Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Сериалы 1980-х годов » Спаситель / O salvador da pátria (1989)


Спаситель / O salvador da pátria (1989)

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

https://i.imgur.com/CJ0IkHk.jpg
Название: Спаситель
Оригинальное название: O Salvador da Pátria
Год выпуска: 1989
Жанр: Мелодрама
Выпущено: Бразилия, Rede Globo
Режиссёр: Гонзага Блота

Невиновный работник фермы Сасса Мутема становится городским героем и политическим кандидатом после того, как его несправедливо обвинили в убийстве известного радиоведущего, который использовал свою радиопрограмму, чтобы обманывать и манипулировать своими слушателями.

В ролях:
Франсиско Куоко,
Бетти Фариа,
Жозе Вилкер,
Майте Проэнса,
Лима Дуарте,
Сюзана Виейра,
Клаудио Кавальканти,
Лусия Вериссимо,
Талес Пан Шакон,
Сесил Тире,
Антониу Каллони

0

2

🔷 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЁМКАХ И ГЕРОЯХ СЕРИАЛА «СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА» 🔷

⛓ Отправной точкой для написания сценария новеллы послужил сюжет под названием «Преступление Зе Бегоньи», написанный Лауро Сезаром Мунисом для программы «Особый случай» и показанный на телевидении в 1974 году. Роль Зе Бигоньи исполнял Лима Дуарте. В 1977 году на этот сюжет был снят кинофильм. Сасса Мутема, сыгранный Лимой Дуарте в «Спасителе Отечества», можно сказать, Зе Бигонья, версия 2.0.

⛓ Прозвище главного героя, Мутема, было придумано Лимой Дуарте. Вот как он об этом рассказывал:

💭 «В подростковом возрасте у меня был друг по прозванию Зе Мутема. Что означает «Мутема»? Это кто-то очень упрямый, во что бы то ни стало желающий пробиться в этой жизни! Много упорства, вот что значит Мутема!»

⛓ Сначала автор Лауро Сезар Мунис заявил:

💭 «Это притча о лидерстве. Я хочу говорить о сильной Бразилии, в решающий для нашей истории год, когда появится президент, избранный народом. Поскольку это год надежды, я хочу говорить о стране, которая верит в свет в конце туннеля».

⛓ Название новеллы выразило озабоченность автора будущим Бразилии. Это было в январе 1989 года, и началась кампания по проведению первых за 29 лет прямых выборов президента Республики, главными кандидатами на пост которого стали Фернанду Коллор ди Меллу и Луис Инасиу Лула да Силва.

⛓ Лауро Сесар Мунис сказал, что ему пришлось изменить первоначальный сюжет новеллы, потому что руководству "Глобо" позвонили «важные люди из Бразилиа». По его словам, сюжет был расценен "некоторыми людьми в правительстве" как протест против выдвижения кандидатуры Лулы на пост президента.

💭 «В 1989 году формальной цензуры больше не было, но на руководство "Глобо" было оказано давление посредством звонка из Бразилиа. В стране впервые проводились прямые выборы, Лула против Коллора, и они думали, что Сасса Мутема окажет влияние на выбор телезрителей, которые поддержат левых. Мне пришлось отказаться от политического аспекта сюжета и сосредоточиться на детективном», - сказал Лауро Сезар Мунис. Я был потрясен, когда спустился в кабинет Даниэля Фильо [художественного руководителя»Глобо»] и услышал в коридоре слухи, о том что тогдашний министр юстиции [Оскар Диаш Корреа] в телефонном разговоре с доктором Роберто Мариньо [владельцем "Глобо"] сказал напыщенную абсурдную фразу: «Автор этой новеллы изберет следующего президента Республики!»

⛓ Автор не скрывал, что он находился под перекрестным огнем: на него оказывали давление и правые, и левые. Давая интервью журналистам Флавио Рикко и Жозе Арманду Ваннуччи (для книги "Биография бразильского телевидения") он заявил:

💭 «Партия ПТ предполагала, что мой персонаж предпочитает Коллора, потому что он пошутил над Лулой за то, что у него нет высшего образования. Но все было как раз наоборот. Он олицетворял собой восхождение народа к власти».

⛓ В том же году в эфир вышла 7-часовая новелла Кассиано Габуса Мендеса «Что я за король?». Автора обвинили в поддержке избирательной кампании Фернандо Коллора, так как цензоры увидели в образе героя новеллы Жан-Пьера (Эдсон Селулари) намёки на личность Коллора. В своей книге "Габус Мендес, великие мастера радио и телевидения" исследователь Элмо Франсфорт написал, что Кассиано никогда не стремился к этому: он хотел, чтобы Жан-Пьер представлял бразильский народ, уставший от страданий и мечтающий о справедливости и социальном равенстве для всех.

⛓ Лауро Сезар Мунис рассказал Андре Бернардо и Синтии Лопес, авторам книги "Далее, сцены из следующей серии", о том, какой была его первоначальная задумка в отношении главного героя новеллы:

💭 «Согласно первоначальному плану, Сасса Мутема должен был быть выставлен в качестве кандидата на пост вице-президента вместо кандидата, имеющего связи с незаконным оборотом наркотиков. Кандидат в президенты будет убит, а Сасса возглавит правительство, находящееся в руках группы наркоторговцев. Однако, поняв истинное положение дел, он ликвидирует картель и становится хорошим правителем. К сожалению, я не смог реализовать эту идею».

⛓ Первая фаза новеллы была безупречна, её отличали продуманность сюжета, новизна идеи и отличная игра Луиса Густаво, Лимы Дуарте и Тассии Камарго. В 17 серии персонжи Тассии и Луиса погибли, и новелла изменилась: в ней появился избыток персонажей и драматических конфликтов. Затем наступила самая неудачная фаза: возвращение Жуки Пирамы с помощью пиратского радио. Однако, "вернулся" только голос персонажа, так как Луиса Густаво больше не было в актёрском составе новеллы.

⛓ Радиоведущий Жука Пирама (Луис Густаво) был одним из главных героев новеллы, несмотря на то, что персонаж умер в 17 серии. По мере развития сюжета новеллы автор способствовал возвращению героя в новеллу, так как сюжет, касающийся расследования деятельности преступной организации, связанной с наркоторговлей, требовал его участия. Однако Луис Густаво не хотел возвращаться в новеллу. В виду этого в сюжете использовались аудиозаписи, сделанные при участии имитатора, который практически идеально воспроизводил тембр голоса актера.

⛓ Имя персонажа Луиса Густаво, Жука Пирама, было предложено самим актёром. Первоначально его героя звали Жука Сантана. Читая сценарий, Луис Густаво спросил Лауро Сезара Муниса, можно ли назвать его персонажа Жука Пирама. Актёр вспомнил стихи Гонсалвеша Диаса «И-Жука Пирама», откуда он позаимствовал фирменную фразу своего персонажа: «Ребята, я всё видел!»

⛓ На "Глобо" подал в суд некий Афанасиу Джазаджи, радиоведущий из Сан-Паулу, который узнал себя в образе Жуки Пирамы. Альсидес Ногейра, соавтор Лауро Сезара Муниса, рассказывал об этом так:

💭 «В Сан-Паулу была очень популярный радиоведущий, который считал, что Жука Пирама, персонаж Луиса Густаво, копирует его стиль. И он подал на нас в суд. Была проведена экспертиза, и, конечно же, мы выиграли дело. Это было что-то совершенно абсурдное. Парень хотел сыграть на популярности компании "Глобо" и персонажа новеллы.

⛓ Алсидес Ногейра сказал, что Лауро Сезар Мунис был вынужден лечь в больницу для лечения камней в почках, и ему пришлось некоторое время писать новеллу в одиночку. Он обратился за помощью к Карлосу Ломбарди, а затем сотрудничал с Анной Марией Морецон.

⛓ Сасса Мутема, сыгранный Лимой Дуарте, является одним из его самых популярных персонажей, к тому же один из самых культовых в истории бразильской теледраматургии. За свою игру Лима был удостоен награды "Трофеу Импренса" как "Лучший актёр". Неотъемлемой частью визуального образа Сассы Мутема стала его фетровая шляпа. И все потому, что режиссер Пауло Убиратан заказал у художницы по костюмам Элены Гасталь шляпу, похожую на яйцо.

💭 «Сасса носил бесформенную одежду из хлопка в деревенском стиле. Я отыскала шляпу, которая выглядела как яичная скорлупа. Это была настоящая находка. Я думаю, это было как раз то, чего хотел Пауло. Самое трудное - залезть в голову режиссёра и понять, что он имеет в виду», - вспоминала Элена.

⛓ Изначально новелла должна была называться просто «Сасса Мутема».

⛓ В новелле велась информационно-социальная кампания о СПИДе, в ходе которой распространялась информация о лечении инфицированных людей и о предрассудках, вызванных этой болезнью.

⛓ В новелле «Спаситель Отечества» состоялся телевизионный дебют актёров Эдуарду Гальвау и Тасито Роша, а также актрис Сюзи Рего, Андреа Рича и Наталии Лаже (которой на момент съёмок в новелле было 10 лет).

⛓ Недовольный развитием своего персонажа, актёр Клаудио Кавальканти попросил о возможности покинуть новеллу. Его персонаж, Эдуардо Корреа, который шантажировал Марину Синтру (Бетти Фария), со временем утратил важную роль в сюжете.

⛓ Тангара, небольшой городок, в котором происходит часть действия новеллы, когда-то упоминался Лауро Сезаром Мунисом в новелле «Особняк» (1976).

⛓ Во время премьерного показа новеллы её рейтинг составил 62%, что обеспечило ей четвёртое место в списке самых рейтинговых новелл "Глобо".

⛓ Новелла была показана в Португалии под названием «Сасса Мутема», потому что её оригинальное название ассоциировалось у португальцев с Антониу де Оливейра Саласаром, главой авторитарного режима, который прекратил своё существование в 1974 году. Когда новелла вышла в эфир португальского телевидения, человек по имени Арменьо Педроса из города Порту на полном серьёзе подал жалобу в Высший орган социальной коммуникации на показ этой мыльной оперы на канале Rtp1 в связи с тем, что в ней представлена "глупая и аморальная история, выходящая далеко за рамки обычного разврата, содержащегося в передачах, сделанных в Бразилии", и что в ней якобы представлены "примеры коррумпированного и недисциплинированного поведения". Представители телеканала ответили на это письмо, сказав, что в мыльной опере затрагиваются вопросы, представляющие большой международный интерес, такие как ликвидация безграмотности среди взрослого населения. Успех мыльной оперы был настолько велик, что португальская публика не знает о ее первоначальном названии, несмотря на то, что в 1995 году она была повторена каналом Sic. Новелла была также показана во время избирательной кампании по выборам президента Португалии 1991 года, на которых победил Марио Соареш.

⛓ Международный саундтрек новеллы (с фотографией Майте Проэнсы на обложке) стал первым саундтреком новелл, выпущенным на Cd, и побил рекорды продаж: всего было продано 1 463 543 экземпляра альбома. Предыдущей пластинкой-рекордсменом стал международный саундтрек к новелле «Всё дозолено».

⛓ В заставке новеллы быстро мелькал трактор от фирмы «Марти Фергюссон» - это был рекламный ход со стороны создателей новеллы.

0

3

https://i.imgur.com/Ps5LjZA.jpg

0

4

https://i.imgur.com/BBhfEBJ.jpg

0

5

https://i.imgur.com/byoE2ka.jpg

0

6

https://i.imgur.com/0dR4EMU.jpg

0

7

https://i.imgur.com/hYecMZu.jpg

0

8

https://i.imgur.com/qlhB3M7.jpg

0

9

https://i.imgur.com/Ziz270D.jpg

0

10

https://i.imgur.com/7KaSOtc.jpg

0

11

https://i.imgur.com/fjiLm6D.jpg

0

12

https://i.imgur.com/U4pCxGT.jpg

0

13

https://i.imgur.com/2gOKCbP.jpg

0

14

💫 В заставке новеллы звучит песня «Привяжи свой плуг к звезде» в исполнении Жилберто Жила, будущего министра бразильского правительства, что весьма символично, учитывая то, что основу сюжета новеллы составляют политические интриги.

0

15

✨ ИСТОРИЯ НОВЕЛЛЫ ✨ 🎉 33 года назад, 09 января 1989 года, состоялась премьера 186-серийной 8-часовой новеллы Лауро Сезара Муниса «СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА» 🎉

📖 ОПИСАНИЕ: Депутат федерального собрания от партии консерваторов, Северо Толедо Бланко (Франсиско Куоко), пытаясь в преддверии выборов скрыть супружескую измену, решает срочно выдать замуж свою любовницу, Марлени (Тассия Камарго). На роль мужа Марлени он выбирает сезонного рабочего, неграмотного простака по имени Сасса Мутема (Лима Дуарте). Слухи об этой афере доходят до ушей радиожурналиста Жуки Пирама (Луис Густаво). Чтобы правда не выплыла наружу, Марлени и Жуку приходится убить. Подозрение в убийстве падает на Сассу Мутему, так как все думают, что Жука – любовник Марлени, а Сасса – её обманутый муж, решивший смыть позор кровью.

Сасса набирает популярность в народе и становится объектом внимания местных политиков, которые хотят манипулировать им, сделав его мэром небольшого городка Тангара. Поддерживаемый влиятельными людьми, Сасса приходит к власти, но восстаёт против тех, кто им управлял и обнаруживает собственную политическую позицию, мечтая о карьере политика в Бразилиа. На пути к власти ему помогает его подруга, прекрасная Клотильди (Майте Проэнса), местная учительница, в которую он влюбляется и с которой переживает роман.

Тем временем развивается криминально-политическая интрига с участием конгрессмена Северо Бланко и его жены Жилды (Сюзана Виейра), которая делает все возможное, чтобы сохранить неудавшийся брак, а также его политической противницы, богатой помещицы Марины Синтра (Бетти Фария) и Барбары Соуза Теллес (Лусия Вериссимо), внучки крупнейшего банкира региона, с которой конгрессмен поддерживает тайную любовную связь и которая, в конце концов, оказывается главой организации, связанной с наркоторговлей.

Также в сюжете присутствует история лётчика Жоао Матоша (Жозе Уилкер), которого его покойный брат Жука Пирама (Луис Густаво) успел обвинить в торговле наркотиками. На самом деле, его использовали как козла отпущения. Скрываясь от полиции, Жоао меняет личность: теперь Миро Ферраз. Его брак с Анжелой (Лусинья Линс) находится в кризисе, и наконец, пытаясь доказать невиновность Марины Синтра и обличить преступную организацию, жертвой которой она стала, Жоао влюбляется в неё.

🎭 В РОЛЯХ: Лима Дуарте, Майте Проэнса, Франсиско Куоко, Сюзана Виейра, Жозе Уилкер, Луис Густаво, Лусия Вериссимо, Бетти Фария, Лусинья Линс, Сесил Тире, Марио Лаго, Антонио Каллони, Клаудио Кавальканти, Талес Пан Чакон, Маурисио Маттар, Флавио Мильяччо, Наталия Лаже, Сюзи Рего, Нелсон Данташ, Тасито Роша и др.

🎥 РЕЖИССЁРЫ: Гонзага Блота, Денизи Сарасени, Жозе Карлос Пьери, Пауло Убирратан.

0

16

https://i.imgur.com/2Lc91tq.jpg

0

17

https://i.imgur.com/AiNqQlz.jpg

0

18

https://i.imgur.com/zoNvjZo.jpg

0

19

https://i.imgur.com/HWhdfso.jpg

0

20

https://i.imgur.com/cUG0aqb.jpg

0

21

https://i.imgur.com/zsRqEYd.jpg

0

22

https://i.imgur.com/PPvzy6d.jpg

0

23

https://i.imgur.com/tpMFZ59.jpg

0

24

https://i.imgur.com/sluP7Mx.jpg

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Сериалы 1980-х годов » Спаситель / O salvador da pátria (1989)