «Игре в кальмара», стал ТикТок. Еще толком не разобравшись в том, что происходит и не досмотрев сериал до конце, подростки устроили несколько челленджей (хотя у фильма имеется гриф 18+ из-за обилия жестоких сцен), которые стали распространяться по Сети со скоростью и неотвратимостью лесного пожара.
То, что в условиях пандемии весь мир сидит по домам и работает на удаленке, тоже сыграло свою роль – кино стали смотреть заметно больше.
7. Драматургия
В процессе развития сюжета, чтобы пройти очередной этап игры, участники, которые только что были смертельными соперниками, вынуждены объединяться в команды, потому что выжить возможно только действуя сообща. Но как только между ними возникает взаимопонимание и человеческая симпатия, на следующем этапе они вынуждены играть друг против друга. А ставка всё время одна и та же, самая высокая – собственная жизнь. Либо гигантский выигрыш в 45,6 миллиардов вон (примерно 37 миллионов долларов). Призовой фонд не делится – победитель забирает всё.
Создатель сериала Хван Дон Хёк много раз искусно пользуется шокирующим новаторским приемом, который ввел в кинематограф Джордж Мартин, автор «Игры престолов». Суть его в том, что центральная фигура повествования вовсе не всегда доживает до последней серии. Это, как если бы в мультсериале «Ну, погоди» в одном из выпусков волк, наконец, догнал зайца и преспокойно его съел. А потом, возможно, близкий родственник погибшего ушастого, желая отомстить, нарастил мышцы, объединился с заячьей стаей, вооружился, да так, что уже волк начинает от него бегать и прятаться.
До «Игры престолов» такие сюжетные повороты невозможно было себе представить. Теперь невероятный взрыв интереса в другой «Игре» показывает, что на подобную жестокую, но предельно близкую к жизни драматургию, есть огромный спрос.
Некоторые критики гибель важных персонажей как раз отнесли к недостаткам фильма. Они задаются вопросом – возможен ли вообще при этом второй сезон. Ведь в сериале есть еще один сюжет, развивающийся параллельно: молодой полицейский, который расследует деятельность тайного сообщества богачей, развлекающихся тем, что устраивают для собственного удовольствия «Игру в кальмара». И его расследование не закончено.
Есть еще множество других оставшихся висеть на стенках «ружей», которые так и не «выстрелили»: заряженная, но не взорвавшаяся бомба, история личности в черной маске и главное – решимость победителя вернуться в игру.
О втором сезоне официального объявления не было, но всё говорит за то, что «Игра в кальмара» пришла всерьёз и надолго.