https://i.imgur.com/mR40Bsw.jpeg
Имя при рождении: Miguel Ángel Landa
Дата рождения: 4 ноября 1936
Место рождения: Caracas, Venezuela
Национальность: венесуэлец
Супруга: Mirla Castellanos (1964-1976), Mary Soliani (1979-1981)
Дети: Dayana Landa (1971), Miguelangel González Castellanos (1972), Samuel González (1987)
Род деятельности: актер, ведущий, юморист, предприниматель
Годы активности: с 1963

Мигель Анхель Гонсалес Ланда (Каракас; 4 ноября 1936 г.) - венесуэльский актер, юморист, режиссер, продюсер, сценарист, телеведущий; известен созданием, продюсированием и режиссурой успешных телесериалов, таких как Él y Ella на RCTV и Bienvenidos на Venevision и Televen, он также был юмористом на таких шоу, как Viviana a la medianoche (1999-2001) и Edificio de siete pisos (1981).

Он является создателем и владельцем франшизы Bienvenidos, из которой возникла одноименная телевизионная программа, созданная Venevision и распространяемая ее материнской компанией Cisneros Media совместно с Univision Communications (сегодня TelevisaUnivision), а затем компанией Televen в 2002 году. Согласно отчету TSJ за 2001 год, стоимость приветственной франшизы оценивалась в 40 000 долларов, в нее также вошли 16 специальных выпусков, полностью снятых на острове Маргарита, штат Нуэва-Эспарта, Венесуэла, и 6 фильмов, выпущенных непосредственно в формате DVD, а также транслировавшихся в более чем 34 странах, дублированных на несколько языков или их международные трансляции были с субтитрами. Благодаря огромному успеху программы, вместе с актерским составом Bienvenidos он также гастролировал по более чем 25 странам, где между ними давались живые выступления, в первую очередь в бродвейских театрах в Beacon Theather на Манхэттене, Нью-Йорк, США, 17 апреля 1999 года, в дополнение к этому вместе с Эрнесто Кортесом и Анхелем Лосано основал тематический ресторан Bienvenidos.

Ланда - создатель, владелец, предприниматель и продюсер Producciones Bienvenidos, франшизы, которую он создал в 1982 году первоначально для Radio Caracas Television и для которой продюссировал пилотную юмористическую программу, которая была законсервирована. Затем Ланда передал эту идею Venevisión и начал производство Bienvenidos, третьей продолжительной юмористической программы Венесуэлы, которая имела международный успех более чем в 34 странах (хотя в данном случае для этих рынков транслируется так называемая международная версия, продолжительность которой составляет 30 минут), дублированной на несколько языков или ее международные трансляции были с субтитрами. Благодаря огромному успеху шоу, актеры Bienvenidos также совершили несколько международных туров по более чем 20 странам, где проходили живые выступления с участием актеров шоу.

Ланда не только продюсировал, но и был сценаристом, режиссером и ведущим, отвечал за съемки 16 телевизионных выпусков из штата Новая Спарта на острове Маргарита, он также выпустил 6 сборников фильмов вместе с Venevisión Home Entertainment, которые были выпущены на DVD и VHS. В 1999 году он обеспечил Bienvenidos впечатляющий успех, став одним из немногих венесуэльских продюсеров, которые продвинули свой проект так далеко; в сентябре 2001 года после личного конфликта с Хоакином Ривьерой производство шоу было прекращено в Venevision, Ланде потребовалось несколько месяцев, чтобы выздороветь и вылечить рак желудка, которым он страдал, и после этого он перенес производство на Televen, где шоу полностью снималось на открытом воздухе. В 2005 году он открыл одноименный ресторан по франшизе.

Мигель Анхель Ланда получил актерское образование в Институте театрального искусства и техники в Каракасе, а затем уехал в Италию и продолжил обучение в Национальной академии драматического искусства Сильвио Д'Амико и в Чинечитте. Он вернулся в Венесуэлу в начале 60-х годов и, не получив работы на телевидении, нашел, с кем поставить пьесу, некоторое время ему пришлось работать водителем грузовика, но он продолжал театральную деятельность с El Nuevo Grupo, именно в то время его позвал режиссер Роман Шальбо для участия в фильме Cuentos para mayores (1963), фильме, состоящем из нескольких рассказов; Мигель Анхель Ланда выступает в одном из мюзиклов вместе с певцами Эктором Кабрерой и Хосе Луисом Родригесом. Этим фильмом Ланда начинает долгую фильмографию с Шальбо, которая завершилась в 1997 году. В 1964 году он вступил в супружеские отношения с венесуэльской певицей Мирлой Кастелланос, которую представлял в художественном плане и для которой время от времени исполнял испанские версии некоторых своих песен с либреттистом Раулем Сентено. Эти отношения закончились их разводом в 1976 году.

В 1964 году венесуэльский режиссер Клементе де ла Серда включил Мигеля Анхеля Ланду в свой второй фильм El rostro oculto, и молодой актер сыграл с Дорис Уэллс, Самуэлем Рольданом, Хосе Альберто Суаресом и Росарио Алонсо. Впоследствии Ланда отправился в Мексику, где работал над лентой Sin salida (1971) под руководством мексиканца Маурисио Вальерштейна и над теленовеллой. В это время он вместе со своей тогдашней женой Мирлой Кастелланос основал юмористическую программу на несуществующей телевизионной станции Radio Caracas Television под названием Él y Ella, которая просуществовала до 1976 года.

Шальбо снова пригласил Ланду для съемок фильма La quema de Judas (1974), киноверсии театральной пьесы, в которой разоблачались насилие, предательство и коррупция в Латинской Америке. В 1976 году он участвовал в Sagrado y obsceno, фильме, рассказывающем историю бывшего партизана, который поселяется в пансионе и тайно планирует месть.

Ланда снова будет работать с режиссером Маурисио Вальерштейном в фильме Crónica de un subversivo latinoamericano (1976) о левом командире Вооруженных сил Национального освобождения, который похищает американского военнослужащего в Венесуэле, чтобы попытаться обменять его на Нгуена Ван Троя - вьетнамца, который будет расстрелян американцами.

Но именно с El pez que fuma (1977) фигура Мигеля Анхеля Ланды приобретает известность. В этой ленте он сыграл Димаса, любовника персонажа Ла Гарзы (играет актриса Хильда Вера), владелицы борделя, где разворачивается центральная история фильма.

С ныне покойной венесуэльской актрисой Майрой Алехандрой он был партнером в кино и на телевидении. В 1978 году он вместе с актрисой снялся в ленте Carmen, la que contaba 16 años (1978) режиссера Романа Шальбо.

28 апреля 1982 года состоялась премьера ленты Cangrejo, киноверсии книги полицейского следователя Фермина Мармола Леона Cuatro crímenes, cuatro poderes. Мигель Анхель Ланда изобразил в ленте инспектора Леона, который видит, как коррупция и безнаказанность охватывают дела, над которыми он работал. В том же году актер участвовал в фильме Domingo de resurrección Сесара Боливара, одновременно начав на телеканале Venevisión юмористическую программу Bienvenidos, которая длилась до 2001 года, после чего ее отменили после спора между актером, который требовал уважения к его работе, и членом совета директоров канала. В 1983 году вместе с Эльбой Эскобар участвует в фильме Coctel de Camarones (1983) режиссера Альфредо Анзолы. После кассового успеха первой части Cangrejo в 1984 году появился Cangrejo II, в котором актер снова сыграл главную роль. Шальбо снова вызывает Ланду для своей комедии Ratón de ferretería (1985).

В 1986 году Шальбо снова воссоединил Майру Алехандру и Мигеля Анхеля Ланду в ленте Manón (1986), в которой также участвовал колумбийский актер Виктор Малларино. В 1987 году Мигель Анхель Ланда дебютировал в качестве режиссера в художественном фильме Los años del miedo (1987), в котором он также снялся. Лента воссоздает жизнь Альберто Карневали, лидера сопротивления диктатуре Маркоса Переса Хименеса.

Увидев, как он играет в ленте Романа Шальбо Cuchillos de fuego (1990), режиссер Карлос Аспуруа ищет Ланду, чтобы дать ему возможность сыграть комиссара Вильясмиля в ленте Disparen a matar (1991), которая показала безнаказанность, с которой действовали сотрудники правоохранительных органов венесуэльского государства. В ленте, в которой Ланда играет комиссара Вильясмиля. также сыграла выдающаяся чилийско-венесуэльская актриса Амалия Перес Диас.

В 1997 году он снялся в ленте, которая станет его последней работой с Романом Шальбо: Pandemonium (1997) вместе с Орландо Урданетой, Амалией Перес Диас и начинающей актрисой Элайзой Хиль. В период с 1999 по 2000 год он был одним из юмористов нескольких сценок для Viviana a la medianoche, совместного производства Univision и Venevision. 17 апреля 1999 года он с большим успехом выступил на Бродвее, Нью-Йорк, с El Show de Bienvenidos​.

В 2001 году из-за конфликтов с Хоакином Ривьерой производство Bienvenidos на  Televen продолжалось до сентября 2002 года, после чего было отменено. В 2005 году вместе с проживающим в Венесуэле испанским шеф-поваром Анхелем Лосано и юмористическим актером Эрнесто Кортесом, бывшим участником программы Bienvenidos, он открыл ресторан под названием Bienvenidos, посвященный шоу.​

После 7 лет творческого отсутствия Мигель Анхель Ланда возобновил свою карьеру в таких постановках, как El Manzano Azul (2012), 5 полнометражных фильмах режиссера Олегарио Барреры, где он снимается вместе с актером Габриэлем Мантильей.

Ланда - отец актрисы и юмористки Даяны Ланды, он пережил рак желудка и участвовал в нескольких судебных процессах против Venevision и Cisneros Media по поводу авторских прав на нескольких персонажей фильма Bienvenidos, в судебном процессе, в котором будут участвовать несколько участников шоу; в настоящее время Ланда владеет франшизой Bienvenidos​

перевод: Laurita

Фильмография

Кино
Cuentos para mayores (1963)
El rostro oculto (1964)
Mas Allá del Orinoco - El Hombre de la Furia (1965)
Sin salida (1971)
Barbara (1974)
La quema de Judas (1974) - Sargento Jesús María Carmona
Crónica de un subversivo latinoamericano (1975) - Juan Carlos Paredes
Sagrado y obsceno (1975)
El pez que fuma (1977) - Dimas
Carmen, la que contaba 16 años (1978) - Sargento José Navarro
Cangrejo (1982) - Comisario León Martínez
Los criminales (1982) - Dr. Frank
Domingo de resurrección (1982) - Repartidor de pescado
Cóctel de Camarones (1983) - Actor Invitado
La gata borracha (1983) - Víctor Mendoza
Cangrejo II (1984) - Comisario León Martínez
Ratón de ferretería (1985) - Productor Adonay Flores
Manón (1986) - Lescot
Los años del miedo (1987) - Don Pedro Estrada
Cuchillos de fuego (1990) - El Matusalén
Disparen a matar (1991) - Comandante
Como matar a tu marido (1996)
Pandemonium (1997) - Radames Rodríguez
Secuestro Express (2005)
El Manzano Azul (2012)
Papita, maní, tostón (2014)
Las Caras del diablo 2 (2014)

Фильмы на DVD
Bienvenidos en la playa (2005)
Bienvenidos en la alcoba (2005)
Bienvenidos en el restaurante (2005)
Lo mejor de Bienvenidos: Colección de oro (2005)
Lo mejor de Bienvenidos: Sus personajes (2005)
Bienvenidos en la oficina (2005)

Теленовеллы

La Flor de Matapalo (1963)
Corazón salvaje (1965)
Renzo el gitano (1967)
Donde no llega el sol (1967)
Pobre negro (1975)
Campeones (1976)
Canaima (1976)
La Balandra Isabel llegó esta tarde (1976)
La señora de Cárdenas (1977)
Soltera y sin compromiso (1978)
El ángel rebelde (1978)
La comadre (1979)
El esposo de Anaís (1980)
Gómez I (1981)
Elizabeth (1981)
Jugando a vivir (1982)
Virginia (1983)
El perdón de los pecados (1996)
El país de las mujeres (1998)
Estrambótica Anastasia (2004)

Фильмы и программы на телевидении

Él y Ella (1971-1976)
Una vez a la semana (1980)
Edificio de siete pisos (1981)
Bienvenidos (1982-2002)
Viviana a la medianoche (1999-2000)