https://i.imgur.com/8LSH6hf.jpg
Название: Сарамандайя
Оригинальное название: Saramandaia
Год выпуска: 1976
Жанр: теленовелла
Выпущено: Бразилия, Globo
Режиссёр: Вальтер Аванчини, Гонзага Блотта и Роберто Талма

Жители вымышленного городка Боле-Боле собираются провести голосование, чтобы изменить название города на Сарамандайя. Население города разделяется пополам. Полковник Зико Росадо (Кастро Гонзага) возглавляет "традиционалистов", используя исторические обоснования для сохранения первоначального названия. «Сторонники перемен» во главе с полковником Тенурио Таваресом (Себастьян Васконселус) при поддержке главы совета Жуао Жибао (Жука де Оливейра), инициатора переименования, утверждают, что им стыдно за имя Боле-Боле, связанное с эпизодом, произошедшим в городке с императором Педро II.
Автор новеллы воспользовался магическим реализмом в сюжете с целью показать настоящие политические, культурные и социально-экономические проблемы Бразилии, превращая вымышленный город новеллы в «Бразилию в миниатюре» и представил на суд зрителей целую галерею необычных персонажей: полковник Зико Росадо исторгает из носа полчища муравьёв; Дона Редонда (Вильза Карла) ест столько, что того и гляди лопнет; чувственная Марцина (Соня Брага) так горяча, что прикосновение к её телу обжигает; учитель Аристобуло Камарго (Ари Фонтура) каждую пятничную ночь превращается в оборотня, а горбун Жоао Жибао скрывает, что на самом деле прячет под одеждой не горб, а крылья.
Жоао Жибао (Жука де Оливейра) и Марсина (Сония Брага) влюблены друг в друга, но он избегает ее, чтобы девушка не догадалась, что у него есть крылья, что заставляет ее поверить, что она не любима. У девушки тоже есть свои странности: время от времени у нее поднимается очень высокая температура, и ее тело горит, часто вызывая ожоги у того, кто к ней прикасается. Даже её простыни опалены. Доктор Рочинья (Жозе Аугусто Бранко) прописывает брак как лекарство. Столкнувшись с холодностью Жоао, который избегает приближаться к ней, чтобы она не узнала о его секрете, Марсина начинает его ревновать . Они расходятся, и Марсина начинает встречаться с комиссаром Петронильо (Карлос Грегорио). Родители Марсиньи хотят видеть ее замужем за Жоао , который, однако, не желает нарушать обет целомудрия. Не выдерживая разлуки со своей возлюбленной, Жоао просит ее выйти за него замуж, а отец невесты, Сеу Казуза (Рафаэль де Карвальо), хотя он "традиционалист", и является политическим противником Жоао, в конце концов, соглашается. Только во время медового месяца Марсина узнает секрет Жоао и в конце концов откроет его своей матери, Марии Апарадейре (Элоиза Мафалда).
После почти 15 лет ухаживаний Луа Виана (Антонио Фагундес), брат Жоао Жибао, и Зелия Таварес (Йона Магальяеш) решают пожениться, потому что невеста беременна. У пары рождается крылатый малыш. Не имея возможности скрыть правду, мэр говорит, что его сын - ангел. Необычный факт привлекает внимание населения всей Бразилии, и команда новостей "Глобо" приезжает в город, чтобы снять репортаж о о мальчике. Луа и Зелия ищут специалистов для обследования малыша, но никто из врачей не приходит к определённому выводу. Оба они не знают, что Жука Жибао (Жука де Оливейра), брат Луа Вианы, тоже родился с крыльями, а значит у их малыша наследственная патология. Ребёнок тяжело заболевает желтухой, но следуя правилам своей религии, Луа не соглашается на необходимое ребёнку переливание крови. Луа и Зелия решили лечить ополаскиваниями и чаем с касторовыми бобами, точно так же, как мать Луа когда-то лечила его брата Жуку. Лечение не помогает, и Зелия отчаянно пытается убедить мужа передумать, но напрасно. Когда Луа дает разрешение на переливание, уже слишком поздно. Мэр вместе с сыном и доктором Рочинья (Жозе Аугусто Бранко) едет в Ресифи, малышу делают переливание, но ребенок не выживает. Перед смертью мальчика крестят под именем Габриэль, аллюзия на ангела Гавриила.

В ролях:
Соня Брага,
Антонио Фагундес,
Тарсизио Мейра,
Франсиско Куоку,
Наталия ду Валле,
Дина Сфат,
Жука де Оливейра,
Ари Фонтура,
Элоиза Мафалда,
Йона Магальяеш,
Кастро Гонзага,
Вильза Карла,
Стенио Гарсиа и другие