https://i.imgur.com/FyhXQss.jpg
Название: Исполнитель обета
Оригинальное название: O Pagador de Promessas
Год выпуска: 1988
Жанр: драма
Выпущено: Бразилия, Globo
Режиссёр: Тидзука Ямасаки, Пауло Афонсо Гризолли, Даниэль Фильо

Зе ду Бурру или Зе Осёл, (Жозе Майер) из семьи переселенцев, которые борются с землевладельцами, главным представителем которых является Тьяу Гаделья (Карлуш Эдуарду Долабелла). Не зная об этих конфликтах, Зе мирно живёт со своей женой Розой, и верным домашним животным – ослом по кличке Николау. Когда осёл неизлечимо заболевает, Зе на церемонии религиозного культа кандомбле, решает дать обет богине Иансао (соответствующей Святой Варваре в католицизме): если осел выживет, Зе перенесет деревянный крест со своей фермы в Монте-Санту, на окраине штата Баия, в церковь Святой Варвары в Сальвадоре. После выздоровления Николау, Зе начинает исполнять данный обет в сопровождении своей жены Розы (Дениз Мильфон). Однако отец Олаво (Вальмор Шагас) не пускает его в церковь на том основании, что обет был дан языческой святой.
Зе отказывается уйти, не выполнив своего обещания. Он уверен, что он - человек хороший и верный Богу. Зе получает поддержку среди населения, особенно последователей кандомбле, и считается мучеником и святым. Вся пресвитерия собирается на совет под руководством Домо Жермано (Марио Лаго). Некоторые священники видят в его отношении политический подтекст и критикуют предполагаемый религиозный синкретизм паломника. Другие утверждают, что Зе - просто человек из народа, который хочет выполнить обет.
Действие последней серии происходит в день Святой Варвары, когда Зе смешивается с толпой во время процессии, чтобы попытаться войти в храм. Но падре Олаво снова закрывает перед ним двери. Полиция окружает церковь, и начинаются большие беспорядки. Бессовестный полицейский Зарольо (Эмилиано Кейроз) настраивает толпу против паломника и настаивает на аресте Зе ду Бурру. Во время драки на ступеньках церкви Зе ду Бурру расстреливают, и он умирает, не выполнив обета. Местное население, тронутое драмой Зе, решает войти в церковь с крестом, на котором лежит тело Зе ду Бурру.

В ролях:
Жозе Майер,
Карлуш Эдуарду Долабелла,
Вальмор Шагас,
Дениз Мильфон,
Марио Лаго,
Эмилиано Кейроз,
Стенио Гарсиа и другие