Форум латиноамериканских сериалов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Бету Рокфеллер / Beto Rockfeller


Бету Рокфеллер / Beto Rockfeller

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://i064.radikal.ru/1112/c6/80249c1a7199.jpg

Год: 1969
Страна: Бразилия
Производство: Тупи

Обаятельный мошенник Алберту, больше известный в своем квартале как Бету - молодой представитель небогатых слоев, который живет с родителями - сеньором Педру и сеньорой Розой, и сестрой Нейди в квартале Пинейруш в Сан-Паулу и работает продавцом в обувном магазине на улице Теодору Сампайю. С помощью своей интуиции и проницательности в один прекрасный день простой продавец Бету превращается в загадочного Бету Рокфеллера, троюродного брата знаменитого североамериканского магната. Благодаря своей богатой возлюбленной Лу, дочери миллионеров Отавиу и Маите, он получает доступ в лучшие дома Сан-Паулу и имеет давно желанную для него возможность часто посещать престижные вечеринки, устраиваемые высшим обществом города.
Кого предпочтет Бету в финале сериала? Темпераментную Лу, девушку образованную и высокородную, или невинную Сиду, его скромную подружку из пригорода? Противоречивость образа главного героя новеллы заложена уже в его имени и вновь обретенной фамилии: скромный и работящий Бету из простонародного квартала - и Рокфеллер, завсегдатай роскошных вечеринок на Руа Аугушта…
Пока Бету мечется между этими двумя крайностями, его обман раскрывается, и ему приходится рассказать всем о том, как он скрывал свое настоящее происхождение. Для того, чтобы избежать конфуза, Бету использует помощь своих верных друзей, Виториу и Салданьи…

Luiz Gustavo - Бету Рокфеллер
Bete Mendes - Рената
Debora Duarte - Лу
Ana Rosa - Сида
Irene Ravache - Нейди
Plinio Marcos - Виториу
Marilia Pera - Мануэла
Walter Forster - Отавиу
Maria Della Costa - Маите
Walderez de Barros - Мерседес
Zeze Motta - Зезе
Lima Duarte и другие

0

2

Обаятельный мошенник

Алберту, больше известный в своем квартале как Бету - молодой представитель небогатых слоев, который живет с родителями - сеньором Педру и сеньорой Розой, и сестрой Нейди в квартале Пинейруш в Сан-Паулу и работает продавцом в обувном магазине на улице Теодору Сампайю. С помощью своей интуиции и проницательности в один прекрасный день простой продавец Бету превращается в загадочного Бету Рокфеллера, троюродного брата знаменитого североамериканского магната. Благодаря своей богатой возлюбленной Лу, дочери миллионеров Отавиу и Маите, он получает доступ в лучшие дома Сан-Паулу и имеет давно желанную для него возможность часто посещать престижные вечеринки, устраиваемые высшим обществом города.

Кого предпочтет Бету в финале сериала? Темпераментную Лу, девушку образованную и высокородную, или невинную Сиду, его скромную подружку из пригорода? Противоречивость образа главного героя новеллы заложена уже в его имени и вновь обретенной фамилии: скромный и работящий Бету из простонародного квартала - и Рокфеллер, завсегдатай роскошных вечеринок на Руа Аугушта…

Пока Бету мечется между этими двумя крайностями, его обман раскрывается, и ему приходится рассказать всем о том, как он скрывал свое настоящее происхождение. Для того, чтобы избежать конфуза, Бету использует помощь своих верных друзей, Виториу и Салданьи… Таков незамысловатый сюжет, которому суждено было совершить самую настоящую революцию на бразильском телевидении конца 1960-х годов.

Прожигатели жизни

Теленовелла "Бету Рокфеллер" открыла новую эпоху в истории бразильского телевидения. Первоначальная идея сериала принадлежала генеральному директору телекомпании "Tupi" Кассиану Габушу Мендешу.

…В конце шестидесятых годов теплоход Dobrao славился как одно из самых модных мест среди высшего общества Сан-Паулу. Завсегдатаем вечеринок на Dobrao был и Кассиану Габуш Мендеш. В одну из ночей 1968 года, на праздновании дня рождения одной юной представительницы элиты Сан-Паулу, Мендеш встретился на теплоходе с актером Луишем Густаву. Появившись на вечеринке, Густаву устроил для гостей настоящее шоу. Он пришел, держа в руке букет, предназначенный для именинницы, вытянул девчонку на танец и они исполнили для изумленной публики страстное танго.

В эту ночь Кассиану и пришла в голову идея для новой новеллы, главным героем которой предстояло стать Луишу Густаву: тот идеально подходил на роль завсегдатая светских вечеринок. Мендеш обсудил свои соображения с актером, и они вдвоем придумали имя новому персонажу - Бету, что звучало очень по-бразильски. А фамилия Рокфеллер сразу же навевала мысли о больших деньгах - в конце 1960-х годов семья Рокфеллеров была одной из богатейших в мире.

Затем директор компании "Tupi" принес свою идею драматургу Браулиу Педрозу. Кассиану Габуш Мендеш так вспоминает о своем визите к будущему автору новеллы: "Браулиу выслушал мои соображения и так их прокомментировал: "Интересно, интересно… Он родился на улице Теодору Сампайю и мечтает жить на Руа Аугушта…". В своем сравнении Педрозу использовал очень известные районы Сан-Паулу, один из которых населяют люди небогатые, а второй является местом обитания высшего паулистанского общества, и разделены эти районы всего лишь несколькими кварталами.

Работа над сценарием шла весьма быстро: казалось, что вдохновение просто носилось в воздухе, процесс шел импровизированно, преобладал шутливый тон, сюжетные повороты обсуждались в ходе постоянных творческих собраний авторов новеллы.

Так как Педрозу писал раньше в основном для театральной сцены, его тексты были адаптированы для телевидения режиссером новеллы Лимой Дуарте. Кассиану, Браулиу и Лима выбрали путь написания простого и дешевого для съемок сценария (телекомпания "Tupi" в тот момент переживала финансовый кризис), но в итоге показали совершенно новый вариант того, как может быть снята новелла. Это принципиально отличалось от всего, что было снято бразильцами ранее.

Авторы "Бету Рокфеллера" отказались от показа нарочито драматичных и искусственно-фальшивых отношений, которые использовались при создании новелл с тех пор как этот жанр зародился на бразильском телевидении. В действительности, первая попытка создания принципиально иного стиля съемки ежедневных телесериалов была предпринята Лауру Сезаром Мунисом в 1966 году в теленовелле "Никто не верит в меня" (ТV "Excelsior"). Фактически, именно в этом сериале был создан новый стандарт написания диалогов "из реальной жизни", с использованием разговорного языка, которым говорят на улицах, что впоследствии и стало фирменной чертой бразильских новелл, сильно отличающихся по своему стилю от аргентинских и мексиканских собратьев по жанру. Но только авторы "Бету Рокфеллера" впервые соединили "живые диалоги" с особенностями съемки, и смогли представить зрителям жанр теленовеллы в совершенно ином качестве. Изменились не только диалоги. Поменялось главное - сама структура истории, которая рассказывается в телесериале.

В "Бету Рокфеллере" впервые антигерой занял то место, которое до сих пор принадлежало в бразильских новеллах 1960-х годов героям с сильными характерами. Чувственные и абсолютно честные, эти практически "святые" были готовы в любой момент проявить невиданную смелость и спасти несчастную жертву обстоятельств. В то же время, новая концепция, представленная авторами "Бету", искала сближения с простыми людьми и имела гораздо большее отношение к реальной жизни.

Революция начинается

"Все, что было сделано на бразильском ТВ в жанре теленовелл до этого момента, было типичной латиноамериканской мелодрамой - калькой мексиканских и даже кубинских аналогов. Поэтому "Бету Рокфеллер" совершил настоящую революцию на телевидении", - рассуждает Мауру Аленкар, автор книги "Бразильский Голливуд". Среди профессионалов, работавших над сериалом, большинство сходится в том, что в то время они не имели понятия о революционном характере новеллы.

"Трудно анализировать процесс, когда ты живешь и варишься во всем этом", - говорит Ана Роза, исполнявшая роль Сиды. Однако годы, прошедшие со дня завершения съемок "Бету Рокфеллера", подтверждают феномен этой новеллы. "Сценарий был очень жизненным, благодаря тексту, большей частью разговорному. И, конечно, актерский состав внес свой вклад в успех картины", - полагает Валдерес де Баррос, игравшая в новелле роль Мерседеш.

Новелла предложила публике "фантазию со вкусом реальности". В разделах новостей газет того времени "Бету Рокфеллеру" уделялось немало внимания. Так, разнообразные сенсации, слухи и жареные факты комментировались персонажами телевизионной драмы.

Эта теленовелла также совершила революцию, установив новый тип игры исполнителей: здесь отказались от излишнего "актерствования" и драматических жестов, обратившись взамен к "натурализму". Язык стал разговорным, в диалоги были включены жаргон и повседневные выражения. В итоге зрители начали идентифицировать себя с персонажами новеллы. Со временем актеры даже стали импровизировать во время съемок, изобретая диалоги, не прописанные в сценарии, что также произошло впервые в истории бразильского телевидения.

Импровизация вообще присутствовала в процессе съеиок "Бету Рокфеллера" на всех уровнях. Иногда второй блок драмы уже выходил в эфир, а третий еще продолжали снимать. Все дело было в чрезвычайной оперативности ТВ "Tupi", которая поражает даже сегодня. "Мы получали сценарий в 9 часов утра, и снимали серию до 18 часов, с тем, чтобы уже в 19 она вышла в эфир. Иногда мы даже не укладывались в график", - вспоминает Лима Дуарте.

Другой новинкой стал саундтрек, в котором отказались от использования симфонической и инструментальной классической музыки. Вместо этого зрителю была предложена поп-музыка, актуальная в конце 1960-х: Beatles, Bee Gees и Rolling Stones. В то же время, саундтрек новеллы не выпускали отдельной пластинкой. Теплоход Dobrao еще раз сыграл важную роль в судьбе сериала: Кассиану принес Лиме целую серию пластинок, часто крутившихся на здешних вечеринках, большинство из них еще не продавались в Бразилии. И именно Мендеш предложил посвятить отдельные музыкальные темы наиболее важным героям новеллы. Режиссер вспомнил сцену, в которой Рената, роль которой исполняла Бет Мендеш, появляется под песню "F... Comme Femme" в исполнении Сальваторе Адамо. "Эта песня подходит Бет! Она так же красива и свободна, как эта музыка, и ничего больше не требуется!", - воскликнул Лима.

Мауру Аленкар называет эти музыкальные сцены родоначальниками другой тенденции, появившейся на бразильском ТВ благодаря "Рокфеллеру". "Сцены с участием Бет, где звучала "F… Comme femme", были ничем иным, как первыми видеоклипами. Это была первая новелла, которая соединила сцены размышлений персонажей с соответствующим музыкальным сопровождением", - отмечает Аленкар.

В "Бету Рокфеллере" также впервые в истории бразильских теленовелл был использован прием скрытой рекламы. Так как Бету пил много виски, то по утрам он часто мучился от головной боли. Этим заинтересовался производитель "антипохмелина". В итоге, однажды Луиш Густаву 33 раза за одну серию произнес название торговой марки Engov - средства от похмелья. Все потому, что производитель лекарства предложил актеру за одно упоминание своего чудодейственного средства выплачивать 3 тысячи крузейро. "Моя зарплата тогда составляла 900 крузейро, и той я не получал. Пришлось заняться рекламой", - признается почти сорок лет спустя после окончания съемок исполнитель роли Бету Рокфеллера.

"Бету Рокфеллер" также стал первой бразильской новеллой, в которой были использованы съемки в воздухе. Для съемок сцен ночных кошмаров главного персонажа был арендован вертолет, с борта которого оператор осуществил запись необходимых для эпизода планов.

Головокружение от успехов

Конечно, не все было так совершенно и идеально в "Бету Рокфеллере". Наблюдая за невиданным успехом новеллы у зрителей, телекомпания сильно растянула эту историю (в итоге теленовелла шла в эфире больше года), потому автор Браулиу Педрозу сильно устал и отошел от работы над сериалом. Его сменил коллектив из трех сценаристов под руководством Элоя Араужу. Режиссер Лима Дуарти также покинул проект до окончания съемок, и его сменил Валтер Авансини. Некоторые актеры взяли отпуск, и потому многие серии пришлось срочно чем-то заполнять. Не всегда это "заполнение" отличалось оригинальностью: изобретались ненужные сцены, действие затягивалось.

Казалось бы, из-за этого новелла могла потерять свою аудиторию, но, однако, этого не произошло. В конце концов, однажды из сериала ушел даже исполнитель главной роли! "Производитель не хотел прерывать новеллу, а я уже устал, и очень хотел в отпуск. И однажды я просто собрал свои вещи и ушел со съемочной площадки на несколько недель. Я вернулся только для съемок двух последних серий", - рассказывает Луиш Густаву.

Для того, чтобы "сэкономить время", главный режиссер новеллы давал жизнь персонажам, которые неожиданно возникали по ходу действия и их функция заключалась в том, чтобы дать отдых главным героям. Так возник сеньор Домингуш, хозяин механической мастерской где работал Виториу (Плиниу Маркуш). Этого персонажа не существовало в сценарии, тем не менее, в одной из серий его вдруг начали цитировать герои Маркуша и Гуcтаву, и это длилось до тех пор пока персонаж не появился, наконец, перед зрителями. "Фактически, Домингуш всегда появлялся только на заднем плане, в дымке или в тумане. Очень таинственный был герой", - со смехом вспоминает Лима Дуарте. Такой же случай произошел с введением в сюжет персонажа по имени Секундину, дворецкого в доме миллионера Отавиу. Зрители даже не успели понять, зачем эти персонажи были введены в действие. Причем, забавно, что как Домингуша, так и Секундину сыграл режиссер, Лима Дуарте, который к окончанию новеллы успел исполнить в ней как минимум пять различных ролей!

Исполнитель роли Бету, Луиш Густаву, достиг пика своей популярности и стал самым известным актером на бразильском ТВ. За подбор актеров отдельное спасибо следует сказать режиссеру Лиме Дуарте. С отобранными им исполнителями было очень легко работать. Фактически, большая часть диалогов - это результат работы самих актеров, которые обожали включать в свои тексты импровизированные мнения о персоналиях и фактах из повседневной жизни Сан-Паулу. Эта смесь вымысла с реальностью помогла новелле выйти на первые страницы ежедневных газет.

Бету-ниспровергатель

Высокие рейтинги "Бету Рокфеллера" спровоцировали крупные изменения в другой бразильской телекомпании - "Globo". Процесс "глобального" реформирования в итоге вылился в увольнение главной сценаристки теленовелл "Globo" - кубинки Глории Магадан, чьи методы работы безнадежно устарели. Забавно, что сеньора Магадан перешла на работу… в компанию "Tupi" для того, чтобы написать сценарий своей последней теленовеллы для бразильской аудитории, "И куда мы теперь идем?" в 1970 году.

20 лет спустя после съемок "Бету Рокфеллера", исполнительница роли Ренаты, актриса Бет Мендеш исполнила… роль матери своей героини из легендарного "Бету Рокфеллера", Ренаты Кастру Барбоза. Это произошло на съемках теленовеллы "Тieta".

Ана Роза чуть ли не умоляла разорвать ее контракт с "Tupi" перед тем как Кассиану Габуш Мендеш убедил ее сыграть в "Рокфеллере" роль Сиды. Актриса в тот момент уже была готова подписать контракт с телекомпанией "Excelsior" для участия в новелле "Кровь от моей крови". "Мне не нравилось то, что я делала, и мне хотелось новых направлений в моей карьере. Все выходило не так, и после двух подряд главных ролей мне захотелось попробовать себя на втором плане", - говорит актриса.

Роль механика Виториу, которого в сериале сыграл Плиниу Маркуш, первоначально была предназначена для Жуки де Оливейра. Однако в последний момент перед началом съемок актер решил уйти из проекта.

Атмосфера розыгрышей, царившая за кулисами "Tupi", не раз отразилась и на экране. Так, однажды авторы теленовелл, шедших на канале, Браулиу Педрозу и Жералду Вьетри, решили осуществить на экране встречу между Лу из "Бету Рокфеллера" (ее роль исполняла Дебора Дуарте) и Элоизой, героиней Араси Балабанян в теленовелле "Антонио Мария", которая шла в эфире после "Бету Рокфеллера". Они обе вошли в дом предсказательницы мадам Валешки (Этти Фразер), где пытались узнать о судьбе своих романов с главными героями обеих теленовелл.

Помимо загадочного Домингуша, хозяина мастерской, Лима Дуарте сыграл в "Бету Рокфеллере" помощника персонажа Этти Фразер, русского эмигранта Владимира. Владимир завершил свое недолгое пребывание в эфире произнесением длинных тирад на чистейшем русском, злоупотребляя при этом нецензурными словами, что вызвало многочисленные протесты среди русской диаспоры в Бразилии. В итоге герой был выведен за пределы сюжета.

Ана Роза вспоминает с восторгом о скандале, вызванном сценой, в которой ее героиня и персонаж Луиша Густаву занимались сексом. "Тогда на телевидении свирепствовала цензура, поэтому все было снято очень деликатно. Мы целовались, обнимались, затем камера опустилась на уровень наших ног, и зрителям показывалась только упавшая на пол одежда", - смеется актриса, запомнившаяся российским зрителям по многочисленным ролям, в которых она снялась уже в достаточно зрелом возрасте ("Тропиканка", "Лето нашей тайны", "История любви").

В 1973 году Браулиу Педрозу написал продолжение сериала, "Возвращение Бету Рокфеллера", с участием многих героев из оригинального сценария новеллы. Хотя сиквел и не имел грандиозного успеха, но, тем не менее, он получил достаточно неплохие рейтинги. А режиссер Оливье Перрой снял в 1970-х годах художественный фильм "Бету Рокфеллер", главную роль в котором сыграл Луиш Густаву.

К сожалению, на сегодняшний день многие серии "Бету Рокфеллера" утеряны. То немногое, что осталось от самой популярной новеллы 1960-х годов, хранится сейчас в Бразильской синематеке в Сан-Паулу. Почти все серии были стерты благодаря чрезмерной экономности производителя сериала - компании "Tupi", которая использовала пленки с записью серий для съемок последующих эпизодов новеллы.

Источник

0

3

http://s9.uploads.ru/XMIa3.jpg
http://s9.uploads.ru/AzYUI.jpg

0

4

http://s8.uploads.ru/loLkz.jpg
http://s9.uploads.ru/UkETO.jpg

0

5

http://s9.uploads.ru/XJFjE.jpg
http://s9.uploads.ru/jUW5k.jpg

0

6

http://s9.uploads.ru/RTYXp.jpg
http://s9.uploads.ru/GVXD7.jpg
http://s9.uploads.ru/NS6tZ.jpg
http://s8.uploads.ru/2h6bP.jpg

0

7

http://s9.uploads.ru/yWGHN.jpg
http://s9.uploads.ru/KwWaO.jpg
http://s9.uploads.ru/YakHE.jpg
http://s8.uploads.ru/shyDE.jpg

0

8

http://s9.uploads.ru/CAmVq.jpg
http://s8.uploads.ru/I4EF1.jpg
http://s8.uploads.ru/8y0mR.jpg
http://s9.uploads.ru/Y2kJi.jpg

0

9

http://savepic.su/4771613.jpg

0


Вы здесь » Форум латиноамериканских сериалов » Сериалы Бразилии » Бету Рокфеллер / Beto Rockfeller